Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Т.А.БобыкинаСлова и музыка из известной песни звучат как зазывный колокольчик: «Скоро в школу,.. Снова в школу!».

По данным Роспотребнадзора в нашей стране 1 сентября сядут за парты 13 миллионов детей. Это на 159 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Собрать ребенка в школу – родительская забота. Распахнуть двери школы, готовой посадить ребенка за парту, – забота многих административных лиц.

Старейшей школой нашего города является «Средняя общеобразовательная школа №1». Ее летопись началась с 21 августа 1888 года. Известный городу купец Михаил Ильич Охлопков подарил свой особняк школе. В ту пору она располагалась на ул. Нагорной, нынче ул. Сахарова, и была двухэтажным деревянным зданием.

Сейчас это огромное трехэтажное здание, возвышающееся над городом с Ивановской или Горы. Место выбрано великолепно. Правда подрастающие каждый год деревья все больше скрывают, лежащую как на ладони панораму милого сердцу Устюга.

Не пройти нынче мимо школы, чтобы не полюбоваться, как она похорошела к 1 сентября! Вот уж поистине приобрела праздничный, нарядный облик в ярких желтых и белых расцветках. Современные пластиковые двери ведут в вестибюль, где стены и потолок из гипсокартона, пол из нового линолеума. Все это освещается современными электроприборами.

Коридоры первого и третьего этажей производят впечатление чистого, зеленого пространства, второго этажа – теплого, розового. Эти коридоры кажутся шире и просторнее из-за почти пустых стен: они не обременены множеством стендов. Мне попались три: «Школьная планета», «Информация», «Режим работы школы». Если дополнить, что очень симпатичные шторы на окнах этажей подобраны по цвету к стенам, то сразу скажешь, тут трудились люди со вкусом.

Разговор о школе №1 заведен не случайно: больше всего денег на ремонт этой школы запланировано в городском бюджете на 2010 год. Судите сами: всего на ремонт учреждений, подведомственных управлению образования, предусмотрено 14 миллионов 483 тысячи рублей, из них на данную школу 11 миллионов.

Надежда Николаевна Тяжкосило – начальник отдела строительства, транспорта и связи администрации муниципального района рассказала, что по данной школе было заключено два контракта: первый - в сумме 21,5 млн. рублей на ремонтно-строительные работы на срок три года, начиная с августа 2010 года, второй – на приобретение оборудования для пищеблока на 1 млн.137 тыс. рублей. На 1 августа 2010 года из запланированных сумм освоено средств на 21 млн. рублей.

Работа проведена немалая: внутренние отделки трех этажей с рекреационными зонами отдыха около коридоров. Сюда входит ремонт пола, потолка, стен, освещения. Ремонт пищеблока с внутренними отделками и приобретением оборудования. Ремонт кровли и фасада здания, а также входной группы в школу. Проведены сантехнические работы, т.е. в каждый класс подведен водопровод и канализация. Произведен ремонт малого спортзала.

В настоящее время проводится канализация в спортзал и вскрывается наружная теплосеть для решения вопроса об ее замене, т.к. 40 лет эту сеть не трогали, не проверяли. Этот отрезок трассы, примерно 300 метров длиной, потребует дополнительных затрат в размере 800 тысяч рублей. В проекте, сказала мне Надежда Николаевна, заложить еще 5 млн. рублей по данной школе, но неизвестно, будут ли такие средства в бюджете.

Кроме школы №1, этим летом частично, на сумму 1млн.100тыс. рублей проведен ремонт Васильевской школы, Аристовской на сумму 1 млн.900 тысяч, отремонтировано 2 кабинета в школе №11.

Моя экскурсия по школе №1 проходила в сопровождении Таисии Анатольевны Бобыкиной – завуча по учебно-воспитательной работе. С большим чувством гордости она показала мне кабинеты 2а,6в классов, учителей Уваровской О.В. и Смольниковой Е.Ю. Действительно, кабинеты чистые, красивые, пахнут свежей краской. Всю эту работу проделали родители учеников: покрасили стены, потолок, купили и постелили линолеум, повесили шторы на окна. Вот так бы все родители поступили! В классах: 6б,7а,7в учителя Андреева О.Н., Журавина В.Я., Коковина В.Г. сами обновляли классы, частично привлекая родителей. В планы по капитальному ремонту ремонт классов не входит, и Таисия Анатольевна призывает выпускников школы, родителей с пониманием отнестись к решению этой проблемы, принять посильное участие.

Администрация школы очень благодарна ООО «Строймастер плюс» руководитель Демидов Н.В. за проведенный ремонт школы и за подарок к 1 сентября – покраску металлического забора вокруг здания. А вот кто бы взялся за ремонт дворовой территории перед школой? Открытый вопрос. Эта территория представляет собой пространство из колдобин асфальта и совсем не гармонирует с нынешним внешним обликом школы.

Происходят изменения и в учебно-воспитательном процессе: начата работа по переходу на предпрофильную подготовку и обучение (физико-математический уклон), теперь все школьники будут изучать английский язык со 2 класса и информатику с 3 класса.

Итак, похорошевшей, обновленной вступает школа №1 в следующий 122-ой учебный год. Нынче эта школа – это более 750 учеников, 29 классов-комплектов: 12 классов начальной школы,15 – основной и 2 старших класса. Более 40 учителей поведут наших подрастающих устюжан в страну Знаний, «сея разумное, доброе, вечное».

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования