Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Анатолий НизовцевЛитературные встречи - это всегда праздник души для ценителей искусства. Тем более, когда Великий Устюг посещает человек, побывавший во многих городах Советского Союза и Европы. Он встречался с людьми, которых большинство устюжан видели только в телевизоре. И самое главное - у этого человека устюгские корни.

Анатолий Низовцев - историк, журналист, актер приехал в наш город чуть больше недели назад. Несмотря на свои 70 лет, он появился в нашей редакции как всегда бодрый, веселый, с новым багажом шуток и афоризмов. Рассказал о своих путешествиях в 2010 году по городам и весям нашей необъятной родины. И вот в конце года решил заехать на свою малую родину - навестить родственников и выступить в учебных заведениях со своими моноспектаклями.

Я был на некоторых из них. И конечно, актерское мастерство и талант Анатолия Алексеевича меня всегда поражали и приятно удивляли. Когда слушаешь его рассказы об известных людях и событиях, то невольно переносишься в то время, когда все это происходило. И неудивительно. А.А.Низовцев, к примеру, лично знал Владимира Высоцкого, которому посвящен один из его моноспектаклей, встречался с его мамой Ниной Максимовной, супругой Мариной Влади, друзьями Владимира Семеновича. В его личном архиве есть уникальные фотографии, которые были подарены родственниками и друзьями Высоцкого. А 45-минутный спектакль, показанный актером в кабинете русского языка и литературы в здании Великоустюгского политехнического техникума (бывший ПЛ №44), был принят учащимися и педагогами на ура. Действительно, заставить слушать себя аудиторию, где сидят «бравые» парни и девушки 15-17 лет, которым в принципе все до фени, а уж тем более до Высоцкого, может далеко не каждый.

Анатолий Алексеевич говорит, что к таким слушателям он привык. И, как правило, они надолго запоминают его моноспектакли. К примеру, по приезду в Великий Устюг А.А.Низовцева на улице остановил капитан милиции с вопросом: «Молодой человек, это не Вы документы потеряли?». А затем, улыбнувшись, спросил: «Вы меня не помните?». Оказалось, что в свое время этот милиционер, будучи еще учащимся автотранспортного техникума, помогал Анатолию Алексеевичу озвучивать его моноспектакль с помощью кассетного магнитофона. Или другой случай, когда незнакомая женщина с дочкой-школьницей начальных классов спросила у А.Низовцева: «Вы будете где-то выступать? Очень хотела бы прийти и послушать Вас снова». Согласитесь, эти два случая наглядно показывают, что выступления ленинградского актера (как он сам себя называет) остаются в душах зрителей.

Программа литературных встреч Анатолия Низовцева обширна. Она включает в себя моноспектакли о Сергее Есенине, Эдит Пиаф, Владимире Высоцком, героях- молодогвардейцах и многих других. Ленинградский актер вложил в свои выступления не только биографические факты людей, о которых он рассказывает, но и воспоминания очевидцев тех событий, людей, которые имели прямое или косвенное отношение к героям его рассказов. В его личном архиве есть уникальные документы и фотографии, а жизненный опыт и актерский дар делают его выступления настоящим произведением театрального искусства.

Анатолию Алексеевичу уже 70 лет. Живет он в центре Санкт-Петербурга, но в городе на Неве находится нечасто. Несмотря на солидный возраст, он продолжает путешествовать по городам России и радовать слушателей различных национальностей и вероисповеданий своими творениями. И будем надеяться, что это будет продолжаться еще очень долгое время.


Юрий СЕДЕЛКОВ,
один из поклонников
таланта А.А.НИЗОВЦЕВА



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования