Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

«Живем - не маемся», - такой ответ все чаще можно услышать от когда-то растерявшихся устюжан. И не потому, что дух и вера в свои силы укрепились. Люди почувствовали заботу государства. Социальная защита граждан обеспечивается по мере возможностей экономики. А покой души человека - основа мира в стране.

Душа борется, напрягается, и она побеждает. Однако, в ней, в душе, есть нечто такое, которое её волнует и очищает. Это мысли о природе вещей и о самой душе.

Август 1997 года наложил на всех нас свой отпечаток времени. Свой и не похожий на чей-то иной…

1 августа. Пятница.

Из всех тихих и безвестных дней нынешний - особый. Опять начало отсчета.

Первые числа каждого месяца несут в себе магию сосредоточенности. И часы, и сердце каким-то образом работают в одном ритме. А мой сосед хотел порадовать меня своим успехом - оформил новый вид вклада под объемным названием «капитал».

- Ха-ха-ха! Я - капиталист! 10 тыс.рублей работают в «Агробанке», - сообщил он «по секрету» только мне…

Вот уже целый час идет тихий дождь. Осторожный… Крышу моего каркасного домика будто ладонью гладит. Небо закрылось сплошной пеленой темнеющего облака. Ни ветерка, ни шелеста дерева. Мою работу (поливая гряды) делает дождь. Вернее, свою. Хватит, я за него наработался.

2 августа. Суббота.

Вчера маленькому дачнику Ю. сорвал веточку годеции (цветок). Яркую, цветущую. Сказал: «Подари от себя маме». Думал: ребёнок очаруется. Никакой реакции. И странно, и жалко. Мне с таких лет всегда смотрели прямо в глаза и душу цветы. Я не понимал: почему они так сильно хотят того, чтобы я их видел и чувствовал. У нас с ними была одна и та же земная связь. Связь цветов и моей маленькой души. Они были единственными, кто искренне любил меня, внушал красоту родных полей и лугов.

4 августа. Понедельник.

В эти числа начиналась деревенская жатва. Её ждали… Поспевала рожь, и женщины с серпами под горячее солнце уходили в поле.

Я помню вкус хлеба из свежей и немного зеленоватой ржи. Божатка Павла (моя мачеха) с большим усердием и с особой радостью ждала, когда каравай можно было доставать из печи.

Слегка остывший такой хлеб казался даром самого Господа. Ничего вкуснее я не едал, чем хлеб из свежих ржаных зерен.

Поле… Суслоны… Золотистая стерня. Поэзию той чистой и святой поры я познал. И оттого счастлив.

- Николаевна опять в бегах от своего мужа, - сообщает одна из дачниц.

- А мне зачем знать? Да, вчера она была навеселе. Пьянство всегда кого-то разлучает. Одних на время, других - навсегда, - заметил я.

6 августа. Среда.

В открытую дверь домика «ломится» горячее солнце. Не могу сразу сообразить. С толку сбила Марина Геннадьевна. Она появилась на пороге с пирожками.

- Напекла около 70 штук. Угощайтесь… Это было так неожиданно, а Марина Геннадьевна так чистосердечна, что я не мог отказаться. Её пирожки с мясом… Чудесные…

А другому дачнику А. я назидал: «Дай шанс своей жене. Не гони от себя. Не дави на нее. У человека, - говорю, - есть стремление жить в мире с тобой. Поддержи…

На земле очень сухо… из чайника поливаю картофель. Под корень. Большого эффекта не ожидаю, но все же день прожит не без дела. Да и на природе. Здесь мир души растворяется, становится прозрачнее и легче весом.

А что сегодня в мире? Что в России? Только вчера по ТВ показали катастрофу Боинга-737 с 250 пассажирами на борту. Это случилось на острове Гуам в Тихом океане.

В Петербурге застрелили начальника Северо-Западного пароходства. Все это детали, из которых все чаще складывается страх за судьбы простых людей, которых вот так убивают, обкрадывают, унижают…

10 августа. Воскресенье.

Из нынешней летней моей страды я, наверное, выйду совершенно другим человеком - уравновешенным, свободным, сильным и загорелым. День только начинается. Сварил свежей картошки, разогрел гречневую кашу, заварил витаминный чай из свежих трав и цветков. Позавтракал. Слушаю по радио концерт для вологодских строителей. Концерт за концертом. Где-то за заборами и калитками слышится брань. Кто-то кого-то кроет матом. Похоже, женщину.

15 августа. Пятница.

К забору подходит А. с листом бумаги. Довольный и расположенный.

- Послушай, что пишет моя «любимая». Я отвлекаюсь от лопаты и с любопытством слушаю: «Дорогой А., мы нужны друг для друга. Я тебя люблю. Твоя любящая жена Н.».

- А письмо-то у сердца храни, - говорю А.

- Ух, - ответил он.

22 августа. Пятница.

Пришла поболтать о том о сем свободная от всех хозяйских и прочих забот Ольга Чернорицкая. Наша независимая от обстоятельств жизни поэтесса.

Послушал её и стал выражать сострадание. Такая «героическая» у неё учеба – в двух ВУЗах.

Сегодня нет ни лозунгов, ни призывов, ни слов, ни дела в защиту человека без средств.

И вот Ольга наметила отметить 5-летие литературного объединения. Нашли дату - 17 января 1998 года. Ей хочется не то чтобы праздника, а того, чтобы её заметили.

Позднее приходила ко мне О. и вызывала на откровенные разговоры… Потом мне скажут: возможно, у неё под полой пальто находился магнитофон. Если и так, то я ничего против не имел бы. Видимо, потребовалось моё живое слово…

25 августа. Понедельник.

Моя голова всегда что-то мыслит. Она постоянно в работе. Философствует.

Смотрю в окошко домика и вижу тёмную ночь. Без фонарей, без луны. Блистал только Юпитер (планета солнечной системы). После полуночи выглянул угасающий месяц. Казалось, от него, старого, ночь стала согреваться, и я спал под одним летним одеялом.

Сегодня ушел из жизни уважаемый мной Алексей Никифорович Белых. Фронтовик – артиллерист. Он писал свои боевые воспоминания. Был сердечным человеком. Немногословным и улыбчивым. Мы понимали друг друга. Уважали друг друга. Меня он уважал за «наивность» и застенчивость. А я его за доверительность. Такие мне истории рассказывал. После войны был директором Федосовского детского дома. Однажды они с воспитательницей на берегу Сухоны ожидали пароход, охраняли продукты и разные товары. Их была целая куча. На этой-то куче у нас и случилась «любовь», - смеясь и краснея, неловко признался он. Я не одобрил такую любовь.

- Наивный ты… - заметил Алексей Никифорович. - Что в жизни не бывает. Тебе бы все про фронтовые подвиги… А у меня вот и такой памятный случай был…

Я буду помнить тебя, мой старый друг.

26 августа. Вторник.

На дачах ночью стреляли. Ночь была тёмная. Кто-то покушался на плоды, а кто-то проявил бдительность и мог убить человека. Потом снова темная колдовская ночь. Чистые звезды. Безлуние…

Я подошёл с сонными глазами к окну и был поражен неожиданностью явления.

По лесной дороге, что шла за редкими деревьями, двигался большой яркий факел огня. Факел искрился, но тьму не рассеивал.

Кто это? Вор? Запоздалый путник? Я долго не мог уснуть. Горело и светилось воображение.

Я всегда всматриваюсь в эти ночные пейзажи кромешности и тьмы. Вижу какое-то от всех сокрытое таинство жизни и природы.

Что эти ночи для меня или стены дерев? Они кажутся призраками, и соседство с ними человека противоестественно. Люди перестали нормально воспринимать полную тишину беспросветной тьмы. Они выходят из неё. И чтобы не испытывать её на себе, засыпают. Или ограждают себя стенами и крышей.

Энергию ночи воспринимают только люди, отрешенные от мира сего. Это поэты и очень страстные натуры. Люди, которые ближе других к Богу.

Но днём все меняется. Снова вхожу в круг противоречий и уже никого не спрашиваю: что ближе нормальному человеку – свет или тьма?

29 августа. Пятница.

Последняя летняя пятница. А ласточка над дачной деревней все ещё летает. На фоне лазурного заката дня она единственная. Почему она не улетает? Потеряла стаю? Так и человека вне своей среды можно считать потерявшимся…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования