Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Собственное мнение ведущего специалиста отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации МО «Город Великий Устюг Андрея Калининского.

Не раз на страницах газеты «Устюжаночка» поднималась проблема развития спорта в Великом Устюге. В последнее время ситуация, касающаяся спортивной жизни города, обострилась с закрытием старого стадиона. Устюжанам непонятно: по какой причине закрывается каток, в то время как Устюг и так не может похвастаться обилием комплексов и площадок для занятия спортом.

На этот и другие вопросы сегодня отвечает ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации МО «Город Великий Устюг» Андрей Калининский.

- Андрей Николаевич, среди устюжан распространено мнение, что местные чиновники уделяют недостаточно внимания развитию физкультуры и спорта в районе. Нередко приходится слышать, что молодежи негде заниматься спортом, а потому они выбирают для себя другие, отнюдь не полезные для здоровья занятия. Что Вы думаете на этот счет?

- Давайте оглянемся лет на 15 назад, тогда нам будет проще отследить динамику развития спортивной индустрии в нашем районе. В те времена город довольствовался лишь одним старым стадионом, а больше не имел ничего. Позже, благодаря усилиям предприятий «Электротеплосеть», «РМЗ», «Устюггаз» и «Сельстрой», отслужившая свой срок котельная в микрорайоне Гора была переоборудована в спорткомплекс. Так в Великом Устюге появился первый крытый спортивный объект, который в дальнейшем был передан на баланс муниципалитета.

В 1998 году городская спортивная общественность задалась вопросом организации лыжной базы в «Салюте». Здесь надо отдать должное бывшему главе района Виталию Филимонову - в те сложные времена он проявил грамотность управленца, благодаря чему «Салют» не был передан в частные руки, а остался в системе управления образования района. Сейчас «Салют» - одна из лучших лыжных баз области, где можно проводить соревнования любого уровня. Все трассы там прорублены в соответствии с принятыми стандартами лыжных гонок, оборудовано освещение, построено капитальное административное здание, а соревнования, как правило, отличаются своей зрелищностью из-за хорошей просмотровой способности трасс.

Еще один крупный спортивный объект, которым может гордиться Великий Устюг - это бассейн, строительство которого начиналось на средства компании «Лукойл», а затем финансирование велось из областного бюджета. Сегодня он является одним из лучших бассейнов на северо-западе с современной многоступенчатой очисткой воды.

Говоря о крупных объектах, нельзя забывать и о небольших - тех, которые были возведены без помощи вышестоящих бюджетов. Это спортивные площадки на Шумилова, на Сахарова, на Кирова, а также у школы №1. Это комплексные объекты для занятий игровыми видами спорта. Есть у нас и хорошие площадки для игры в пляжный волейбол с трибунами и козырьками.

Исходя из всего вышесказанного, порой бывает обидно слышать выводы о том, что для развития спорта в городе ничего не делается. Нужно понимать, что у города есть определенные финансовые возможности, за рамки которых выбраться очень трудно. Если в других городах за советское время была построена хорошая спортивная база, в Великом Устюге в те годы не делалось ничего. Нужно брать в расчет еще и то, что в других городах есть и предприятия с многомиллиардными оборотами, которые поддерживают спортивную индустрию, у нас же - только мелкий и средний бизнес. А на один муниципальный бюджет надеяться не приходится, и это не вина - это беда администрации.

- Да, положительная динамика прослеживается. Но помимо «плюсов», которые Вы назвали, есть и «минусы». Взять, к примеру, закрытие старого стадиона в этом году. По какой причине на стадионе решили прекратить массовое катание?

- Старый стадион был организован в городе еще в 1922-1923 годах. Административный корпус тоже был построен еще до Великой Отечественной войны. Зданию, которое возводилось в каркасном исполнении, сейчас 75 лет. Когда районная администрация в рамках своих полномочий передала на баланс города спортивные объекты, мы занялись оценкой их технического состояния.

Согласно заключению экспертизы, административное здание стадиона не подлежит восстановлению, капитального ремонта требует скважина, нет горячей воды для шлифовки льда, колодец сгнил на 50%, в таком же состоянии находятся и линии освещения. Мы не имели права организовывать массовое катание на стадионе даже по причине безопасности посетителей. И давайте реально смотреть на вещи - из всех посетителей катка на старом стадионе лишь 30% занималось спортом. Зачастую молодежь проводила там время за распитием спиртных напитков, нередко случались драки, что мешало любителям катания на коньках. Взимать плату за вход на каток, чтобы содержать этот объект, а также следить за порядком на нем, не представлялось возможным из-за открытой территории.

На восстановление здания требуются немалые средства. Мы обратились с ходатайством о включении данного объекта в региональную программу развития спорта в области и на сегодняшний день ждем ответа на наш запрос.

- Какую альтернативу Вы можете предложить устюжанам взамен старого катка?

- В 1984 году началось строительство нового стадиона на ул.Шильниковского, но впоследствии оно было заморожено по причине недостаточного финансирования. Переключаться на строительство какого-то другого объекта или направлять деньги на ремонт старого стадиона было бы неразумно. В стадион на Шильниковского уже были вложены определенные средства, создана базовая площадка.

На сегодняшний день на новом стадионе построен хороший хоккейный корт, беговые дорожки на 400м, а в ближайшее время будет оборудована освещенная площадка для массового катания. Кроме того, есть благоустроенное административное здание с теплыми раздевалками, туалетами и организацией горячего питания, учтены все вопросы безопасности, есть охрана и видеонаблюдение, то есть без коньков или с банкой пива вход на каток будет запрещен. Я считаю, это хорошая альтернатива массовому катанию на старом стадионе, и любители приятно провести время с пользой для здоровья это непременно оценят.

- Андрей Николаевич, устюжан волнует еще и вопрос стоимости входа на каток нового стадиона. В какую сумму обойдется им это удовольствие?

- Плата за посещение катка установлена символическая, но без нее предприятию будет невозможно существовать. Тех средств, которые выделяются из бюджета, катастрофически не хватает на содержание спортивных объектов на должном уровне. Платный вход на стадион - это общепринятая практика других городов, и относиться к этому нужно с пониманием. Можно не взимать плату с населения, но тогда не будет средств на содержание объекта, и через 3-4 года нам снова придется закрывать стадион по техническим причинам. Здесь мы опять же возвращаемся к вопросам безопасности.

Кроме того, будут предусмотрены льготные цены для детей и часы бесплатного посещения.

- И последний вопрос - хотелось бы узнать о перспективах строительства спортивных объектов на территории района. Есть в этом направлении положительные тенденции?

- На сегодняшний день решается вопрос о передаче здания бывшей аптеки по адресу Красноармейская, 99. Аптека находится в собственности администрации района. Нам она пока передана во временное пользование, оформляются документы по передаче в городскую собственность. Процедура эта длинная, и когда здание будет передано, мы получим возможность вкладывать в него бюджетные средства. Планируется отдать помещение ФОКу для занятий спортом.

- Спасибо за беседу.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования