Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Состоявшуюся в понедельник пресс-конференцию Глава района начал с минуты молчания. Ушел из жизни наш коллега, журналист, заместитель главного редактора газеты «Советская мысль» Александр Иванович Молёнов. По признанию Александра Новинского, это известие абсолютно «выбило его из колеи». Только в четверг Александр Иванович знакомил Главу с новогодним оформлением газеты, а уже в выходные его не стало.

После минуты молчания Александр Новинский продолжил пресс-конференцию подведением итогов уходящего года.

2010 год был не простым. Все мы помним, что год 2009 стал кризисным, и только теперь намечается медленный подъем экономики.

Уходящий год Тигра показал, что основной отраслью в нашем районе можно считать лесную. Положительные сдвиги наблюдаются также и в сельском хозяйстве. Планируется, что в следующем году производство молока увеличится на 5%, мяса в живом весе на 10%, производство яиц вырастет на 25%, а надои молока до 5600 кг с одной коровы. Уже сегодня наш район полностью обеспечивает себя молоком и яйцами.

«Эти успехи - результат работы людей, руководителей предприятий и помощи от различных программ», - считает Александр Новинский. В этом году по всем видам действующих программ отрасль сельского хозяйства получила около 100 миллионов рублей.

К сожалению, не во всех отраслях дела идут так хорошо. Деятельность трех предприятий района вызывает беспокойство у Главы. Это Красавинский льнокомбинат, кирпичный завод и завод «Вологдабиоэкспорт».


И ЕЩЕ О ХОРОШЕМ

Неплохо развивается в нашем районе жилищное строительство. В следующем году планируется построить по 11 тысяч квадратных метров многоквартирного и индивидуального жилья.

В 2011 году в каждом сельском поселении района, где есть спрос на строительство, должны быть определены места для индивидуальной застройки. Это также позволит получить поддержку из области.


65-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Под таким девизом страна жила в течение всего уходящего года. Большая работа была проведена и в Великоустюгском районе. Проверялись условия жизни ветеранов войны, оказывалась необходимая помощь.

Очень важным оказалось для районных властей выполнение указа Президента страны об обеспечении жильем ветеранов. На 1 декабря выдано 231 свидетельство, 190 ветеранов приобрели по ним жилье, оставшиеся еще подбирают подходящий для себя вариант. 55 человек, которые на сегодняшний день стоят в очереди за сертификатами, получат их уже в начале следующего года. В общей сложности благодаря указу Президента 350 ветеранов, проживающих в нашем районе, смогли улучшить свои жилищные условия.


Дед МорозПРОЕКТ «ВЕЛИКИЙ УСТЮГ - РОДИНА ДЕДА МОРОЗА»

Многих устюжан волнует вопрос: «В связи со сменой руководства Москвы, не потеряет ли наш город поддержку Правительства столицы?».

Отвечаем. Поддержка программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза» как осуществлялась, так и будет осуществляться далее.

Кстати, в течение этого турсезона ожидается, что Великий Устюг посетят на 15-20% больше гостей, нежели в прошлом. Устюжане уже успели заметить, что в городе открылся целый ряд новых гостиниц. Открываются и развлекательные клубы.


РАБОТА ВЕЛИКОУСТЮГСКОЙ ДУМЫ

Как сообщил журналистам Глава района на 8 заседаниях Великоустюгской Думы в этом году рассмотрено более 100 вопросов, принято 92 правовых акта. Отдельную благодарность Александр Яковлевич выражает всем депутатам за поддержку и понимание. «Все копья мы ломали на комиссиях», - говорит Александр Новинский. От того на сессиях было гораздо проще принимать решения.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА

Положительным результатом работы в прошлом году Глава района считает создание около 80 дополнительных мест в наших детских садах. Особенно радует завершение ремонта Кузинского детского сада. Сегодня в бюджете заложено выделение 3 миллионов рублей на переоборудование Стриговской школы в детское дошкольное учреждение.


НЕМНОГО О НОВЫХ ЗАДАЧАХ

Конечно, обо всех планах на предстоящий год Александр Новинский рассказывать не стал. Это бы заняло слишком много времени.

Остановился только на двух вопросах.

Во-первых, серьезные задачи стоят перед сельскими поселениями, это связано с дальнейшим их объединением.

Объединение необходимо в первую очередь с точки зрения экономии средств и более результативной работы власти. Необходимо поселениям задуматься и по поводу зарабатывания собственных денег. Известно, что помощь из области гораздо чаще приходит тем, кто старается зарабатывать и сам.

Во-вторых, в области действует программа комплексного развития территорий. Уже сейчас на Вологодчине существует четыре пилотных проекта. Нельзя упускать своей возможности и Великоустюгскому району. Тем более, что у нас есть отлично подходящее для этого Трегубовское сельское поселение. С начала будущего года специалисты администрации начнут разрабатывать все необходимые документы, которые затем будут направлены в Вологду. Будем надеяться, что нас включат в проект. Это позволит Трегубовскому поселению получать из области дополнительные деньги на комплексное развитие.

Ирина Пестовникова

СТАНОВИЛСЯ ТОЛЬКО НА ДВУХ ВОПРОСАХ.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования