Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 12
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Советский проспектОчередная сессия Великоустюгской Думы, прошедшая в минувшую пятницу, по своей продолжительности напоминала рядовое совещание в администрации. Менее двух часов потратили местные парламентарии на обсуждение вопросов повестки дня. Это вполне объяснимо, так как основной задачей депутатов было принятие изменений в Устав Великоустюгского муниципального района, связанных с внесением поправок в ФЗ №131.

О том, что федеральный закон № 131 «Об общих принципах местного самоуправления…» изначально являлся «сырым» и требовал тщательной доработки, сейчас говорится открыто. Каждый год документ претерпевает корректировки, что влечет за собой ежегодные изменения Уставов муниципальных образований. Текущий год не стал исключением.

28 декабря 2009 года в ФЗ № 131 были приняты существенные изменения, требующие внесения поправок в Устав района. Созывались публичные слушания, на которых в идеале должны быть учтены пожелания граждан по внесению изменений в главный документ района. Однако на таких мероприятиях, как правило, присутствуют только лишь работники администрации и люди, так или иначе связанные с муниципальной службой. Рядовые устюжане в большинстве своем подобные мероприятия игнорируют. Так и в этот раз на публичные слушания со своими предложениями вышли лишь депутаты из правовой комиссии Великоустюгской Думы и представители местной администрации.

В Устав района были внесены поправки, касающиеся количества депутатов Думы, которое изменилось в сторону уменьшения из-за объединения некоторых сельских поселений, а так же вопросы прав, обязанностей и ограничений, связанных с муниципальной службой. В обновленном Уставе очень подробно описан новый порядок перехода с формирования Думы выборным путем на формирование путем представительства от сельских поселений района. Так как Великоустюгская Дума итак формируется путем представительства, эта поправка теряет свою актуальность для нашего района. Внесены изменения, касающиеся деятельности Главы администрации и Главы Великоустюгского муниципального района. Если раньше Глава администрации назначался сроком на 4 года, сейчас «контракт с главой администрации заключается на срок полномочий Думы, принявшей решение о назначении лица на должность главы администрации до дня начала работы Думы нового созыва, но не менее чем на два года». Кроме того, появились дополнительные основания для расторжения контракта с Главой администрации (не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью и пр.).

Кроме основных изменений, в Устав было внесено ряд технических поправок, связанных с уточнениями в федеральном законе. Депутаты единогласно проголосовали за изменения и дополнения в Устав района, все предложения по главному документу района будут в законный срок опубликованы в газете «Советская мысль».

Еще одним важным вопросом повестки дня Великоустюгской Думы стал отчет ревизионной комиссии о проделанной работе в минувшем году. Объекты проверок комиссии депутаты планируют в начале очередного года, кроме того ревизии проводятся по поручению ОВД Великоустюгского района и межрайонной Прокуратуры.

По словам консультанта ревизионной комиссии Александра Терентьева, из десяти проведенных проверок в четырех случаях были выявлены нарушения. Под прицел ревизоров попали комитет по имуществу администрации района, детско-юношеская спортивная школа по плаванию, муниципальный детский дом и ОАО «Почта Деда Мороза». В каждой из этих организаций в разной степени были выявлены финансовые нарушения.

- Что касается проверки районного КУМИ, то здесь были выявлены нарушения при заключении договора на аренду земель с ООО «Северодвинец», - уточнил Александр Владимирович, - а именно отсутствовал контроль за надлежащим использованием земельных участков. Проверка проводилась по запросу администрации Юдинского сельсовета и была включена в годовой план работы на 2009 год, кроме того юдинцы обратились с письмом к Губернатору Вологодской области с просьбой разобраться в вопросе предоставления земель в аренду данному сельхозпредприятию. ООО «Северодвинец» были переданы земли сельхозназначения, которые впоследствии были использованы для других целей, что противоречит законодательству. Материалы проверки переданы в отдел внутренних дел.

Расчет размера материального ущерба для районного бюджета вызвал у депутатов и Главы района массу вопросов, кроме того в отчете ревизионной комиссии не были указаны меры реагирования на данные нарушения и их результат. Депутаты решили отправить вопрос на доработку и вернуться к его рассмотрению на следующем заседании Думы.

Последним на повестке дня был вопрос о даче согласия депутатов на реорганизацию некоторых муниципальных образовательных учреждений района. Заместитель начальника Управления образования Галина Илатовская вышла на Думу с просьбой дать согласие на присоединение МУП «Карасовская начальная школа» к основной общеобразовательной школе №13 в поселке Кузино, а так же на присоединение школы в Кичуге к Полдарской средней школе. По словам Галины Николаевны, при получении отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения в данных образовательных учреждениях администрация сделала все, чтобы дать детям возможность учиться.

На сегодняшний день дети из Карасово и Кичуги уже учатся в школах Кузино и Полдарсы, организован подвоз детей, оборудованы комнаты для отдыха после учебы. Напомним, что данный вопрос был внесен в повестку дня прошлой сессии, но депутаты решили тщательно разобраться в данной ситуации и своими глазами посмотреть на данную проблему. Закрытие школ на селе - мера непопулярная, но порой необходимая. С этим соглашаются не только представители педагогической общественности, но и родители детей из сел и деревень.

По словам заместителя главы района по социальным вопросам Татьяны Забелинской, претензий от родителей нет, напротив, есть положительные отзывы о том, что дети учатся в хороших условиях и расширяют круг своего общения. Единственное, что вызвало нарекания депутатов - это сам порядок рассмотрения данного вопроса. Получается, администрация уже по-своему решила эту серьезную проблему без вмешательства депутатов, что не входит в рамки ее компетенции. Школы уже объединены, и по сути обратной дороги нет, а депутатов просто поставили перед фактом с просьбой «поднять руки и проголосовать». Галина Николаевна пояснила, что данное нарушение произошло по причине смены состава представительного органа в начале учебного года, и заверила, что впредь такое не повторится. Депутаты проголосовали за объединение.

Екатерина МИНЯЕВА


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования