Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

С 1 июля вступило в силу Соглашение от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» и принятые в соответствии с ним протоколы от 11.12.2009 («О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе», и «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе»).

Таким образом, с 1 июля 2010 года российским налогоплательщикам при заключении сделок с контрагентами - резидентами Белоруссии и Казахстана в целях налогообложения данных операций необходимо будет руководствоваться Соглашением от 25.01.2008 и принятыми в соответствии с ним протоколами.

Принципы взимания косвенных налогов (НДС и акцизы) заключаются в следующем. Во-первых, при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и освобождение от уплаты акцизов. Во-вторых, при импорте товаров налоги взимаются налоговыми органами государства, на территорию которого ввозятся товары. В-третьих, при выполнении работ, оказании услуг НДС и акцизы перечисляются в том государстве, территория которого признается местом реализации работ или услуг.

Действие Соглашения от 25.01.2008 распространяется на все товары, как происходящие с территорий России, Белоруссии, Казахстана, так и на товары, происходящие из других стран и выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза. Соглашение от 25.01.2008 применяется и при экспорте товаров из России, независимо от того, облагается или нет ввоз данного товара на территории Белоруссии или Казахстана.


Для обоснования применения нулевой ставки в налоговый орган с декларацией представляются следующие документы: договор, выписка банка, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа Белоруссии или Казахстана, транспортные документы.

В соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 1 Порядка об экспорте и импорте товаров налоговые органы вправе затребовать иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки, если это предусмотрено законодательством РФ. Подпунктом 4 п. 2 ст. 1 нового Порядка об экспорте и импорте товаров предусмотрен случай, когда не нужно представлять транспортные документы. Это возможно, если законодательством РФ допускается перемещение товаров без составления таких документов.

Если комплект документов не будет представлен в установленный срок, то НДС необходимо уплатить по ставке 10 или 18 процентов за тот налоговый период, на который приходится дата отгрузки. Таковой признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (п. 3 ст. 1 Порядка об экспорте и импорте товаров).


Уплата НДС в случае импорта товаров производится в государстве, на территорию которого ввозится товар, при условии, что такой импорт не освобождается от налогообложения. Значит, при импорте из Белоруссии и Казахстана перечисляет НДС российский налогоплательщик - собственник товаров, включая те компании и тех предпринимателей, которые применяют спецрежимы. Собственником товара является лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусмотрен договором (п. 1 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров).


Срок для уплаты НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 7 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров). Не позднее этой же даты налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию. За нарушение срока подачи декларации предусмотрена ответственность, установленная национальным законодательством (п. 9 ст. 2 Порядка об экспорте и импорте товаров), т.е. налогоплательщик будет оштрафован по ст. 119 Налогового кодекса РФ.

При импорте товаров налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию и к ней следующие документы:

1) Заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;

2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов, если это предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;

3) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;

4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;

5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза;

6) информационное сообщение, представленное налогоплательщику одного государства - члена таможенного союза налогоплательщиком другого государства - члена таможенного союза, либо налогоплательщиком государства, не являющегося членом таможенного союза (подписанное руководителем (индивидуальным предпринимателем) и заверенное печатью организации), реализующим товары, импортированные с территории третьего государства - члена таможенного союза.

7) договоры (контракты) комиссии, поручения или агентский договор (контракт) (в случаях их заключения);

8) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, по договорам (контрактам) комиссии, поручения или по агентскому договору (контракту);

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов составляется по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза. Заявление представляется на бумажном носителе в 4-х экземплярах и в электронном виде. Один экземпляр заявления остаётся в налоговом органе, три экземпляра возвращаются налогоплательщику с отметкой налогового органа. Заявление состоит из трёх разделов и приложения к нему. Первый и третий разделы и приложение к нему заполняет налогоплательщик, второй раздел – налоговый орган. Раздел 1 заполняется покупателем товаров (комиссионером, поверенным, либо агентом). Раздел 3 заполняется в случаях, если обороты по реализации товаров продавцом покупателю не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза – продавца; при реализации товара покупателю через комиссионера, поверенного либо агента.

В течение 10-ти рабочих дней со дня поступления заявления и документов налоговый орган должен рассмотреть и подтвердить факт уплаты косвенных налогов (освобождения либо иного способа уплаты), либо мотивированно отказать в соответствующем подтверждении и произвести соответствующие отметки в разделе 2 заявления.


А.Шильниковская, начальник
Межрайонной инспекции ФНС
России №10 по Вологодской области
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования