Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

мусорный бакС момента последней встречи главы города Николая Гладышева с представителями средств массовой информации у последних накопилось множество вопросов к первому лицу Великого Устюга.

Вполне объяснимо, что после прошедшего летом урагана журналистов интересует, когда и за чей счет в городе начнется уборка старых тополей, угрожающих безопасности людей? Николай Гладышев пояснил, что деревья, находящиеся на частной территории, жители должны убирать сами, ведь бюджетный кодекс запрещает тратить на это средства города. Что касается уборки тополей в местах общего пользования, то на это необходимы миллионы рублей. «Опасных» деревьев в Великом Устюге не одна тысяча, а затраты на спиливание одного из них могут достигать 80 тысяч рублей. Понятно, что за один год убрать все «ненужные» деревья невозможно. Остается рассчитывать на милость погоды и на то, что ураганных сюрпризов от нее в ближайшие годы не последует.

 

Еще одно «необычное» событие нынешнего лета - открытие городского пляжа. Напомню, что оно «свершилось» 3 августа. До этого официального пляжа в нашем городе не было несколько лет. Появление его в начале последнего месяца лета не очень воодушевило устюжан, тем более что спустя три недели последовало и его официальное закрытие. Уточню, что денежные затраты на оборудование места для купания оказались очень внушительными и, к сожалению, не оправданными для любителей купания. Предназначенная для пляжа территория до середины июля находилась под водой. Когда вода спала, началась трата денег.

Городскому бюджету пришлось раскошелиться на обследование дна, анализы воды и почвы. В результате анализ почвы оказался неудовлетворительным, пришлось закупать новый песок и засыпать им территорию предполагаемого пляжа, а это, как понимаете, тоже немалые затраты местных средств. На все эти организационные вопросы ушло три недели, и только потом пляж официально разрешили открыть с условием постоянного там пребывания спасателя и медицинского работника (кстати, на выполнение последнего условия пришлось ежедневно тратить более 3 тысяч рублей!). Необходимо было также еженедельно проводить анализы воды и почвы.

Сколько людей пришло на пляж за три недели его официальной работы, неизвестно, зато определенно ясно, что денег на это потрачено немереное количество.

На пресс-конференции с Николаем Гладышевым обсуждался и вопрос, который давно вызывает споры среди жителей города. Это контейнерные площадки. Наверное, многие помнят, насколько остро люди восприняли их ликвидацию, в адрес городской администрации постоянно поступают жалобы на их отсутствие. Теперь районный суд обязал администрацию Великого Устюга контейнерные площадки восстановить. Работы по их установке начнутся с наиболее густонаселенного микрорайона «Гора». Закрытые площадки с бетонным основанием будут установлены в середине кварталов. Количество расположенных на них контейнеров будет варьироваться от 3 до 10 штук в зависимости от количества мусора. Заниматься вывозом хлама и содержанием площадок станут предприятия САХ и АВС. Как сказал Николай Гладышев, если потребуется, то мусор будут убирать до трех раз в день.

Контейнеры установят хорошие, птицы и собаки хлам растащить не смогут, а вот от людей в этом вопросе «защититься» будет сложнее. После установки площадок на «Горе» работы по их монтажу в других районах города будут продолжаться. Кстати, также к контейнерам устюжане смогут выносить и габаритный мусор, специально заказывать его вывозку больше не будет необходимости. Уточним, что из-за этого однозначно увеличится сумма в квитках устюжан в разделе «вывоз мусора», но на сколько - пока не известно.

Еще один злободневный для города вопрос - это закрепление территорий. Напомню, оно подразумевает, что за каждой организацией, фирмой, многоквартирным или частным домом будет значиться территория, где необходимо проводить уборку мусора, снега и прочие «облагораживающие» работы. В нашем городе порядка 10 тысяч землепользователей. Каждому из них сначала будет предложено добровольно закрепить за собой земельный участок, а с «не пожелавшими сотрудничать» вопрос придется решать в принудительном порядке. Как пояснил Николай Гладышев, закреплению территорий противиться нет смысла, ведь оно проводится по решению суда по исполнению правил благоустройства города.

Обсуждали на пресс-конференции у главы и подготовку к отопительному сезону. По словам Николая Евгеньевича, на сегодняшний день дома подготовлены к зиме на 80%. Котельные готовы полностью. С 1 сентября и в течение месяца будет идти проверка, о результатах ее мы расскажем на страницах следующих выпусков.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования