Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

хоккейная команда Великого УстюгаПервое в этом году заседание федерации хоккея в Великом Устюге состоялось на минувшей неделе в городской администрации. На протяжении двух с половиной часов люди, заинтересованные в развитии этого зимнего вида спорта, обсуждали наболевшие проблемы и совместными усилиями искали пути их решения.

Трудностей в великоустюгском хоккее немало. Причины проблем кроются и в недостаточном бюджетном финансировании, и в нерасторопности некоторых чиновников, имеющих непосредственное отношение к развитию спорта в районе, и в нехватке квалифицированных тренеров для подготовки команд к соревнованиям различного уровня. Но как бы то ни было в последние годы силами местных энтузиастов и любителей хоккея при поддержке городской администрации удалось добиться серьезных сдвигов в развитии этого вида спорта в Великом Устюге.

- В прошлом сезоне с помощью городской администрации нам удалось создать оптимальные условия для занятий хоккеем на корте нового стадиона, а так же базу для проведения соревнований любого уровня в Великом Устюге, - подвел итоги прошлой зимы председатель федерации хоккея Сергей Захаров. – Сборная города два года подряд принимала участие в областных соревнованиях, показывая достаточно неплохие результаты. Достойно было организовано и проведено первенство города среди местных команд. Кроме того, мы набрали группу детей для тренировок и последующих выступлений на соревнованиях по хоккею.

К большому сожалению, прошли те советские времена, когда во многих дворах жители домов с местной ребятней самостоятельно заливали хоккейные «коробки», и мальчишки часами оттачивали, шлифовали навыки игры. Сейчас время диктует свои условия. Для повышения навыков недостаточно «вариться в собственном соку» и учиться на своих ошибках. Городу необходим тренер, причем не только детско-юношеским, но и мужским командам.

На сегодняшний день рассматривается вопрос привлечения в Великий Устюг иногороднего тренера с соответствующим образованием и опытом игры в столичной команде. Но здесь опять же встает вопрос финансовых и бытовых условий, которые необходимо предложить специалисту. Представители федерации хоккея рассчитывают на поддержку районных властей, а будет ли она - решится в ближайшее время.

Ни для кого не секрет, что хроническое безденежье преследует практически все виды спорта в районе. К примеру, на хоккей из районного кошелька не выделяется ни рубля, хотя вроде бы развиваться этому зимнему виду спорта в наших северных краях сам Бог велел. Выживает местный хоккей за счет привлеченных спонсорских средств и финансовой помощи городских властей. Понятно, что для проведения более масштабных турниров не обойтись без финансовых вливаний из области. Кстати, в этом направлении у великоустюгского хоккея есть неплохие перспективы: в рамках областной программы только на этот вид спорта городу планируется выделить порядка 100 тысяч рублей. По словам председателя федерации, средства будут потрачены на проведение хоккейного турнира на Кубок Деда Мороза, который пройдет ориентировочно в конце февраля.

Кроме того, на заседании были рассмотрены многие технические вопросы, связанные с работой катка и подготовкой хоккейного корта к соревнованиям. Определились команды, которые в этом сезоне будут сражаться в ледовых баталиях. Помимо известных хоккейным болельщикам устюгских команд «Ветеран», «Флагман» и «Устюггаз», этой зимой в играх примет участие новая команда «Химик» из поселка Золотавцево. Местные ценители этого вида спорта за счет собственных сил и средств построили корт, оборудовали его необходимой техникой, которую сделали своими руками, и набрали команду. Своим примером хоккеисты еще раз доказали: было бы желание, а возможности найдутся.

И раз уж речь зашла о возможностях и желании развивать зимний спорт в городе, нельзя не коснуться и другой, менее радужной ситуации. Речь идет о хоккейном корте близ МОУ СОШ №1 в самом оживленном районе города - на Горе. Из года в год корт заливался силами учащихся школы и преподавателя физической культуры Евгения Ивашевского. Ребята с удовольствием посещали уроки физкультуры на льду, а вечерами на корте собирались любители покататься на коньках и с пользой проводили время. В этом году ставка за содержание катка была убрана, а на голом энтузиазме в свободное от основной работы время заливать каток никто желания не изъявляет.

Руководство школы «открещивается» от содержания катка, и на сегодняшний день его судьба в нынешнем зимнем сезоне до сих пор непонятна. Федерация хоккея поставила вопрос о выделении средств на содержание корта перед районной администрацией. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, и если положительное решение принято не будет, федерация намерена решать проблему с привлечением областного спорткомитета.

А вот вопрос, касающийся даты открытия хоккейного сезона в Великом Устюге, уже решен окончательно. Корт на новом стадионе залит, решаются технические и организационные вопросы работы катка. Первые баталии на льду развернутся уже 18-19 декабря. Именно в этих числах состоится открытие нового хоккейного сезона с участием команд из Тарноги, Котласа и Великого Устюга.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования