Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Турнир по настольному теннису14 августа в ТВК «Прокопьевский» состоялся открытый турнир по настольному теннису, посвященный празднованию Всероссийского Дня физкультурника. Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществлялось отделом культуры, туризма и спорта администрации МО «Город Великий Устюг». Организатором турнира выступал ФОК г.Великий Устюг. Заявки на участие подали 18 спортсменов.

По сложившейся традиции в соревнованиях принимала участие сильная команда Кировской области (Луза, Лальск, Подосиновец), и уровень поединков был достаточно высоким. Интрига в борьбе за первое место сохранялась до последней минуты турнира. В итоге чемпионом стал спортсмен из Лузы Александр Митягин, на втором месте – устюжанин Александр Чердынкин, на третьем - Георгий Агеев, тоже представитель КСК «Старт» из г.Лузы.

В восьмерку финалистов вошли Валерий Субботин, Роман Бубнов, Евгений Рожкин, Анатолий Палачев и Сергей Евстигнеев. Победителями в парном зачете стали гости Александр Митягин и Владимир Куклин.

В торжественной обстановке победителям были вручены грамоты и денежные призы.

Беседуем с участниками турнира о впечатлениях, трудностях, особенностях игры.

Сергей Ержанинов, главный судья соревнований, руководитель секции настольного тенниса ФОК г.Великий Устюг:

- Секция настольного тенниса возобновила работу при ФОКе с 20 апреля 2009 года, а с июня нашла постоянное место в стенах ТВК «Прокопьевский». Мы выражаем благодарность директору ТВК Михаилу Вениаминовичу Деткову за предоставленную нам возможность тренироваться и проводить соревнования в удобном помещении комплекса.

Заниматься в секции могут дети и взрослые, действуют группы общей физической подготовки и спортивного оздоровления. Играть в настольный теннис могут люди не только разных возрастов и различных профессий, но и с отклонениями в состоянии здоровья, недостатками слуха и зрения. Эта игра может использоваться даже в детских садах. На маленьких столах дети 5-6 лет из старших и подготовительных групп могут упражняться с ракеткой и мячом и совершенствовать реакцию, внимание, мышление, координацию. Оздоровительные развлечения с элементами игры в настольный теннис помогают подготовить двигательный аппарат руки к владению карандашом и ручкой.

В нашей секции успешно занимаются учащиеся школы-гимназии и школы №9. В мае этого года мы приняли участие в турнире на призы СК «Олимп», проходившем в Коряжме. Класс игры хозяев турнира был, конечно, значительно выше, однако наш Максим Усачев показал очень неплохую технику. Ребята занимаются всего год, и наши победы еще впереди. Но для тренировок нам требуется соответствующий инвентарь. Проблема в том, что игровым столам почти 40 лет, а новое оборудование стоит недешево. Мы благодарны Василию Серафимовичу Маркову, который привез нам в подарок с чемпионата мира из Москвы новую сетку, часть оборудования приобретается с помощью родителей и за свой счет. Можно сказать, что настольный теннис существует благодаря энтузиазму увлеченных людей.

 

Александр Чердынкин, ветеран настольного тенниса, в свое время чемпион области и участник первенства России:

- Я впервые стал чемпионом города в 1971 году. Мы не имели специального места для занятий, тренировались где придется - на чердаках, в подвалах, в коридорах, но к первенству города готовились особенно ответственно. Раньше оно шло в течение месяца, участники «ходили в гости» друг к другу. Хорошая база для занятий была в школе №1 - восемь столов, школьники могли играть на переменах и после уроков. Отличался хорошей подготовкой теннисистов и автотранспортный техникум. Будучи студентом техникума, я начал вести секцию настольного тенниса от Дома пионеров на базе школы №1 и занимался с ребятами до 1984 года.

Многие предприятия города имели базу для тренировок и выставляли на соревнования очень сильные команды. В 90-е годы было утрачено много оборудования и соревнования почти не проводились. Сейчас, когда вновь появился интерес к настольному теннису, нужно всеми силами его поддерживать и создавать ребятам нормальные условия для тренировок. Конечно, идеальный вариант был бы с применением специальных тренажеров, их называют «пушка», когда можно играть без соперника, заряжать шарики и устанавливать скорость игры.

 

Роман Бубнов, судья соревнований:

- Сегодня мы видим, что основной состав участников первенства - это ветераны. А молодежи, увлеченной этим видом спорта, мало. Между тем в СССР настольный теннис был самым доступным видом спорта, самым демократичным и популярным. И действительно, в него могут играть дети и взрослые, мужчины и женщины. Заниматься можно круглый год - и в помещении, и на свежем воздухе. Для игры совсем не обязательны специальные залы и хорошо оборудованные площадки. И если приобретать хотя бы по одному новому столу в год, можно будет со временем проводить соревнования в зачет спартакиады города и турниры с приглашением гостей на самом высоком уровне.

 

Сергей Евстигнеев, участник турнира из г.Лузы:

- Мы всегда с удовольствием принимаем приглашения играть в Великом Устюге. Мы не являемся профессиональными спортсменами, не участвуем в престижных рейтинговых турнирах. Мы просто очень любим эту игру, которая дает здоровье, удовольствие и обмен положительными эмоциями. Поэтому заслуживают особой благодарности люди, которые помогают развитию и популяризации настольного тенниса.

В КСК «Старт» г.Лузы нам предоставлены для занятий новые столы, которые приобрел специально для комплекса Александр Борисович Машанов. Мы готовы участвовать в выездных турнирах, обмениваться опытом и совершенствовать свое мастерство. Спасибо организаторам турнира, надеемся на дальнейшее сотрудничество! 

Пожелаем всем участникам турнира, всем спортсменам, профессионалам и любителям, новых достижений, крепкого здоровья и благополучия. Спортивный клуб «Олимп» и секция настольного тенниса с 1 сентября начинают новый сезон и приглашают всех желающих на занятия по адресу: г.Великий Устюг, ул.Гледенская, 61. Телефон для справок 8-964-673-53-64.

Людмила Шильниковская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования