Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Канава для отвода водыВ рубрику «Хочу узнать» от устюжан еженедельно приходит огромное количество вопросов, касающихся благоустройства города. Наибольшее количество из них посвящены больной для Великого Устюга теме – плохим дорогам. Чаще всего люди спрашивают: когда отремонтируют дорогу на перекрестке улиц Неводчикова и Кузнецова; когда заделают ямы на улице Дежнева; будет ли произведена подсыпка дороги по улице Кузнецкая от Дежнева до детского сада «Золотой ключик»; лежачий полицейский на пересечении улиц Кирова и Осипенко не соответствует ГОСТам, когда он будет демонтирован, и понесут ли виновные лица наказание; сделают ли когда-нибудь тротуар на участке улицы Васендина от Советского проспекта до улицы Дежнева?

 

Со всеми этими вопросами мы вновь обратились к заведующему отделом городского хозяйства Андрею Витальевичу Касаткину. В последнее время со злободневными вопросами благоустройства мы стали частыми гостями в его кабинете. Андрей Витальевич на нашу назойливость не обижается, понимает переживания устюжан о ситуации с дорогами в родном городе. На очередную партию «дорожных вопросов» мы получили развернутый ответ, делимся им и с вами.

В Великом Устюге 103 километра дорог, 41 из них - в асфальтном исполнении, и только около 30% из них находятся в удовлетворительном состоянии. Цифры эти подтверждают правильность возмущения устюжан нашими дорожными покрытиями. Затраты на содержание дорог всегда были не маленькими. Если городской бюджет составляет порядка 60-ти миллионов рублей в год, то 30 из них тратится по статье «Благоустройство». Из этих 30 миллионов17 идет на содержание местных дорог. Уточним, что это не означает только их ремонт. Немало средств уходит на очистку проезжих частей в зимний период.

В 2010 году депутаты городского Совета приняли невиданное доселе решение – выделить на ремонт дорог 5 миллионов рублей из городской казны (напомним, что в 2007 году на эти цели было потрачено всего 590 тысяч). На сегодняшний день все 5 миллионов уже вложены в восстановление дорожных покрытий города, поэтому из тех вопросов, что задают нам устюжане, положительный ответ был нами получен только в отношении участка на перекрестке улиц Неводчикова и Кузнецова. Здесь асфальт будет отремонтирован в текущем 2010 году.

Что касается ям на улице Дежнева, то их «заделывать» начнут только после того, как будет переложен водопровод. Поэтому о сроках проведения здесь ремонта нам никто ничего конкретного сказать не может.

Из-за того, что городской бюджет не такой большой, как хотелось бы, пока не ясно, когда будет сделан тротуар по улице Васендина от Советского проспекта до улицы Дежнева. Как говорят наши хозяйственники: «Тротуар на этом участке, безусловно, нужен, но денег на него в этом году нет». Такой же ответ, по крайней мере, в этом году будет дан на все вопросы, касающиеся ремонта дорог. Если говорить о планах на 2011 год, то депутаты городского Совета хотят выделить на наши хилые дороги уже не 5, а 10 миллионов рублей. В таком случае объем восстановительных работ можно будет расширить. Если говорить проще, то пока устюжанам остается радоваться тому, что дело хоть и не большими темпами, но сдвигается с мертвой точки.

На вопрос о «лежачих полицейских» по улице Кирова Андрей Касаткин ответил так: «ГОСТам они соответствуют, их установка согласованна с ГИБДД, поэтому демонтировать их не будут. Кстати, средств городского бюджета на их появление потрачено не было, все работы проведены за счет предпринимателей города. Наверняка многие помнят, что на этом перекрестке очень часто случались аварии. Необходимо было снизить угрозу их возникновения. Это можно сделать двумя способами: установить либо светофор, либо «лежачий полицейский». Первый вариант обошелся бы в 1 миллион 200 тысяч рублей. Установка же «полицейского» потребовала гораздо меньших затрат - 80 тысяч рублей».

Устюжане не перестают задавать вопросы об остановках общественного транспорта. Так, многих интересует, будут ли они оборудованы крышами, чтобы люди не мокли под дождем и снегом? На этот вопрос также получить положительного ответа не удалось. Всё дело в том, что помимо запланированных затрат в этом году появились и срочные. Более 300 тысяч рублей из городской казны пришлось потратить на прочистку ливневой канализации от улицы Пушкина до Луначарского. Проблема с ее загрязнением не решалась уже несколько лет. Многие устюжане, живущие неподалеку от нее, давно били тревогу – вода, которой больше некуда была деваться, заливала их участки, а в некоторых случаях – подвалы и дома. Теперь канава для отхода воды прочищена – вывезено около сотни КАМАЗов с многолетним мусором.

К сожалению, некоторые устюжане могут только требовать от властей наведения в городе чистоты и порядка, а сами же всячески мешают этому процессу. Недолго канава оставалась чистой. Уже через несколько дней здесь, как грибы после дождя, размножились новые кучи разношерстного мусора. Не совсем понятно, как можно добиться чистоты в городе, если сами же жители, простите, «поросятничают» направо и налево. Конечно, днем пенять на городские власти, а вечером по привычке и лени выкидывать мусор прямо на улице – занятие простейшее и большого ума для этого не надо.

Примерно такая же ситуация складывается с мусором на берегах Сухоны, в частности рядом с полоскалками. Многих интересует, когда около них поставят мешки для мусора, и кто должен следить за чистотой этих мест?

Уборка хлама на этих территориях также производится за счет города. Прибрежные территории обычно чистят раз в год. Нынешний летний сезон оказался аномально жарким, поэтому и отдыхающих на берегах реки было больше обычного. Отсюда и большее захламление банками, бутылками и сигаретными пачками. Принято решение в этом году прочистить берега дважды. И опять же усилия хозяйственников становятся бесполезными из-за нежелания устюжан самим соблюдать чистоту. Порой поведение наших людей просто необъяснимо. Приходят на бережок с пенным напитком, возмущаются грязью вокруг, а потом, изрядно подпив, запускают тарой в реку или дополняют ею мусорную картину берега. Конечно, так поступают далеко не все, но согласитесь, каждый из нас не раз сталкивался с таким поведением горожан.

На самом деле, арифметика проста. Чем больше средств потратить на уборку несанкционированных свалок и мелкого хаотично разбросанного по городу мусора, тем меньше денег остается на прочие нужды, в том числе и ремонт дорог. Приведем лишь один пример: вывоз несанкционированной свалки у жилого дома на ул. Пушкариха, 15 обошелся казне в сумму более 11 тысяч рублей. А подобных свалок в городе немало. Так, может, нам не стоит заставлять тратить и без того скромный бюджет на ликвидацию последствий нашего же халявства?

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования