Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

КазакиОт безделья не бывает у казака веселья.

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию государственной политики РФ в отношении российского казачества. Настоящая Концепция представляет собой систему принципов и приоритетов деятельности, которая успешно влияет на решение социально-экономических задач нашего общества.

Хотелось бы остановиться на нескольких пунктах Концепции, которые очень важны при воспитании молодого поколения.

 

1. Осуществление мер поддержки казачьих кадетских образовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Слово «кадет» пришло к нам с французского языка и в переводе означает «младший». Именно так называли до получения первого звания молодых дворян, определившихся на военную службу. Первый кадетский корпус в России появился в 1732 году в Санкт-Петербурге. Кадетскую форму в свое время носили и Достоевский, и Багратион, Тютчев и Верещагин, Римский-Корсаков и Сеченов.

Вот уже несколько лет в нашем городе школе №2 реализуется программа кадетских классов. Уже четвертый раз набран 1-й класс мальчишек и девчонок, которые готовятся окунуться в «казачьи будни». Много как сторонников, так и противников существования кадетов. Но никто не будет спорить, что нашим детям не хватает программ, задачами которых были бы воспитание патриотизма, любви к родине, уважения к семейным традициям, одним словом воспитания Человека с большой буквы. Хочется надеяться, что реализуемая система кадетского воспитания и образования принесет свои плоды и даст достойных, честных и порядочных устюжан, а значит и граждан России.

2. Развитие и поддержка опыта казачества в организации общественно полезных инициатив, направленных на формирование здорового образа жизни, снижения уровня наркомании, курения, алкоголизма и преступности в обществе, создание благоприятных условий для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, улучшение положения казачьих семей с детьми, защиту прав и интересов детей и подростков, оставшихся бес попечения родителей, решение вопросов профилактики социального сиротства.

Великоустюгские казаки участвуют в различных благотворительных акциях, мероприятиях направленных на пропаганду здорового образа жизни, поддержку работников образования. Оказывают помощь через социальные структуры. Поддержка в проведении конкурса «Учитель года», подключение Интернета в детский дом №3, помощь многодетным малоимущим семьям - лишь некоторые мероприятия, в которых участвовали казаки. Примечательно то, что многие добрые дела проходят скромно без шумихи.

3. Создание условий и стимулов для участия казачьих обществ в социальной адаптации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в оказании помощи педагогическим коллективам образовательных учреждений в организации внеурочной, досуговой деятельности детей, их летнего оздоровительного отдыха на основе заключенных договоров (соглашений).

Казаки с удовольствием приходят в «гости» к детским коллективам. Ребята всегда с интересом участвуют в беседах, задают много вопросов и конечно же узнают много нового об истории казачества в России. Так недавно казаки побывали в летнем оздоровительном лагере «Умница». Что такое патриотизм, любовь к родному городу, почитание старших, помощь слабому - это лишь некоторые вопросы которые затронули в увлекательной беседе казак Алексей Тихонович Пономарев и дети, которым всего по 6-7 лет. Долго еще после встречи ребята в своих фантазиях воображали себя лихими, смелыми и справедливыми казаками.

Консультативный центр развития детей «Умница» и атаман Великоустюгского казачьего общества казачий полковник Киселев Сергей Николаевич подписали соглашение о совместной поддержке традиций воспитания в молодом поколении патриотизма и мужества гордости и уважения за прошлое и настоящее Родины.

В новом учебном году для детей и родителей Консультативный центр развития детей «Умница» планирует организовать неоднократные тематические встречи с представителями Казачьего общества и Русской Православной Церковью.

Жанна Арзубова-Чебыкина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования