Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Не так давно к нам в редакцию обратилась жительница Москвы. Женщина отдыхала в нашем районе и решила поделиться своими впечатлениями о поездке в деревню Покрово. 

Москвичка не находила слов, чтобы выразить восхищение местными жителями, их незаурядностью и энергетикой. Особенно приятно поразил гостью праздник Петров день, который проводил покровский Дом культуры. По словам женщины, она и не думала, что в маленькой провинциальной деревушке может быть так весело и интересно.

Мы связались с Домом культуры деревни Покрово. Местные жители это учреждение называют просто - клуб. Оказывается, в нем работает всего один человек – Галина Геннадьевна Медведчикова. Она здесь и директор, и идейный вдохновитель и воплотитель замыслов в жизнь. Эта женщина возглавляет Покровский клуб уже больше 20 лет, но за эти годы работа не приелась, воображения для проведения интересных мероприятий хватает до сих пор. Как рассказала Галина Геннадьевна, в основном клуб занимается организацией юбилеев, свадеб, не упускает из виду и такие праздники, как День деревень, 8 марта, Новый год, 9 мая и многие другие. В общей сложности за год в Покрово проходит около девяноста праздничных мероприятий.

В этой деревне нет ни школы, ни детского сада, да и живет здесь всего около сотни человек. Клуб - единственное место, где люди могут встретиться и пообщаться. Они сами придумывают себе интересные занятия. Так, к примеру, женщины во время своих встреч делятся друг с другом мастерством лоскутного шитья. А не так давно в клубе создали группу здоровья. Несколько жителей Покрово на свои деньги купили спортивные тренажеры и теперь регулярно занимаются физкультурой. Есть в Доме культуры и комната-музей. Она тоже создана силами жителей деревни. Сюда люди приносят предметы старинного быта, которые в основном достались им от предков.

Петров день – праздник, который так поразил гостью из Москвы, – Галина Геннадьевна проводит ежегодно. Помогают ей несколько таких же инициативных женщин. Каждый год они готовят разные мероприятия. Это может быть, к примеру, праздник колодца. Во время веселых гуляний не забывают организаторы сказать добрые слова о своих земляках, рассказывают о старейших жителях деревни, нынешних мастерицах, фермерах и пчеловодах. Ну и, конечно, проводят конкурсы в стиле древних деревенских забав. К сожалению, с деньгами у клуба дела обстоят печально. Проще говоря, их нет, поэтому порадовать жителей Покрово подарками к праздникам или купить необходимые вещи для работы клуба возможности нет. Так и работает единственное Покровское учреждение культуры на голом энтузиазме Галины Геннадьевны.

Женщина на работу не жалуется, она ее любит. На вопрос: «Что бы Вы пожелали своему Дому культуры?» - она отвечает скромно: «Чтобы люди приходили, ведь клуб работает для них».

В Великоустюгском районе множество деревень, похожих на Покрово. Маленькие, с населением меньше сотни человек, да и те уже преклонного возраста. Чаще всего жизнь таких поселений скучно размеренная, и праздники – это разве что домашние семейные посиделки. Покрово в этом отношении – передовик. Традиции собираться всей деревней, радоваться друг другу и веселиться месте здесь сохранены. Поэтому с уверенностью можно сказать, что и в трудные времена деревня не унывает.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования