Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 38
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

жараСогласитесь, уважаемые земляки, словами Владимира Маяковского можно сказать о ЖАРЕ нынешнего лета! Уж больно она нас всех утомила. Жара плывет по всей стране.

В сто сорок СОЛНЦ закат пылал,
В июль катилось ЛЕТО,
Была ЖАРА,
ЖАРА плыла….

Центральное TV ежедневно вещает о засухах почв, от которых страдают урожаи, о выпасе коров в ночное время, ибо они сами не идут на поля под палящее солнце днем, о лесных массивных пожарах, пожарах целых селений, о сокращении рабочего дня на некоторых производствах… Правда ведь говорят: все хорошо в меру. Вот и нам бы дождика через день и ветерка хотя бы в ночное время, чтобы спать легче было. А то ведь днем вентилятор, а кой-где кондиционер - спасенье наше, а ночью как быть? Одним словом: страдаем от жары…

 

Алексей Борисович Фролов - заведующий отделением скорой медицинской помощи МУЗ «Великоустюгская ЦРБ» советует пить больше жидкости в такие жаркие дни, но только не сладкой. Газированная вода, компоты, квас - все это напитки, увеличивающие жажду, а вот домашний квас, простая кипяченая вода - совсем другое дело.

«Жара, - говорит он, - провоцирует увеличение сосудистых заболеваний сердца и головного мозга, т.к. повышается артериальное давление, сгущается кровь, количество тромбов в крови увеличивается. В это лето, можем сказать, что количество вызовов по этому поводу не возросло, а вот их тяжесть увеличилась. Народ разъехался по дачам, чтобы стоять там в такую жару у грядок, не разгибаясь, часами, а потом получить инсульт через 2-3 дня. Был случай, когда в час ночи мы искали пострадавшего от жары в обществе «Луч», но не нашли… Связавшись по мобильному, выяснили, что общество называется «Радуга». Вызывавшие даже не знали, или не помнили, где их дача, а расстояние между ними приличное…».

Больше стало вызовов по травмам: ушибы, порезы. Это результаты необорудованных пляжей, где наступить на разбитую бутылку можно легко. Что касается утонувших - (рассказал мне Алексей Борисович) - то в двух случаях им удалось спасти людей, потому что к приезду скорой там уже приступили к оказанию помощи. К пляжам нет оборудованных дорог, и быстро к ним не подъедешь. Более десяти выездов «Скорой» зафиксировано по поводу алкогольного отравления. Случаи тоже относятся к разряду тяжелых, дело заканчивалось капельницами.

Спасаясь от жары, мы много пьем жидкости. И.И.Николаев - директор ООО «Великоустюгский пивоваренный завод «Бавария» - сообщил, что количество реализованного непастеризованного кваса по сравнению с июлем прошлого года возросло в два раза. Вместо 170 тонн его произвели 300! Закуплено пять новых бочек в Москве для продажи кваса на Горе, Борках, ул.Рабочей, у магазина «Слободской» и «Ария». Во многих магазинах идет торговля разливного и бутылочного кваса.

«Еще в мае, - рассказывает Иван Иванович, - мы не готовы были к такой жаре, но смогли нарастить производство. Увеличили штат, перешли на круглосуточный график, сейчас завод работает 24 часа в сутки. Техника с трудом выдерживает, но люди заинтересованы и относятся к ней по-хорошему. Можно сказать, трудимся на пределе возможностей, и спрос опережает их».

Кроме кваса, очищенная питьевая вода «Золотой родник» в это лето выпущена объемом 110 тонн вместо 57 тонн в прошлое лето. Натуральное, без пастеризации, пиво «Семен Дежнев» и «Великоустюгское» реализовано на 70 тонн больше (196 тонн - цифра прошлого лета). Газированный «Лимонад», как и квас, произведен в количестве 340 тонн, т.е. увеличено производство в два раза. Некоторые скептики скажут, вот денежки делают, производство увеличили, по 24 часа работают. А как же иначе, но польза от этого, прежде всего, нам с вами: как без нашего великоустюгского кваса, если его поставить в холодильник, и он потушит пожар души твоей в знойный день; как без окрошки - вкуснятины вместо зимнего супа!

С удовольствием пьем мы в такие жаркие дни минеральную воду «Великоустюгскую» ООО «Водный мир». Там мне сообщили, что производство ее увеличено летом в 1,5 раза для Вологодской и Архангельской областей. По городу и району реализовано ее в 3 раза больше, чем в прошлое лето. Что касается «Царской» минеральной, то ее выпуск начат только в сентябре и сравнения пока отсутствуют.

Любим мы нашу чистую «Бобровниковскую» водичку, берем ее с собой на речку, ставим на столы праздничные. Чего говорить, в такую жару она тоже помощница - расслабиться, остыть, а если еще холодненькая. Начальник цеха по производству «Бобровниковской» Шуваева Л.А. привела такие цифры: июнь месяц реализовано 139 500 литров, это 9,3 тысячи бутылки, а в июле, хотя и стояли на ремонте, но в среднем тоже получится 140 тысяч литров.

В оптовой компании «Диал-Устюг» сказали, что реализация питьевой воды компании «Пепси», «Аква-минерале» (аква-лимон, аква-апельсин, аква-малина), сока «Добрый» - не местного производства возросла в городе в 1,5 раза, а местного производства: «Баварии», «Бобровниковской», «Водный мир» - в два раза.

Мороженого, к сожалению, в нашем городе не производят, хотя какая услада съесть его в знойный день: радость и старому, и малому, ей Богу! Семь лет Великоустюгский филиал ОАО «Торговый дом «Русский ХолодЪ» (центр в г.Барнаул), снабжает нас сладким мороженым и не только. Но речь сегодня об утолении жажды в жару, о спасении от нее - о мороженом. Любим мы «Золотой пломбир», «СССР», «Белочка», «Нюша», «Юпитер-гигант», вафельные стаканчики. Мороженое в отличие от воды - всегда холодное, его сразу посылаешь в рот и утоляешь жажду. По сравнению с прошлым июлем реализовано мороженого на 5 тонн больше - 27,7 тонны.

Лично мне больше по вкусу мороженое Вологодской фирмы «Айсберри Норд»: эскимо «Дед Мороз», бочонки «Нини-мэ», в ванночках «Кукляндия». «В это лето по городу и району цифра реализации тоже возросла в пять раз», - сообщила мне начальник отдела продаж О.В.Бороздина.

Кроме кваса, лимонада, воды, мороженого нам нужны современные средства, создающие прохладу. Это вентиляторы и кондиционеры. А.В.Михайлов – директор ООО «Магрос», занимающегося поставкой, обслуживанием, ремонтом торгово-технологического и климатического оборудования - заявил, что спрос на эту технику велик, ее брали нарасхват, стояли в очередь.

Алексей Валентинович такого мнения, что если в магазине, особенно в продовольственном, нет кондиционера, то там не заботятся ни о покупателях, ни о сотрудниках, ни о продуктах.

«На многих продуктах написано: температура хранения не выше 22*, а в магазине - свыше 30*. Вот магазин №27 «Горизонт» в этом году просто молодцы: выделили деньги, поставили кондиционеры и вентиляторы. Все для людей! Такая же забота и в «Ивановском». В таких банках, как «Сбербанк», «Севергазбанк», «Уралсиб» тоже приготовились к жаре. Там прохлада на должном уровне. В некоторых кафе не жалеют клиентов, в них жарко, а вот в «Водолее», «Гостином дворике», ресторане «Великий Устюг» просто приятно посидеть даже в жару,» - признался Алексей Валентинович.

Завершая свой поход по компаниям, фирмам, различным ООО, пришла к выводу: есть в нашем городе, чем утолить жажду в жару. Есть предприятия-производители и поставщики, и работают они для нас. И все же жаль, что нет в Великом Устюге оборудованных пляжей, чтобы спасаться от жары в Сухоне-реке, а ведь это тоже ответ на вопрос: «Каково устюжанам в жару?».

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования