Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Берег реки СухоныЛето-2010 вошло в историю своей аномальной температурой. Сейчас, когда на дворе август и солнце не так зловеще днем, а темные ночи несут прохладу, мы потихонечку начинаем расслабляться. Дескать, жара позади. Нам с вами, уважаемые земляки, думаю, по сравнению с москвичами и жителями многих других областей повезло. Мы переживали только зной, жару, жажду, а они, бедные, кроме выше перечисленного, еще и пожары, и задымленность.

О том, как мы спасались от жары с помощью различных напитков и мороженого, а также вентиляторов и кондиционеров, уже писали в недавнем материале «Каково устюжанам в жару?». Эта статья закончилась мыслью о пляжах, ибо погрузить горячее тело в речку Сухону в жаркие июльские дни и вечера была большая потребность для всех возрастов.

 

…2 августа православные отмечали Ильин день. В этот праздник мужикам в старину можно было заходить в воду только до обеда, дальше, считай, купальный сезон закрылся. А у нас в граде Устюге на завтра, 3 августа, купальный сезон только открылся. 16 августа пляж уже будет считаться закрытым.

Вот так, дорогие земляки! Две недельки с 3 по 16 августа покупались под надзором администрации города, скорой помощи, ПСО, ГИМС и… больше… НИ НОГОЙ в Сухону! Срок закончился, пляж закрыт! Да и жара уже миновала почти, чего еще в воду лезть?

Вот она, забота наших избранников, о нас с вами - устюжанах! Это же надо - июнь, июль, и при страшной жаре не позаботиться о месте купания для народа! Статья 131-ФЗ гласит, что если есть административное поселение, то должно быть организовано место массового отдыха населения. Стало быть, этот вопрос должен был быть «ЗЛОБОЙ ДНЯ» для администрации города, начиная с весны.

Наумов Сергей Юрьевич, возглавляющий ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам), рассылал письма о пляжах районным и городским властям с мая месяца.

«Вопрос по пляжам вновь избранный состав городской администрации отодвинул на третью позицию, - признается мне Сергей Юрьевич, - открыть пляж - дело непростое. Надо, во-первых, издать постановление администрации о перечне работ по устройству пляжа, во-вторых, обследовать дно водолазами, затем получить заключение санэпиднадзора по пробам воды и грунта и поставить пляж на учет в ГИМС.

Пляж, отвечающий всем требованиям, - это пляж с дежурством спасательных служб и медперсонала, кабинками для переодевания, информационными щитами о температуре воздуха и воды, грибками, лежаками, туалетом.

Из всех требований по открытию пляжа администрацией было выполнено только два: 1. Заключен договор администрации города с ПСО о дежурстве спасателей и медперсонала во время купания. Причем, время дежурства администрацией определено странное - с 10 утра до 14 часов дня. 2. Отгорожена территория детской купальни. Кстати, взрослая отгородка-буй тоже сначала была, но её унесло течением, а потом её еще и украли».

Всего по городскому пляжу до его официального открытия 3 августа было 7 проверок, составлено 7 актов, сделано 7 предписаний для устранения недостатков. Не вытерпев такого наплевательского отношения к нуждам земляков и неся полную ответственность за их жизни, находясь на посту, Сергей Юрьевич подал на администрацию в суд. Произошло это 18 июля: администрация была привлечена к ответственности по ст. 19.5 за невыполнение предписания государственного инспектора и наказана рублем в размере 1 500 рублей.

«Но разве можно эту сумму соизмерить с человеческими жизнями! 17 утонувших человек в это лето - такова, можно смело сказать, цена административной халатности», - рассуждает Сергей Юрьевич.

Думаю, с ним можно согласиться, был бы открыт пляж, было бы организовано дежурство на реке, смертей, всего вероятнее, было бы меньше. Ведь в прошлое лето их было гораздо меньше (пять), правда и лето было не такое жаркое, но это ни в коем случае не снимает вину с определенных лиц, а наоборот, усугубляет их меру ответственности: невыносимая жара - будь добр, позаботься о народе, создай условия для безопасного купания. В таком случае и совесть была бы чиста: сделали все, что смогли, пляж был открыт, купайся, где положено. Ведь всем понятно, что тонут, зачастую купаясь в необустроенном месте. А сейчас, когда утонуло 17 человек, и пляж был не открыт до 3 августа, извините, уважаемые главы, начальники, ваша ДОЛЯ ВИНЫ тоже очевидна!

Конечно, купаются везде и всюду: Яиково, Добрынино, под ЦРБ, Прокопьевским Собором, ул.Васендина, паромом ССРЗ, речке Юг. Перечисленные места запрещены для купания, они не обследованы, это не пляжи, а просто удобные места, для того, чтобы добраться. Законный пляж находится за мостом. На мой взгляд, туда поехать ради чистого песчаного дна, чистой воды могут те, у кого есть машина. Мы, простые смертные, платим 60 рублей за такси и, переехав мост, спускаемся с кручи, отсчитав 87 железных ступеней. Обратно по этим же ступеням и вдоль по мосту под палящим солнцем.

Итак, добираться до узаконенного пляжа неудобно для большинства устюжан, машины имеют не все. Вот и купаются, где ближе и дешевле. Мне кажется, таким близким местом для большинства может быть пляж под ЦРБ. Туда ведет народная тропа, там ближе к городу, а значит к народу. Опять же вопрос к администрации: почему бы не открыть пляж к народу поближе?

Даже тот факт, что мусора на прибрежной полосе по ул.Кирова через Сухонское поле больше, чем где-либо, говорит о спросе на этот «пляж». Посмотришь, порой, и появляется желание выставить группу студентов, например, с мешками в руках и собрать все до одной валяющиеся бутылки, погрузить их в контейнеры, очистить берег, а то ведь уплывут эти залежи тары в Белое море, засоряя его. После этого поставить контейнеры для мусора и дежурного, обследовать дно, расставить туалеты… Когда народ видит признаки поддерживаемого порядка, он меньше мусорит!

Сергей Юрьевич признается, что нервов по открытию пляжа потрачено немало, да оно и понятно, дело дошло до суда. Но он заверил, что на следующий год при тесном взаимодействии и взаимопонимании вместе с первым заместителем главы городской администрации Хабаровым Ф.М. они начнут готовиться к открытию пляжа ранней весной. И очень уж хотелось бы Наумову С.Ю. миновать все недопонимания со стороны администрации города относительно пляжа, т.е. тех людей, которые должны считать эту проблему ЗЛОБОДНЕВНОЙ летом. Согласитесь, своевременно открытый пляж летом – своего рода проявление заботы о нас теми, за которых нас когда-то приглашали отдать свой голос.

Пример нерадивого отношения к землякам со стороны администрации есть еще один: наши дети в лагерях «Дружба», Бобровниково были лишены оборудованного пляжа в это знойное лето! «Дети изнемогали от жары, а покупаться было негде, - говорит Сергей Юрьевич, - в усугубление ситуации с конца июня по 20 июля, т.е. в пик жары был еще и бассейн закрыт!!!».

Сергей Юрьевич очень благодарен администрации г.Красавино в лице Югова Ю.В., который проявил должное понимание и вовремя оформил все документы, провел анализы воды, водолазные работы, и пляж на р.Лапинка был открыт легко и просто.

Впервые в этом году было открыто порядка 10 мест массового отдыха населения в сельской местности вдоль рек. Это места отдыха без права купания, места с очищенной береговой территорией, выставленными запрещающими аншлагами и назначенными ответственными за соблюдение правил. В дальнейшем, сказал Сергей Юрьевич, хотелось бы, чтобы эти места стали пляжами, т.е. с правом купания. Например, в с.Усть-Алексеево, Кичм-Городке, Опоках.

Итак, уважаемые начальники города, дороги, тротуары, вечернее освещение, летние пляжи, полоскалки - все это места и условия, нормальное устройство которых, хозяйский и заботливый уход за которыми - яркое свидетельство заботы о нас, ваших избирателях. ОПРАВДАТЬ НАШЕ ДОВЕРИЕ к ВАМ - ВАШ ДОЛГ и СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ, не правда ли?

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования