Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Средства массовой информации изобилуют рекламными объявлениями об оказании юридической помощи. Всевозможные юридические компании и просто частнопрактикующие юристы предлагают гражданам свои услуги. И вот здесь перед несведущим в юриспруденции человеком возникает дилемма, что делать и к кому лучше обратиться за правовой помощью - в юридическую фирму или к адвокату?

Сегодня на этот извечный вопрос отвечает адвокат Полозов Сергей Юрьевич.

Если у Вас возникла проблема, требующая специальных юридических познаний, и Вы поняли, что сами справиться с ней не сможете, то очевидно, что Вам необходима помощь квалифицированного специалиста.

В такой ситуации действительно встает вопрос: куда обратиться - в юридическую фирму или к адвокату. Даже в этой постановке вопроса для многих людей уже есть новая информация - многие не представляют разницу между очень схожими, но такими различными понятиями, как юрист и адвокат. Для многих людей все юристы, берущиеся представлять их интересы в суде, - это адвокаты. Однако это не совсем так, а точнее, совсем не так.

Кому доверить защиту Ваших правовых интересов Вы решите, разобравшись в том, кто же они такие - адвокаты, и чем отличаются от обычных специалистов юридических фирм.

Ответ на данный вопрос следует начать с достаточно избитой фразы – «не каждый юрист - адвокат, но каждый адвокат - юрист». Юрист - это наиболее широкое, общее понятие. Президент России Дмитрий Медведев, например, тоже юрист по образованию. Юристом является и нотариус, и следователь, и судья, и работник юридического отдела организации, и индивидуальный предприниматель, оказывающий юридические услуги и т.д. В общем, юрист - это лицо, имеющее юридическое образование либо занимающееся юридической деятельностью (в идеале, эти две составляющие у каждого юриста должны присутствовать).

Адвокат - это юрист, которому в установленном законом порядке присвоен статус адвоката, точно так же, как судья - это юрист, которому в установленном законом порядке присвоен статус судьи. Соответственно, статус адвоката дает как определенные права, так и налагает обязанности, и что немаловажно - возлагает ответственность.

В переводе с латинского «адвокат» означает «призывать, призванный». Римляне обозначали этим словом родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суде. Во время Римской империи этот термин стал применяться к судебным защитникам. Несложно сделать вывод о древности и важности данной профессии, а её представителям поистине есть, чем гордиться. В русском дореволюционном уголовном процессуальном законодательстве адвокат назывался присяжным поверенным (присяжный - связанный присягой, клятвой; поверенный - лицо, официально уполномоченное действовать от чьего-либо имени). Дореволюционный адвокат, присяжный поверенный - лицо, связанное клятвой быть верным присяге, хранить тайну своего доверителя и официально представлять его права и защищать законные интересы.

Таким образом, адвокатура является важнейшим институтом правовой системы современного государства, призванным обеспечить гражданам и юридическим лицам квалифицированную и независимую от государства защиту прав, свобод и законных интересов.

Действующее российское законодательство определяет понятия «адвокатская деятельность» и «адвокат» следующим образом.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном законом порядке, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. При приобретении статуса адвоката он принимает присягу на верность закону, а также правам и интересам доверителей.

Для приобретения статуса адвоката недостаточно просто получить юридическое образование. Юридическое образование должно быть обязательно высшим и полученным в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении, необходим также как минимум двухлетний опыт работы по юридической специальности либо стажировка в каком-либо адвокатском образовании, но и это ещё не все. Лицо, претендующее на статус адвоката, не может иметь непогашенную или неснятую судимость и должно сдать в установленном законом порядке квалификационный экзамен.

Следует отметить, что для успешной сдачи такого экзамена, являющегося многоуровневым, будущему адвокату нужно в совершенстве овладеть всеми без исключения отраслями права и выучить более полутысячи (!) вопросов. Здесь же необходимо заметить, что в квалификационную комиссию, принимающую экзамен в нашем регионе, помимо представителей от адвокатской палаты, входят так же представители от Вологодского Областного Суда и Арбитражного Суда Вологодской области, от Управления Министерства Юстиции РФ по Вологодской области и от Законодательного Собрания Вологодской области - всего 13 человек (легко можно себе представить уровень требований, предъявляемых к профессиональной подготовке адвоката).

Обыватель спросит, почему же закон устанавливает для адвоката такие жесткие требования? Основная цель - высокое качество оказываемой адвокатом юридической помощи. Конечно, адвокаты, впрочем как и люди других профессий, бывают разные, но то, что адвокат соответствует всем вышеприведенным установленным законом требованиям - гарантированно.

Применительно к деятельности по оказанию юридических услуг необходимо отметить несколько моментов. Деятельность юриста, не являющегося адвокатом, в части оказания юридических услуг гражданам регламентирована положениями Гражданского кодекса РФ, в некоторых случаях - и законом «О защите прав потребителей». Деятельность же адвоката в первую очередь регламентирована законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также «Кодексом профессиональной этики адвоката», которые адвокат неукоснительно обязан соблюдать, честно, разумно и добросовестно защищая права и интересы своих доверителей (к юристу, не являющемуся адвокатом, таких требований законом не предъявляется).

Консультации и представительство в суде по гражданскому делу осуществляют и тот и другой на равных основаниях, закон, как говорится, предоставляет полную свободу выбора. Но вот по уголовным делам (и это понятно - ответственность по таким делам гораздо выше) полномочия адвоката отличаются существенным образом. Адвокат может самостоятельно оказывать юридическую помощь по уголовным делам и в качестве защитника, и в качестве представителя. Защитник - это случай, когда адвокат выступает на стороне подозреваемого/обвиняемого. Представитель - это тот случай, когда он выступает на стороне потерпевшего. Юрист, не имеющий статуса адвоката, в силу положений уголовно-процессуального закона не может быть одним самостоятельным защитником подозреваемого/обвиняемого и может быть допущен к участию в защите только и исключительно вместе с адвокатом.

Главное отличие адвоката от юриста заключается в том, что адвокат несет ответственность за добросовестность оказанной им юридической помощи не только перед своим доверителем, но и перед Законом под риском прекращения статуса адвоката. Адвокатская Палата Вологодской области осуществляет контроль за деятельностью всех адвокатов нашего региона. Юрист, не являющийся адвокатом, от такого контроля совершенно свободен и может нести ответственность только перед своим клиентом.

С точки зрения гражданина, обратившегося за юридической помощью, может быть не факт, что адвокат будет грамотнее юриста, не имеющего такого статуса, или наоборот - юрист будет грамотнее адвоката. Тут уж, как говорится, от человека зависит. Но читателю неопытному в общении с законом могу дать совет - не идти без оглядки к первому встречному. Посоветуйтесь с теми, кто уже имел подобный опыт получения юридических услуг, благо город у нас небольшой. Ну а если таких знакомых нет, то сходите на прием к нескольким специалистам, а уже по результатам общения с ними и принимайте окончательное решение.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования