Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

интернетПорядок представления налоговой декларации (расчета) уполномоченным представителем налогоплательщика установлен п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

Так, уполномоченный представитель обязан подписывать налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, внесенных в эту декларацию (расчет), а также указывать вид документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета), и прилагать копию этого документа. Поскольку свои полномочия представитель исполняет на основании доверенности, именно она прилагается к декларации (расчету).

 

Указанный порядок применяется также при передаче деклараций по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Процедура подачи отчетности в электронном виде по ТКС имеет специфические особенности. Данная процедура предусмотрена в Методических рекомендациях по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, которые утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@. Этот документ определяет последовательность электронного документооборота с электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе при представлении декларации (расчета) уполномоченным представителем налогоплательщика.

Согласно Методическим рекомендациям подтверждение полномочий представителя при передаче декларации по ТКС осуществляется следующим образом.

Полученная представителем налогоплательщика доверенность должна быть заверена ответственным лицом (нотариусом, руководителем организации, индивидуальным предпринимателем).

До осуществления своих функций, то есть до представления налоговой декларации (расчета), уполномоченный представитель обязан направить в налоговую инспекцию заверенную доверенность в бумажном виде либо ее копию (в виде сканированного оригинала доверенности). Доверенность должна быть представлена в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика, а также по месту постановки на учет обособленных подразделений организации (при их наличии), имущества и транспортных средств. То есть доверенность (копия доверенности) направляется во все территориальные налоговые инспекции, являющиеся конечным получателем той или иной налоговой отчетности налогоплательщика.

Копия доверенности сохраняется в налоговом органе в течение трех лет после истечения срока действия доверенности.

В сроки, установленные для подачи декларации, одновременно с ней уполномоченный представитель направляет информационное сообщение о реквизитах выданной ему доверенности. Сформированные электронные документы направляются спецоператору для передачи в налоговый орган.

Информационное сообщение заполняется на основании сведений, указанных в доверенности, а также дополнительных данных, к которым относятся ИНН руководителя организации и адрес его места жительства, ИНН уполномоченного представителя, цифровой код гражданства физического лица (берется из Общероссийского классификатора стран мира, код России - 643), код документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя (код паспорта - 21), ИНН, КПП и код ОКАТО налогового органа, который является местом осуществления полномочий представителя.

 

При получении электронных документов уполномоченного представителя налоговый орган осуществляет первичную и окончательную проверку полномочий представителя.

При первичной проверке устанавливается право уполномоченного представителя отправлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет).

Далее документы поступают в программный комплекс, если нет оснований для отказа в приеме налоговой декларации при первичной проверке. В результате окончательного контроля налоговые органы проверяют право уполномоченного представителя подписывать налоговую декларацию. Проверка осуществляется исходя из информации, имеющейся у налоговых органов.

 

Если до настоящего времени налогоплательщик доверенность не представил, то её необходимо представить в инспекцию. В противном случае отчётность будет считаться не сданной.

 

Анна Шильниковская, начальник Межрайонной
инспекции ФНС России №10 по Вологодской области

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования