Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В связи с изменением Правил дорожного движения в нашу редакцию поступает огромное количество вопросов от водителей. Кто может ответить на них грамотно и доступно, как не адвокат? Сегодня на щекотливый вопрос, связанный с остановкой транспортного средства по требованию инспектора ГИБДД отвечает адвокат Александр Сергеевич Карелин.

- В некоторых областях сотрудники ГИБДД часто не подходят к водителю, когда его останавливают. Обязан ли водитель сам идти к инспектору? Может ли он проигнорировать требование инспектора выйти из машины?

- Правила дорожного движения РФ, равно как иные нормативно-правовые акты, не обязывают водителя транспортного средства (ТС) выходить из салона (кабины) для того, чтобы подойти к остановившему его сотруднику Госавтоинспекции. Более того, я не советовал бы это делать - в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Обязанность сотрудника ДПС - самому подойти к водителю незамедлительно после остановки ТС, представиться и объяснить причину остановки; такая норма закреплена Административным регламентом МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утвержден приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185).

Если сотрудник ДПС поступил иначе, целесообразно сообщить об этом по телефону доверия или подать жалобу руководству соответствующего подразделения Госавтоинспекции.

Административный регламент содержит также перечень случаев, в которых сотрудник ДПС предлагает участнику дорожного движения выйти из ТС. К таким относятся: необходимость устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов; наличие у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; проведение в присутствии водителя (владельца ТС) сверки номеров агрегатов и узлов ТС с записями в регистрационных документах; проведение личного досмотра, осмотра или досмотра ТС и груза; участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; когда поведение водителя и (или) пассажиров создает угрозу личной безопасности сотрудника. Отказаться выполнять вышеуказанные требования водитель не вправе, так как сотрудник ГИБДД действует в рамках предоставленных ему законодательством полномочий.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования