Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 27
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Р.А.БатаковаПриближается первое сентября. Как всегда, за пару недель ученики начинают немного скучать по школе, а родители думают о покупке тетрадей, ручек и прочих необходимых для обучения ребенка мелочей. Хлопотная пора наступила и для педагогов. Они в очередной раз продумывают программу, готовят планы уроков и ждут встречи со своими учениками. Поговорить о подготовке к началу нового учебного года, да и в целом о нашем образовании, я решила с новым начальником управления образования Риммой Анатольевной Батаковой.

Римма Анатольевна в сфере образования уже четверть века. Именно столько она отдала работе в школе №10, позже получившей статус гимназии. С 2003 года была ее директором, а со 2 августа нынешнего года возглавила и всё Великоустюгское образование.

 

- Римма Анатольевна, расскажите, что Вы почувствовали, узнав, что теперь именно Вам нужно возглавить наше управление образования?

- Как таковой, огромной радости не было. Понятно, что возглавить управление образования - это значит взять на себя груз ответственности за одну из самых непростых сфер, которая к тому же на данном этапе переживает не простые времена. Сейчас среди всех ощущений перевешивает чувство ответственности и долга, желание справиться с большим объемом работ, не уронить марку образовательной системы Великоустюгского района (а она, кстати, считается одной из передовых в области). Конечно, хочется не только поддерживать высокую планку, достигнутую предыдущим руководителем управления образования, но и развивать систему образования района дальше, двигаться вперед.

- Приступив к новой работе, на что Вы обратили внимание в первую очередь?

- Я начала работать в августе, а август - это горячая пора подготовки к новому учебному году. В первую очередь это процедура приемки школ. Все усилия были направлены на изучение нашей сети образовательных учреждений, основных проблем, с которыми сталкиваются школы и детские сады. Мы выезжали в целый ряд учреждений, что позволило составить общее впечатление о системе образования нашего района.

Отрадно, что, несмотря на ветхость зданий некоторых школ и детских садов, их руководители прилагают массу усилий для поддержания функционирования зданий, сохранения их надлежащего вида, для дальнейшего роста и развития учреждения.

Сейчас главные усилия всех работников образования направлены на обеспечение безопасности учащихся и персонала. На сегодняшний день оснащены автоматической пожарной сигнализацией все школы района. Что касается детских садов, то из всех 48 в 23 она будет установлена уже в августе, по остальным работы будут продолжаться.

Огромный объем работ проведен по косметическому и капитальному ремонту зданий образовательных учреждений. На это было выделено 16,5 миллионов рублей из областного бюджета и 18,5 - из муниципального. Замечу, что 13 миллионов ушло только на ремонт Кузинского детского сада.

Серьезная работа уже проведена и по обеспечению учащихся учебниками.

- А какие задачи Вы ставите для себя на ближайшее время?

- Во-первых, нужно четко организовать процесс перехода наших образовательных учреждений на новые федеральные государственные стандарты. Пока это касается начальных классов. Сделать это нужно всем школам страны до 2011 года. Наша цель - успеть всё в году нынешнем. Переход на новые федеральные государственные стандарты позволит создать в стране единую образовательную систему.

Также в самое ближайшее время предстоит серьезная работа по обеспечению качества образовательных услуг. В планах - переход общеобразовательной школы №1 в новый статус - школы с углубленным изучением отдельных предметов. Это выведет ее на новый уровень, поставит новые задачи для преподавателей, учеников и их родителей. Откроет для школы и ее учеников новые возможности.

Сверхактуальной задачей остается и здоровье учащихся. Я убеждена, что огромную роль в этом вопросе играет режим работы школы. Если дети 5-6 недель учатся, а затем неделю отдыхают, то нагрузка распределяется равномерно, ликвидируется синдром 3-ей четверти, лучше поддерживается иммунитет ребенка, ведь усталость у него не накапливается и, как результат, работоспособность сохраняется в течение всего года.

Замечу, что в одиночку школа не в состоянии нацелить ребенка на здоровый образ жизни. Это задача и для всего сообщества, и для каждой отдельной семьи.

Еще одна непростая задача стоит перед нами. Это перевод некоторых образовательных учреждений в статус автономных. Цель этого перевода заключается в том, чтобы школы могли самостоятельно зарабатывать деньги.

Еще раз замечу, что в образовательной системе ничего не сдвинуть с мертвой точки, пока наше общество «не повернется лицом» к школе и детскому саду. Нужно понять, что в них приходят наши дети, поэтому и старания должны быть общими. Проблемы в системе образования (как и в любой другой сфере) неизбежны, и бороться с ними нужно общими усилиями специалистов и родителей учеников. Я помню, как в советское время наши родители по просьбе учителей приходили в школу перед первым сентября и все вместе мыли окна, красили стены, и это считалось нормальным. Сейчас родители почему-то не хотят помогать школе, а ведь в ней учатся их же дети.

- Римма Анатольевна, а кто после вашего ухода станет директором гимназии? Как Вы оцениваете возможности этого человека?

- Новым директором гимназии станет Надежда Григорьевна Мачинская. Ранее она занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Это энергичный, сильный, молодой и грамотный руководитель. Она поставила перед собой достойную цель - чтобы гимназия не только не стала работать хуже, но и чтобы развивалась, прогрессировала и функционировала лучше прежнего. Я ни секунды не сомневаюсь, что этой цели Надежда Григорьевна добьется. Гимназию она, безусловно, поднимет на новый уровень.

Беседовала Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования