Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

В основании этой пирамиды находимся все мы - собственники жилья. Над нами располагаются управляющие компании или созданные ТСЖ.

Следующий слой пирамиды – это ресурсоснабжающие организации, поставляющие коммунальные услуги в наши дома. Еще выше расположились транзитные энергетики. И на самом верху продавцы энергоресурсов. Громадная пирамида размером со всю страну. Постоянно растущие цены на энергоносители, устанавливаемые наверху, определяют сущность пирамиды. Каждый слой, добавляя свою нагрузку, стремится, как и вершина, только к увеличению своего веса. Сложившись в одно целое, давление пирамиды материализуется в предъявляемые нам счета за коммунальные услуги.

В нашем районе, с населением шестьдесят тысяч человек, более трех тысяч семей получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. То есть, примерно у каждой третьей семьи, проживающей в благоустроенном фонде, счета на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% семейного дохода. С одной стороны, это говорит об объеме финансов, которые закладываются в основание энергетической пирамиды. А с другой, об очевидности факта, что население не может самостоятельно справиться со сложившейся жилищно-коммунальной нагрузкой.

И тут государство привлекает армию госслужащих для расчета и перевода субсидий населению. Но делается это не ради благополучия населения, а ради того, чтобы финансовый насос, откачивающий деньги от основания пирамиды наверх, не остановился. К субсидиям с недавнего времени добавилась еще денежная компенсация льгот. На отделы соцзащиты, почтовые службы и управляющие компании свалилась еще одна немалая, но бессмысленная работа.

Почему в организации этих финансовых потоков не следует искать заботу о населении? Очень просто. Деньги от населения, собираемые наверху пирамиды, идут в оплату природных ресурсов, которые по действующему у нас законодательству хотя и могут уже находиться в частной собственности, но все еще пока должны использоваться как основа жизни и деятельности народа (ст.9 Конституции РФ).

Государству достаточно установить минимальные тарифы на энергоносители для нужд ЖКХ и через государственные ресурсоснабжающие организации обеспечивать население дешевыми коммунальными услугами. То есть, правила предоставления услуг ЖКХ нужно было сохранить такими, какими они были в 90-е годы. И населению тогда не потребовались бы в массовом порядке субсидии. Но, правда, не состоялась бы и пирамида, приносящая отдельным гражданам баснословные доходы.

Государство требует увеличения числа частных ресурсоснабжающих организаций и ТСЖ, удаляя все дальше и дальше от населения процесс получения прибыли энергетическими олигархами. Пока население учится коллективно управлять своими домами, выясняет отношения с управляющими компаниями и руководством ТСЖ; управляющие компании, в свою очередь, с ресурсоснабжающими организациями; а те с местными поставщиками энергоносителей - вершина пирамиды скрывается в заоблачной выси.

- А как же? Ваши квартиры – вам за все и платить. У нас ведь рыночные отношения, - говорит государство населению.

Рыночные отношения – это когда всем предоставлены равные возможности. Это во-первых. А во-вторых, населению навязали содержание неэффективной системы централизованных коммунальных услуг, которая зародилась при дешевых энергоресурсах и только при них и имеет право на существование в наших климатических условиях.

– Учитесь экономить, применяйте в своих квартирах энергоэффективные технологии, выбирайте себе поставщика услуг, – обращаются власти к жителям, подключенным к одной общей котельной через многокилометровую сеть изношенных труб.

Вот такой получилась реформа ЖКХ: к старым проблемам добавили финансовые интересы новоявленных предпринимателей от энергетики и возложили это все на население. Возможен ли поворот этой реформы в интересах населения? Не знаю. Но очевидно другое. Поворот точно невозможен при той политике, которая проводится сейчас нашими местными властями. Необходимо, чтобы они развернулись, а точнее, чтобы мы их повернули к себе лицом. Только через власть на местах население может добиться выполнения своих требований, потому что другие власти для населения недоступны. Любая местная власть имеет достаточно возможностей передавать сигналы населения вверх по вертикали.

Сложилась совершенно неприемлемая ситуация. Люди, предложившие нам себя в качестве представителей наших интересов, расходующие на себя из местного бюджета наши с вами деньги, продвигают повышение коммунальных тарифов и ликвидацию муниципальных предприятий ЖКХ. Кто-то это делает в своих личных интересах, кто-то с желанием угодить вышестоящему начальству, кто-то просто в роли массовки.

Власти всех уровней должны прекратить проводить политику коммунального порабощения народа. Чем выше сейчас будет возведена финансовая энергетическая пирамида, тем серьезнее будут последствия потом, когда она рухнет.

Николай Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования