Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Эта статья - наша попытка сделать выбор православных родителей осознанным. Рассказать, насколько важно и полезно для будущего детей именно изучение основ православной культуры. 

Очень часто к священникам обращаются «убитые горем» родители: «Что стало с моим ребёнком? Запивается, работать не хочет... А такой хороший мальчик был, умный, учился хорошо...». К большому сожалению, современная школа, давая определенный объём знаний детям, очень мало уделяет внимания нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Сейчас, после многих лет, мы видим горькие плоды такого «образования». Целое поколение потеряло нравственные ориентиры в жизни, а для многих наших молодых людей жизнь потеряла нравственное наполнение и превратилась в деградацию и разложение. Достаточно посмотреть статистику детской наркомании, пьянства, проституции, преступлений, о которых можно прочитать в средствах массовой информации, - это уже громкий и тревожный сигнал о том, что нужно что-то менять, иначе наша страна и народ попросту прекратят своё существование в скором времени.

Не так давно стало известно, что согласно решению межведомственного координационного совета курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в текущем учебном году в 4-х классах начнётся не с апреля, а с января 2011 года. Поскольку в нашем городе модуль «Основы православной культуры» (ОПК) выбрало очень малое количество людей, видно, что у многих родителей новый курс вызывает настороженность и даже неприятие. Думаю, что эта настороженность вызвана, прежде всего, незнанием его содержания.

Курс ОРКСЭ и, в частности, ОПК, носит культурологический, а не религиозный характер. Одной из основных характеристик культуры является традиция, т.е. исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Курс ОПК направлен на то, чтобы познакомить детей с основным фондом представлений, которые были свойственны людям, усвоившим православную культурную традицию. В этом курсе школьники получат знания о том, во что верят православные христиане, что говорит о человеке, добре и зле, долге и ответственности, милосердии и сострадании православная культура, каков ее символический язык (иконы, фрески, церковное пение, прикладное искусство), почему семья считается главной ценностью.

Разве плохо, что наши дети услышат: «...возлюби ближнего твоего, как самого себя», «Почитай отца твоего и мать», «Не кради»? Никаких духовных практик (молитвы, исповедь, причастие и пр.) в их отношении применено быть не может. Поэтому, напрасны все волнения по поводу того, что ребенок, выбравший, например, курс ОПК будет его слушать с тем же погружением, как если бы ему преподавали курс «Закона Божия», в основе которого напрямую стоит вопрос веры.

Таким образом, конституционный принцип светскости образования, ни в коем случае не нарушается, здесь совершенно не о чем волноваться. На самом деле прикосновение к религиозным ценностям несет созидание, а не разрушение. В Конституции РФ записано, что Россия - светское государство. Но что такое светское? В нашем бытовом понимании - это нерелигиозное. Правильное же понимание другое: светское государство - это государство, в управлении которого не участвует никакая религиозная организация.

Мы очень любим равняться на запад. Германия, например, светское государство, и там светская система образования. При этом во всех государственных школах Германии дети изучают основы религии - не основы религиозных культур, а основы своей религии - с 1-го по 12-й классы. Причем изучают в обязательном порядке и сдают экзамены. В Италии тоже светское образование, и там с 1-го по 12-й класс основы религии преподают именно священники!

В России в нашем сознании преобладает ложное бытовое понимание светскости образования, которое непременно якобы должно исключить из себя составляющие, связанные с духовной жизнью, с любой религией. Это понимание, увы, распространено и среди учителей. В то время как светское образование должно сначала спросить родителей: «Вы что хотите, как заказчики образования?», спросить общество и государство: «Как нам обучать?». Тем более что в Конституции РФ обязанностью граждан является сохранение исторического и культурного наследия. Также в Конституции указано, что ни одна идеология не может быть единственной и для всех обязательной. А это относится также и к атеистическому мировоззрению. Наша система образования отделена от религиозных организаций не тем, что в школе не должно быть религии как таковой, а тем, что государственное образование не контролируется религиозными организациями, и в школах не совершаются религиозные богослужения и т.п.

Уважаемые родители! Вы хотите, чтобы в старости ваши дети о вас заботились, а не сдали в дом престарелых? Если да, тогда пусть ваши дети начинают изучать курс ОПК. В этом учебном году большинство выбрало модуль «Светской этики». Но изменение выбора возможно. Если родители или ребенок недовольны выбранным модулем, они могут начать изучать другой. К сожалению, многие не понимают, что же такое «светская этика». Есть немало родителей, которые считают, что «светская этика» - это этикет. То есть в какой руке держать вилку, как встречать гостей и т.д. Они не понимают, что светская этика - это просто лишенная Бога нерелигиозная мораль, что этика и этикет - это разные вещи. Это нужно понимать.

Будущее духовно-нравственного воспитания в школе сейчас находится в руках родителей. Конечно, подобным воспитанием, в первую очередь, должна заниматься семья, но и от вклада, который может внести в нравственность наших детей школа, отказываться нам не стоит! Если православные родители желают, то они могут уверенно и на законных основаниях требовать от администрации школы преподавания для своих детей предмета «Основы православной культуры». Это право защищено законом и подкреплено инициативой Президента России Дмитрия Медведева.

Пусть наши дети узнают красоту православной культуры, сделавшей нашу страну великой, давшей миру самых великих писателей и поэтов, художников, ученых, воинов, политиков, которые стали таковыми именно в контексте христианской, православной веры и культуры.

Клирик Стефановского храма
Иерей Алексий Лисенков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования