Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Великий УстюгИдут недели самого рискованного для самочувствия времени. Темные дни, беспросветные дали горизонта и первые холода. Представляется, как страждущие и больные устюжане стараются быть начеку - у них лекарства всегда под рукой.

Настрой мыслей думающих людей, бывает, тяготит. Да, мы прислушиваемся к звукам, голосам, словам… Присматриваемся к поведению окружающих нас людей. Комментируем про себя и друг другу события дней.

 

Мне приходят на память не столь давние сообщения из Москвы. Покровитель Великого Устюга Юрий Лужков отрешен Президентом от должности мэра столицы. Странно, и не слишком ли запоздало?

Удивительно то, что все-таки власть нашла в себе силы признать факт самого беззастенчивого грабежа в России на глазах этой власти. Рука московского мэра тянулась и к Великому Устюгу. Это на первых порах была рука дающего. Спасибо ему за гимназию, за Вотчину Деда Мороза, за дружбу с Великим Устюгом. Но возникает вопрос - так ли уж была бескорыстной эта к нам его любовь? Деда Мороза из Великого Устюга Москва всегда встречала восторженно и рекламно. Москве хотелось, чтобы весь мир поскорее признавал и помогал новое русское диво сотворить наяву.

Застенчивые устюжане верили и теперь верят, но пока сдержанно. Они хотели бы ощутить на себе чудеса, которые исходят от волшебников. От волшебников во главе с их магистром Дедом Морозом и «волшебником» - мэром Москвы.

Где-то за далекой западной окраиной Великого Устюга идут как бы одна за другой репетиции будущего. В эти дни Вотчина выглядит праздничной и достаточно экзотичной.

А что же сам город? Какое впечатление производит он? Горделивая инерция за свой древний и прекрасный городок (подавляющее ощущение) для нас неизменчива. Что есть, то и есть. Перед внешним миром созерцателей Великий Устюг правдив только в наших чувствах и ощущениях. Мы никому не позволим видеть его чужими глазами.

Однако давайте чуть-чуть приглушим свою гордыню и дадим слегка скорректированный ход своим мыслям. Говорим же самим себе о собственном неуюте, о неухоженности наших улиц. О все еще неопределенной бедности наших жилищ, о численном угасании горожан. Перспективы? Каковы они?

Не попадаем ли однажды и мы в список проблемных моногородов, как, к примеру, Красавино?

Расчеты на большой туризм мог бы быстрее оправдаться, если Великий Устюг будет ускоренно превращаться в ту самую большую мечту, в которую поверили дети. Наверное, люди типа Лужков-Батурина могли бы этому способствовать давно-давно. Не видят перспективы и быстрой отдачи? Или рассердились, что сам мэр Москвы и он же наш благодетель однажды не получил на выборах в Госдуму нужного признания в Великом Устюге?

В те времена он был очень удивлен и, похоже, отрешился от Великого Устюга. Устюжане должны быть весьма признательны губернатору области Вячеславу Позгалеву. О нас он хлопочет, где только может и где бывает. Идею «всемирного» Деда Мороза он внушал Парижу во время пребывания во Франции. И ему обещана реальная помощь. Инвесторы готовы рассматривать этот проект.

Но вначале надо обустраивать Великий Устюг. Он должен быть воплощением не только своей обустроенности, но и самой смелой фантазии.

Защищать ветхую старину и сохранять её нужно ли? Вот наш обновленный Советский проспект (Успенская улица) на первых порах воспринимался как нечто… Приукрашенные домики, цветники, фонари ночные… Поверхностная картина. Самой глубокой сути и новшеств, которые подсказывают время и сам Дед Мороз, нет.

 

Великий Устюг застенчиво сонлив и тих. И мучает его со всех сторон надвигающаяся пустота сел и деревень. Он более одинок, чем представляется по привычке многим устюжанам. Автомобилей на прямых и широких дорогах много. Их шум режет слух. Не слышно, однако, со стороны сел певучих людских голосов устюжан.

Звон колоколов с высокой белой колокольни Успенского Собора разносится далеко. Но слышат ли его холодные зимние окраины. На их голос ни одна из давних церквей не отзывается.

Горестными днями называл поэт Николай Рубцов это позднее время. И ждал прихода весны, большого солнца и высоких полынных вод.

Бурные вешние воды наполняют наши чувства жизненной силой и освобождают от пережитых невзгод. Однако только бы не беда, только бы не «всемирный» потоп. А бедствия уже снятся…

Еще в начале октября я видел сон: «Оказался на дороге с большими препятствиями. На глазах таял снег, сверкали потоки. Вода поднималась на виду. И вдруг вижу: впереди большой-большой разлив воды. Она затопила конец улицы Кирова и даже подстанции. Я подумал: небывалое наводнение. Вода поднялась на такую высоту, которой не бывало. Кто-то заметил, что такой воды не было за всю историю Великого Устюга и сказал при этом: «Большая вода в городе - это не всегда беда. Она принесёт людям полноту жизни и обновит её…». Так ведь это сон. А вдруг он вещий? «Надо не забыть, - подумал я проснувшись. - Не забыть и ожидать весну».

Может и в самом деле Великий Устюг ожидают великий перемены?

А если великое потопление? Выходит, надо готовиться и к тому, и к другому. Мистика, конечно.

 

Наверное, глава нашего правительства, весьма уважаемый в Великом Устюге, Владимир Путин сделал свои выводы. Окинул своим проницательным взором все вокруг и не «озвучил» главного. Не сказал и не пообещал государственной помощи тому же проекту «Великий Устюг - родина Деда Мороза». То ли по причине преждевременного расточительства федерального бюджета, то ли по факту вложенных в проект частных инвестиций, т.е. средств от предпринимателей. Скорее всего - последнее, т.к. новых заявлений до сих пор не было. Был обещан «ледяной дворец». Но сами знаете: глобальный кризис. Не до дворцов в Великом Устюге. Экономика вот-вот встанет на все свои четыре колеса. И тогда, возможно, придет день - можно будет напомнить…

И все-таки даже дворец совсем не то, что нужно Великому Устюгу.

Для всемирной его значимости необходимы большие инвестиции, большие деньги… Пройдут ещё многие-многие годы, прежде чем Великий Устюг станет сказкой, которую мы пока не представляем и не видим даже в своих снах.

Когда не будет ни потопов, ни ветхости нынешнего порядка вещей. А сегодня скажем, Череповец верит в свою сталь, Вологда в свои заводы и фабрики, Великий Устюг верит в сказку…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования