Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Более трети россиян не забоятся о своем здоровье. Россия не может выйти из демографического кризиса. С 1995 года в России продолжается процесс сокращения численности населения.

Мое личное представление о том, как нынче наше государство начало заботиться о здоровье граждан, сводится хотя бы к появлению на канале №1 TV программы «Жить Здорово». Действительно эта программа Е.Малышевой вместе с профессорами, ведущими передачу, нацелена на то, чтобы каждый простой гражданин смог, наконец-то, задуматься, а здорово ли он живет? Подробно на огромных макетах, вывезенных в студию, с привлечением зрителей, объясняется то или иное заболевание и пути его лечения. Объяснение для нас, простых смертных, людей без медицинского образования, настолько доступно, что хочется просто последовать советам ученых профессоров.

Приказ Минздравсоцразвития России №597н от 19 августа 2009 года звучит: «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака». Подпись: Министр Т.А.Голикова.

Согласно этому приказу, субъектам Российской Федерации рекомендовано организовать центры здоровья до 1 декабря 2009 года. Эти центры создаются на основе государственных учреждений здравоохранения. Они оснащаются в соответствии с перечнем оборудования, приобретаемого для этих учреждений.

В структуру такого центра включаются кабинеты врачей, кабинет медицинской профилактики, кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе, кабинеты инструментального и лабораторного обследования, зал лечебной физкультуры, школы здоровья.

Понятно, что работа такого центра должна быть направлена на информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; пропаганду здорового образа жизни; формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких.

Такой центр оказывает медицинские услуги для проведения комплексного обследования. Сюда входят: измерение роста и веса, тестирование на аппаратно- программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического здоровья, скрининг сердца с измерением артериального давления, экспресс-анализ для определения холестерина и глюкозы в крови, оценку дыхательной системы, осмотр врача.

На основании результатов тестирования и обследования врач дает оценку наиболее вероятных факторов риска для организма, прогноз состояния здоровья, проводит беседу по здоровому образу жизни пациента, при необходимости назначается повторное обследование. Врач центра может порекомендовать: наблюдение в самом центре в соответствии с выявленными факторами риска; направить в школу здоровья; кабинет ЛФК; к врачу специалисту.

На обследуемого заводится, так называемая, Карта центра здоровья и Карта здорового образа жизни. Кроме общих данных в Карте, читаю: «Категория обращения» - самостоятельно или по направлению; графа о заболеваниях - наследственных и перенесенных, хронических; операциях; о вредных привычках: употребление алкоголя, табакокурение; занятия физкультурой; характере труда (сидячий, на ногах, разъезды) и отдыха (активный, пассивный, смешанный). В этой Карте учтено все: рост, вес, артериальное давление, холестерин, глюкоза. Расчет индекса массы тела (ИМТ) поможет определить степень ожирения. Затем дается итоговая оценка состояния здоровья и рекомендации по выполнению индивидуальных планов следить за своим здоровьем.

Вот такой центр здоровья работает у нас в городе со 2 февраля 2010 года. Его адрес - бывшая водниковская поликлиника, ул.Водников, 10. Как сказала мне его заведующая Стахеева Татьяна Владимировна, обследовано за это время порядка 900 человек. Средний возраст обследуемых - 42 года.

Программа центра здоровья рассчитана на ту часть населения, которая не наблюдается у специалиста и не имеет хронических заболеваний. Преимущественным правом пользуются молодые люди (с 18 лет), которые считают себя практически здоровыми и заботятся о своем здоровье на перспективу.

На сегодня центром выявлены функциональные отклонения более чем у 700 человек. На первом месте по риску развития заболеваний сердечно-сосудистая система, на втором - пищеварительная, на третьем - неврологическая и эндокринная. Вот и будем делать выводы, к какому риску развития заболевания вы себя относите и какие меры принимаете, чтобы предотвратить, остановить его развитие? Мы все понимаем, что создание действенной политики профилактики и укрепления здоровья возможно только в том случае, если мы сами АКТИВНО участвуем в этом процессе!

Цифры обследований помогли расставить факторы риска заболеваний в следующей последовательности: 1. нерациональное питание; 2. употребление алкоголя; 3. избыточный вес; 4. повышение холестерина; 5. курение; 6. стресс; 7 наследственность. Давайте же задумаемся, что вы лично себе поставите на первое место по риску развития своей болезни? Может быть, как говорится, и карты в руки: возьмусь за дело самостоятельно, чтобы удержаться в этой жизни здоровым подольше!

В России, например, курят 65% мужчин, более 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Первую сигарету по статистике молодежь закуривает в 10 лет. 12-13 летние девочки попали в табачную зависимость, их количество за последние 20 лет возросло в 3 раза! 50% населения в нашей стране - курящие!

Употребление алкоголя ведет не только к риску возникновения заболеваний, но и к смерти. Из 2-х млн. смертей в год 500 тысяч - от алкоголя. Опять по данным статистики 80% подростков с 14 до 17 лет употребляют алкогольные напитки. Потребление алкоголя на душу населения возросло до 18 литров в год. А критической цифрой является цифра 8, она говорит о психологических проблемах, 15 литров - о деградации личности!

Татьяна Владимировна остановилась еще на таких факторах риска, как несбалансированное питание, недостаток фруктов и овощей и избыточный вес, низкая физическая активность. 7% жителей России занимаются физкультурой, а в Швеции, например, 70%, и живут там в среднем на 20 лет дольше.

«Менталитет российских граждан не настроен на то, что здоровье - это богатство! Чтобы стать здоровым, надо устранить причины, а не выпить самую дорогую таблетку. В нас заложена программа на жизнь. И если мы не правильно питаемся, мало двигаемся, мало пьем воды, не отдыхаем активно,… организм делает выводы: ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ и ЗАПУСКАЕТ ПРОГРАММУ УНИЧТОЖЕНИЯ, это и есть болезнь», - сказала в заключении Татьяна Владимировна.

Мне очень понравилось стихотворение, которое я прочла на стенде в кабинете:

Не жгите сердце табаком,
И мозг вином не заливайте
И жизнь свою не сокращайте
Воспоминаньем о плохом!

Людмила Нестерова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования