Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Н.В. УгловскийПод таким названием прошла читательская конференция в конце ноября в читальном зале Центральной библиотеки. Зрителями и активными участниками мероприятия были студенты педагогического колледжа и Великоустюгского политехнического техникума, а также представители старшего поколения устюжан. 

Подходит к концу юбилейный год Победы над фашизмом, и мы с благодарностью вспоминаем нашего земляка, писателя-фронтовика - Николая Васильевича Угловского. К сожалению, с годами мы, устюжане, о нем незаслуженно начали забывать. А ведь именно он является автором 6-ти книг-повестей о судьбах молодых людей - современников писателя.

О жизненном пути и становлении личности Николая Угловского рассказала Н.М.Батакова - преподаватель и заведующая музеем истории Великоустюгского медицинского техникума. В своем выступлении она использовала видеопроектор. С экрана на нас смотрит мужчина средних лет с задумчивым, глубоким взглядом. Вот довоенное фото семьи Угловских, далее - пара счастливых влюбленных. Это Николай Угловский со своей женой Ларисой Павловной…

Родился Николай Угловский в 1921 году в д.Угол Шемогодского с/с. В 1936 году семья переехала в Великий Устюг. 7 классов Николай закончил в школе №10 и поступил в Великоустюгский медицинский техникум. Первый его рассказ «Встреча друзей» был напечатан в газете «Советская мысль» 30 марта 1941 года. Окончив техникум в 1941 году, Николай Угловский в августе этого же года ушел на фронт в качестве военфельдшера. Только в 1948 году, демобилизовавшись, возвратился в Великий Устюг и с 1951 года работал в редакции газеты «Советская мысль».

В 1960 году Н.В.Угловский был принят в члены Союза писателей СССР. Рассказы Н.Угловского печатались в районной и областных газетах. Первая повесть «Наступление продолжается» вышла в Вологде в 1950 году. В 1954 году Николай Васильевич написал повесть о лесорубах «Огни в Снежном». Дальше одна за другой выходят повести о селе: «У нас на Севере», «Подруги», «Обида». Книга «Подруги» считается лучшим произведением Н.Угловского. Эта повесть о любви, о девушках-текстильщицах, поехавших по комсомольским путевкам работать в колхоз доярками, о их судьбах, трудностях на их пути, стремлении найти свое место в жизни. Все повести интересны и тем, что события в них разворачиваются в наших родных местах - в Великом Устюге и Великоустюгском районе!

Вернемся к читательской конференции.

За месяц до этого мероприятия студенты педагогического колледжа взяли в библиотеке для чтения книги Н.Угловского. Познакомиться с произведениями автора было нужно каждому студенту. Но книг Угловского оказалось очень мало - по 1-3 экземпляра. А для обсуждения книги необходимо, чтобы ее прочитало как можно большее количество человек. Поэтому Центральная библиотека обращается с просьбой ко всем устюжанам и жителям Великоустюгского района: у кого есть книги Николая Угловского, принесите, пожалуйста, их в библиотеку, и книги получат вторую жизнь, найдя новых читателей!

Книги Николая Васильевича Угловского, изданные 50-60 лет тому назад пользовались большим спросом в магазинах и библиотеках города. К сожалению, они вряд ли когда-либо будут переиздаваться. А ведь с творчеством самого плодовитого писателя-устюжанина хотелось бы познакомить как можно больше читателей. Поэтому будем рады видеть всех вас в нашей Великоустюгской центральной библиотеке - кого-то с подарком - книгой Николая Угловского, а остальных - просто в качестве читателей. Хотя события, о которых повествует наш писатель-земляк, ушли в историческое прошлое, нам не следует забывать о них. Хотелось бы, чтобы книги Н.В.Угловского снова стали востребованными нашими читателями - не только представителями старшего поколения, но и молодежью.

О.Титова, заведующая информационно-справочного
отдела центральной библиотеки

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования