Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

закаливаниеС наступлением слякотной холодной погоды дети чаще начинают болеть, пропускают занятия в школе, снижается их успеваемость. 

Кто из родителей не мечтает, чтобы их ребенок был всегда здоровым и не болел! Этого можно добиваться разными путями. Между тем медики убеждены, что самый надежный и эффективный способ вырвать девочек и мальчиков из замкнутого круга болезней - правильное и последовательное закаливание. 

У незакаленного человека кровеносные сосуды резко суживаются, нарушается кровоток, особенно страдают от нарушения кровообращения сосуды головного мозга и верхних дыхательных путей. Из-за нарушения циркуляции крови в клетках слизистой носоглотки скапливаются продукты метаболизма, это ослабляет защитные функции клетки, и болезнетворные бактерии и вирусы беспрепятственно проникают в организм, что приводит к простуде. 

При регулярном и систематическом воздействии холода на организм сосуды укрепляются, и их реакция на перепады температуры в корне изменяется. Сначала они мгновенно суживаются, а потом, наоборот, сразу же расширяются, и кровообращение активизируется, помогая клеткам не допустить вторжения непрошеных гостей-вирусов и бактерий. Закаленные дети значительно меньше болеют, а заболев, выздоравливают быстро и без осложнений. Кроме того, они более активны, внимательны, лучше выдерживают физические и интеллектуальные нагрузки. 


Дружим с холодом 

В некотором смысле закаливание всегда связано со стрессом. Но если сильный и неожиданный стресс подавляет иммунную систему, то умеренный, так называемый физиологический стресс, наоборот, активизирует защитные силы организма. 

Чтобы закаливающие силы организма принесли ощутимый эффект, нужно соблюдать несколько несложных правил. 

· Впервые лучше начинать закаливание в теплое время года, но не в оглушающую жару. Лучше всего поздней весной или ранней осенью. 

· Нельзя закаляться от случая к случаю. Проводить процедуры нужно ежедневно, независимо от сезона и погоды. 

· Во время болезни прекращать закаливающие процедуры не нужно. 

· Если вам страшно, что ребенок простудится, закаляйтесь вместе с ним. 

· Любая процедура должна заканчиваться холодной водой. 

· После обливания ребенка обязательно нужно согреть, завернув в полотенце или купальный халат. 

· Обязательно учитывайте индивидуальные особенности детского организма. Ребенок не должен бояться процедуры. Она принесет пользу только в том случае, если будет доставлять удовольствие. 

· Закаливание будет по-настоящему эффективным лишь в сочетании с другими оздоравливающими процедурами: приемом качественных поливитаминов, прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом. 


Босоногая команда

Самый простой и полезный способ закаливания - регулярно ходить босиком. В стопе находится множество рефлекторных точек. В том числе и непосредственно связанных с носоглоткой. Поэтому, активно воздействуя на них, мы защищаем ребенка от простуды. Особенно полезно ходить босиком детям с увеличенными аденоидами и миндалинами, поскольку это стимулирует кровообращение в так называемом глоточном кольце. 

Если ребенок не приучен ходить босиком, впервые процедуры лучше проводить в доме, на полу. Хорошо, если босые ноги будут соприкасаться с разными по фактуре поверхностями: деревянными досками, кафельной плиткой, ворсистым ковриком, пупырчатой резиновой «дорожкой». 

Хождение босиком – настолько щадящая процедура, что даже на начальных этапах нет никаких ограничений по времени. Если ребенку нравится, можно разрешить ему бегать босиком хоть целый день. Холодные пятки не должны смущать: отток крови - это нормальная реакция капилляров на соприкосновение с прохладной поверхностью. Однако, если ребенок хочет обуться, сразу же прекращайте процедуру, чтобы не закрепить негативную реакцию. 

Когда школьник привыкнет ходить босиком по дому, можно предложить ему бегать босиком по траве в саду. Начинать стоит в разгар дня, когда земля максимально прогрета, а через две-три недели можно перейти к более интенсивной процедуре - хождение по росе. Имейте в виду, что вечерняя роса не такая холодная, как утренняя. 

Еще более эффективная процедура – хождение по кромке воды. Начинайте занятия в период, когда вода в реке будет максимально теплой. И продолжайте вплоть до конца лета, когда температура начнет постепенно снижаться. Если ребенок не возражает, можно бегать по воде, пока ее температура не опустится до 14-150С и даже ниже. 


Хочешь быть здоров - обливайся 

Самая эффективная закаливающая процедура – это обливание. Особенно полезна ослабленным детям, которые часто болеют ОРВИ и гриппом. 

Однако чтобы процедура была по-настоящему полезной, необходимо соблюдать несколько важных правил. 

· Вода для обливания должна быть не комнатной температуры, не прохладной, а совершенно холодной. 

· Перед обливанием дайте ребенку хорошенько согреться в ванне. Обязательно предупредите, что сейчас вы обольете его холодной водой. Если он побаивается, предложите ему самому полить себе сначала на руку или ногу, чтобы убедиться, что это вовсе не страшно. 

· В первый раз возьмите совсем небольшую емкость с холодной водой (кружку, ковшик, кувшин и т.д.). Быстро вылейте воду сначала на ноги, затем на воротниковую зону. 

· Затем сразу же закутайте ребенка в полотенце. Увеличивайте объем холодной воды постепенно, но последовательно. Желательно через месяц довести ее количество как минимум до 5 литров. 

Обливание прекрасно укрепляет организм. Обычно дети быстро привыкают к процедуре и не боятся. Но при сильной дистонии резкое расширение сосудов после обливания может спровоцировать приступ головной боли. Нервных, легковозбудимых детей обливание может испугать и надолго выбить из колеи. В этих случаях лучше предпочесть более щадящий контрастный душ. 

Такой душ активизирует капиллярное кровообращение, поэтому очень эффективен при хронических заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями: бронхите, астме, тонзиллите, синусите, гайморите. Прекрасно помогает при дистонии, гиперактивности.

· Включите теплую комфортную воду и поставьте ребенка под душ. 

· Постепенно увеличьте температуру, чтобы вода стала горячей. 

· Когда ребенок согреется, включите холодную воду и быстро проведите душем снизу вверх вдоль спины и сверху вниз - вдоль живота и груди. 

· Затем опять включите горячую воду и дайте ребенку постоять под ней 1-2 минуты. 

· Снова включите холодную воду. Постарайтесь, чтобы ребенок выдержал хотя бы на секунду дольше. Завершающее обливание всегда должно быть холодным. Для первого раза достаточно двух-трех смен температуры. Но затем нужно довести количество контрастов до семи. 

· Контрастное обливание сильно возбуждает. Поэтому проводить процедуру нужно утром, а если не получается, то минимум за час до сна. 

Оздоровительный эффект закаливающих процедур заметен через два месяца.




И. Баранова,
специалист 1 разряда ТО Управления
Роспотребнадзора по Вологодской
области в Великоустюгском,
Кичменгско-Городецком,
Никольском районах

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования