Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 Устюжане привыкли к тому, что каждое лето на улицах нашего города можно без проблем купить арбузы, дыни, персики и прочие фрукты. Кто-то берет с прилавка, как говориться, всё без разбору. Иные же граждане, несмотря на аппетитный вид южных плодов, не уверены в их качестве. Действительно, приобретать эту продукцию бывает не всегда безопасно.

Раньше владельцы точек по продаже фруктов и овощей должны были получать заключение от Роспотребнадзора, специалисты которого затем могли проводить проверки на соответствие продукции и пункта продажи санитарным нормам. В 2006 году всё изменилось. Теперь никакого заключения на уличную торговлю фруктами и овощами получать не нужно. То есть у сотрудников Роспотребнадзора в деле отслеживания нарушений, связанных с качеством продуктов, попросту связаны руки. Проверка может быть проведена только в том случае, если на конкретную точку реализации товара поступит жалоба. Но и это еще не всё. Свои действия по проверке специалисты Роспотребнадзора должны согласовывать с прокуратурой.

 

Любителям фруктов можно посоветовать: «На Роспотребнадзор и честность продавцов надейтесь, а сами не плошайте». На сегодняшний день в нашем городе фрукты и овощи реализуются в 13-ти точках, именуемых палатками.

Чтобы не ошибиться и не навредить своему здоровью заманчиво лежащим фруктом, обратите внимание на несколько моментов. Во-первых, это, конечно, санитарное состояние объекта продажи, а также опрятность и одежду продавцов.

Стоит также иметь в виду, что в нашей стране не разрешается продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог. Особо отметим, что нельзя их реализовывать частями и с надрезами. Поэтому, не требуйте у продавца разрезать фрукты, ведь в уличных точках продаж нет необходимых условий для обработки инвентаря. С грязной поверхности арбуза или дыни микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание.

И еще немного об арбузах и дынях. Согласно существующим на территории России правилам, они должны обязательно продаваться на лотке, под зонтиком или навесом, и храниться на поддоне. Поэтому не покупайте овощи и фрукты, если видите, что они сложены прямо на земле, на асфальте.

Ну и, конечно, если Вы себе не враг, то Вам не стоит, даже в целях экономии, приобретать загнившие овощи и фрукты. Откажитесь от них и в том случае, если видите, что целостность кожуры нарушена.

И последнее. Если Вы все же не уверены в качестве товара, то знайте, на каждой точке торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продаваемых продуктов для Вашего здоровья. Предъявления их может потребовать любой покупатель.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования