Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

19 августа 1991 года.

Многим россиянам знакома эта дата - именно в этот день 19 лет назад произошел государственный переворот, названный впоследствии путчем. Был создан государственный комитет по чрезвычайному положению (ГК ЧП), который объявил всей стране (тогда еще СССР), что действующий Президент М.С.Горбачев отстранен от власти.

Три дня страна находилась в хаосе. В Москве люди строили баррикады и вставали грудью на двигавшиеся на них танки. Среди тех, кто восстал против авторитарного режима, были жертвы.

В Великом Устюге также чувствовалась напряженная ситуация. Конечно, до баррикад дело не дошло, но устюжане, как и все граждане Советского Союза, не остались в стороне. Сейчас, по прошествии почти двух десятилетий, интересно вспомнить, что же говорили жители города в то время.

Обратимся к подшивке «Советской мысли».

Номер от 23 августа 1991 года.

Р.Зорин - руководитель предприятия:

- Я с недоверием отношусь к ГК ЧП. То, что они сделали, это авантюра.

Н.Баданин - следователь милиции:

- Я - за Ельцина и буду исполнять законы России. У нас есть Конституция РСФСР и Уголовный Кодекс РСФСР.

В.Пушников - рабочий:

- Я голосовал на выборах за Президента Ельцина и отдаю предпочтение его указам, а комитет ГК ЧП, по-моему, совершил настоящий государственный переворот и пришел к власти незаконно.

 

А вот что говорил А.Гапаев, в августе 1991 году секретарь парткома ССРЗ:

- Государство в трясине страха. Хаос в стране продолжается. Поэтому чрезвычайные меры нужны. Против них, я думаю, никто не возразит. Но было бы совершенно иное, если бы о таких мерах провозгласил Президент Горбачев. А сейчас есть возможность подвергнуть сомнению законность ГК ЧП. И мы не слышали ясного ответа от комитета, что с Горбачевым, где заключение состояния его здоровья.

Поэтому я не могу поддержать ГК ЧП, пока его законность не подтвердит Верховный Совет СССР.

 

Выдержка из материала В.Калясина, первого секретаря горкома Компартии РСФСР, «На что ориентировал горком»:

- В сложившейся ситуации мы поставили цель не допустить, чтобы сторонники той или иной точки зрения отстаивали свою правоту, что называется, на баррикадах.

 

Вспоминает Анатолий Анатольевич Фролов, в то время первый секретарь исполкома (по-нынешнему - глава администрации района):

- 19 августа 1991 года я оказался в Москве и видел танки на улицах столицы воочию. Честно скажу, на душе было очень тоскливо. Кризис власти и режима был налицо. Но поскольку в то время я сам являлся должностным лицом, то немедленно позвонил в Великий Устюг своим подчиненным и сказал, чтобы все действия проводились в соответствии с Законом.

 

Любые государственные перевороты чаще всего приводят к гражданской войне. Слава Богу, в 1991 году большого кровопролития избежать удалось. И тогда же, на мой взгляд, была первая серьезная трещина в крахе Советского Союза, который произошел в декабре этого же года.

Ну а мы в свою очередь вспомнили об этой дате, дабы те, кто не застал этих событий, знали о них. Ведь это наша история, и от прошлого никуда не деться.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования