Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

Помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, - это одно из важных направлений деятельности управления социальной защиты населения Великоустюгского района.

Законом Вологодской области от 1 марта 2005 года №1236-ОЗ «О государственной социальной помощи в Вологодской области» дается определение семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. Это, прежде всего, малоимущие семьи, среднедушевой доход которых ниже установленного в области прожиточного минимума, и семьи, оказавшие в обстоятельствах, которые не могут преодолеть самостоятельно. Прожиточный минимум устанавливается ежеквартально, и на 4 квартал 2010 года составляет в среднем 5 846 рублей.

Все малообеспеченные семьи района состоят на учете в управлении социальной защиты и являются получателями ежемесячного пособия на ребенка в размере 172 руб. 50 коп. Ежемесячное пособие на ребенка получают 5025 семей, в которых воспитывается около 7000 детей. Также в управлении ведется учет многодетных семей, количество их составляет 410, в них воспитывается 1324 ребенка. Все многодетные семьи получают компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, являются пользователями дисконтной карты «Забота», которая дает право на получение скидки в определенных торговых организациях и в сфере социально-бытового обслуживания.

Кроме этого в функции управления входит решение вопросов по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2010 году через органы социальной защиты населения оплачена полная или частичная стоимость путевок в школьные лагеря и лагеря учреждений социального обслуживания 316 семьям. Приобретены бесплатные путевки в загородные лагеря для детей из 120 семей. В осенние каникулы в санатории «Бобровниково» оздоровление пройдут 65 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Важным направлением по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При управлении работает межведомственный совет по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Создан банк данных семей, находящихся в социально опасном положении. Такие семьи состоят на патронаже в МУ «Центр социальной помощи семье и детям», с ними ведется индивидуальная профилактическая работа. Большую роль в работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, играют учреждения социального обслуживания населения:

- «Центр социальной помощи семье и детям» (ул.Красная 51, первый этаж);

- «Социальный приют для детей и подростков» (г.Красавино, ул.Кооперативная,16);

- «Комплексный центр социального обслуживания населения» (ул.Красная 51, второй этаж);

- «Социально-оздоровительный реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» (ул.Красная 51, цокольный этаж).

В МУ«Центр социальной помощи семье и детям» работают приемная для молодежи, подростковый клуб «Шанс», служба «Телефон доверия» - 2-74-35, по которому специалисты могут оказать консультативную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Основной деятельностью МУ «Социальный приют для детей и подростков» является обеспечение временного проживания и социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Приют рассчитан на 12 детей. Деятельность учреждения направлена на возвращение ребенка в семью, поэтому во время пребывания подростка в Приюте специалистами проводится серьезная профилактическая работа с семьей.

Во время летних каникул на базе этих учреждений были созданы лагеря с дневным пребыванием детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В МУ «Центр социального обслуживания населения» отделением срочной социальной помощи ведется прием граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью оказания социальной помощи в денежном и натуральном виде (продуктовые наборы, наборы школьно-письменных принадлежностей, моющих средств, средств ухода за новорожденными детьми, талонов на горячее питание в школе, на помывку в бане). Многодетным и малообеспеченным семьям оказывается также гуманитарная помощь. Наиболее эффективный способ оказания материальной помощи - назначение ежемесячного социального пособия. Этот вид пособия назначается семьям на преодоление трудной жизненной ситуации сроком от 3 месяцев до 1 года; максимальный размер пособия составляет 3000 рублей. В 2010 году ежемесячное социальное пособие получила 131 семья на общую сумму 1,3 млн.рублей.

МУ «Социально-оздоровительный реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» проводит большую и сложную работу по реабилитации детей-инвалидов. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, особенно нуждаются в заботе общества.

Учреждения социального обслуживания принимают участие в различных проектах и программах: «Дорога к дому», «Город без жестокости к детям» и т.д., проводят различные социальные акции, такие как «Белая лента», против насилия в семье; «Рюкзачок счастья» по сбору школьно-письменных принадлежностей; «Bсе дети наши» и «Твори добро» для оказания благотворительной помощи семьям.

Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность гражданам, принимающим участие в благотворительных акциях, и надежду на дальнейшее сотрудничество.

Выход из любой трудной жизненной ситуации существует. Об этом надо всегда помнить. Главное не отчаиваться и обращаться за помощью.

По материалам управления
социальной защиты населения

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования