Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Поликлиника г. Великий УстюгВехи истории. В архиве нашего города хранятся материалы об истоках поликлиники. В 1929-30 г.г. в городе уже «значатся: общая амбулатория городской больницы, амбулатория по специальности, рентгеновский кабинет, вендиспансер, тубдиспансер, пункт скорой помощи, врачебная помощь на дому».

1930-31г.г. произошло объединение всех перечисленных учреждений в амбулаторное, а с 1 января 1931 года в это отделение вливается еще и зубная амбулатория и клинико-бактериологическая лаборатория. Штат объединения включил 12 врачей, 14 фельдшеров и средних медицинских работников, 18 санитарок, 3-х техслужащих.

Понятно, что вопрос о едином здании для этого амбулаторного объединения был злободневным. На заседании горисполкома от 8 августа 1930 года вынесли решение: «приспособить бывшее здание горсовета, по адресу Советский проспект №54 под амбулаторное объединение».

1933 год. Численность работников тогда составляла 93 человека. В мае 1938 года амбулатория уже числится как поликлиника. В январе 1948 года происходит объединение поликлиники и городской больницы.

1983 год. Объединение горздравотдела и райздравотдела. Поликлиника начала выполнять функции районной консультативной поликлиники. Встал вопрос о расширении площади.

1986 год. Поликлинике передается здание по адресу: ул.Набережная,53 (бывшее хирургическое отделение больницы).

1999 год. В здании бывшей поликлиники Водников организуется стационар дневного пребывания больных.

2001 год. По адресу: ул. Водников,38 открывается хозрасчетное отделение по проведению профилактических медицинских осмотров. В этом же году по адресу: ул.Рабочая, 15 открыт флюорографический кабинет.

В 70-80-х годах была попытка совместно со строительством стационара ЦРБ, построить единое здание поликлиники, но не хватило средств.

1994 год. Строительство поликлиники было включено в городской план. Но дело осталось лишь на бумаге.

ПОЛИКЛИНИКА СЕГОДНЯ

Как рассказал мне ее заведующий Василий Михайлович Аксеновский, это многопрофильное медицинское учреждение, обслуживающее до 50 тысяч взрослого населения города и района.

Прием в поликлинике ведется по 23 специальностям, на 9 отделениях: два терапевтических, хирургическое, отделение врачей специалистов, отделение дневного пребывания, хозрасчетное отделение для проведения медосмотров декретированного контингента и работающих с вредными условиями труда, кожно-венерологическое, общеполиклиническое отделение и межрайонный центр «Здоровье».

В шести зданиях, по шести адресам располагается наша поликлиника. Вот эти адреса: Советский пр.,54, ул.Набережная,53, Советский пр.,46, ул.Водников,10, ул.Водников,38, ул.Рабочая,15. Какое неудобство это доставляет больным, мы уже писали неоднократно в «Устюжаночке», но «воз и ныне там». Согласитесь, уважаемые земляки, это яркий пример «заботы» о нас с вами, наряду с отсутствующими из года в год тротуарами и дорогами даже на центральных улицах города, не говоря уже об окраинах. Может быть, каким-то образом все-таки изыскать средства и построить единое здание поликлиники, а освободившиеся переоборудовать под детские сады. Их такой дефицит! Ведь было же когда-то здание на ул.Водников, 38 детским заведением!

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

47 лет - таков трудовой стаж в поликлинике врача-инфекциониста Давыдовой Александры Алексеевны, 45 лет работает офтальмологом Наволоцкая Валентина Нестеровна. Можно сказать, что половина биографии поликлиники в их судьбах!

С 1983 года в поликлинике нынешняя заведующая отделением узких специалистов Синицина Лидия Николаевна. Аксеновский Василий Михайлович - заведующий поликлиникой с 1999 года. Сколько сил, энергии, труда отдано этими врачами на службу здоровья земляков!

К числу таких самоотверженных врачей и медсестер поликлиники заведующий отнес и врачей-терапевтов Клочкову Татьяну Николаевну, Корабанову Валентину Васильевну, Каныгину Галину Николаевну; врача-хирурга Поникаровского Алексея Валентиновича; врача-терапевта, заведующую хозрасчетным отделением Молчановскую Ирину Константиновну, старшую медсестру поликлиники Вологдину Наталью Григорьевну, старшую медсестру терапевтического отделения Новоселову Людмилу Борисовну, медсестер Калининскую Валентину Вениаминовну и Раздрогову Капиталину Васильевну.

Целая плеяда молодых врачей, преданных своей профессии, не взирающих на проблемы времени, тоже отнесены к заслуживающим уважение и почет: Козулина Светлана Николаевна - заведующая терапевтическим отделением, Булатов Лев Александрович - хирург, Прусаков Дмитрий Владимирович - травматолог, Дмитриева Ирина Сергеевна и Насоновская Юлия Андреевна - рентген-лаборанты; Стахеев Сергей Владимирович - фельдшер «Центра здоровье», Старикова Наталья Валерьевна - медстатистик и многие другие.

Кадров все равно не хватает. Нужны сегодня поликлинике и терапевты, и узкие специалисты. На страницах газеты мы уже писали вам, дорогие устюжане, о том, как решается программа привлечения кадров. Напомню только: а) выделение ведомственных квартир молодым врачам; б) первые три года работы молодой специалист гарантированно получает 100% доплату к окладу; в) студенты медицинских вузов 5-6 курсов, заключившие договор, получают из районного бюджета стипендию.

Новому типовому зданию поликлиники быть!

Сам начальник департамента здравоохранения области А.А.Колинько сказал: «Новая поликлиника нужна городу!». В 2011 году будет готов проект, а в 2012 году начнется строительство новой типовой поликлиники для взрослых. Предположительное ее размещение - по ул.Неводчикова, рядом с ЦРБ, так, чтобы она соединялась с больницей. Деньги на реализацию такого проекта нужны будут не только областные, но и федеральные. Что ж, как говорится, поживем - увидим.

ЕЩЕ ОДНО НОВШЕСТВО

На базе ЦРБ предполагается строительство межрайонного центра. Центр, который будет оснащен современным оборудованием: компьютерным томографом, магнитно-резонансным томографом, стоимостью более 26 миллионов рублей каждый. С помощью этих дорогостоящих видов оборудования будет обслуживаться население всего Востока области. Наш город на северо-востоке - самый крупный, вот и решено открыть такой центр у нас.

Несмотря на все трудности с кадрами, помещениями, оборудованием, поликлиника выполняет национальный проект «Здоровье».

24 декабря торжественно отмечен 80-летний юбилей поликлиники. Редакция газеты «Устюжаночка» от имени благодарных устюжан поздравляет всех медицинских работников поликлиники со славной датой, а также с наступающим Новым 2011 годом и Рождеством Христовым!

До 100 летнего юбилея нашей Великоустюгской ПОЛИКЛИНИКИ остается 20 лет. Давайте будем надеяться, что планы по строительству новой типовой поликлиники осуществятся до светлой вековой даты!

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования