Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Год за годом, этап за этапом, и мы, северные люди, начинаем проникать в самих себя, т.е. глубже осознавать свой образ жизни и более всесторонне мыслить. Становимся разборчивыми в таких вещах, на которые раньше вряд ли обращали внимание. Хотя бы в простом быте. В том, чем питаемся и что на себе носим.

Помните,1992 год или последующие годы? Как мы тогда обрадовались обилию товаров, которые, казалось, в один миг изменили ситуацию с их былой бедностью и бесцветностью. Как они сверкали! Какие ароматы и запахи источали!

Курточки, брючки, кофточки, тапочки, шарфики… и, наконец, причудливой формы шубки с их прибамбасами. Прошёл год-два, и человеку, их носившему, становилось тошно от постоянной назойливости носить одно и тоже. От тяжести, от искусственности и частой примитивности, и безвкусия. От молний, которые сверкали с прикосновением одного предмета с другим.

Короче, наша культура и разборчивость значительно поднялись. Теперь, т.е. нынче, во всём сверкающем и самом ярком можно видеть бабушек из деревни.

- Хватит, наносилась домотканых-то сарафанов, - вежливо, но с укоризной ответила Галина Ивановна, жительница деревни. Она приехала в Великий Устюг из соседнего района выяснять отношения с банком, где хранились её сбережения. Своим внешним видом явно хотела произвести впечатление. Её малиновая куртка (слово-то для пожилой женщины - куртка, непонятного для неё происхождения, стало привычным) и серебристо-золотистая кофточка явно, по её ощущениям, придавали внешности некую возвышенность и импозантность.

- Теперь и мы красивое носим, вся деревня - от мала до велика…

- Небось, и на столе всё импортное, а не пироги с капустой, - замечаю с улыбкой.

- Сникерсы что ли? Нет… Попробовала, но есть и получше. Я больше сметану да молоко из Великого Устюга люблю. От наших-то сильно силосом несёт… Весь колхоз развален, даже председателя нет… На дворах - беспорядок… Грязно… Какое уж тут чистое молоко. Вот и покупаю устюгское…

Да, сегодня мы ищем и не всегда находим тот продукт, который бы не содержал в себе ни нитратов, ни искусственных добавок. Стране нужен объём, производство с постоянным нарастанием. Предпринимательству - быстрое обогащение. Чего уж тут говорить о чистоте, порядочности перед государством и людьми, т.е. покупателями-потребителями.

А тут ещё этот всемирный обвал. Все добрые начинания в стране поставил с ног на голову. Хочется всё производить самим, особенно продукты питания, и побыстрее. Но быстрота толкает людей на всевозможные ухищрения. На ускорение без барьеров, без напряжения.

- Зачем нам, деревенским, держать скотину? И корову зачем? Всё бывает в магазине. Помнишь? – спрашивает женщина. - Ещё Хрущёв приказывал личных коров сдавать в колхоз. Мол, легче будет колхозникам… Взял тарку, и за молоком - в магазин. Нынче-то и тарки не надо, всё в коробках да в баночках. Таких красивых… Особенно из Великого Устюга - с Дедом Морозом. И силосом, вроде, меньше пахнет. Правда, если посильнее принюхаться, то иногда попахивает...

Кстати, устюжане в этом смысле с некоторых пор стали разборчивее. То спрашивают - есть ли из Никольского района сметана, то из Тарноги или из Вологды. Молочные продукты в Великий Устюг поступают даже из Кировской и Архангельской областей. Картинки разные, а суть одна. В сознании всё больше крепнет осторожность, не навредить бы своему здоровью.

Поток информации о подделках нарастает и нарастает. Встревожено руководство страны и любого государства в мире. Жулики до подделок изобретательны. Попробуй пойми русский покупатель, что там написано на коробке или банке, если товар или продукт импортный…

- Один раз на Новый год я купила мясные консервы… Такие ароматные… Пришли подружки и вот я их угощаю, а они хвалят: «хорошая закуска». Оказалось, собачья еда из Бельгии. Поневоле вытошнило всех… Это Володька – десятиклассник прочитал, - рассказывает женщина.

Спрос на чистые продукты нарастает во всём мире, - это факт. Ни модифицированные - генные, ни продукты с искусственными улучшителями, все они становятся невостребованными. Даже в такой стране, как США, погоня за естественным, на что растут цены в разы, всё усиливается и усиливается.

Любопытную информацию на этот счёт сообщила программа «Сегодня» НТВ. Наш российский корреспондент побывал в одной деревенской общине Америки и сделал репортаж. О ком и о чём? О простых вещах. О фермерах сельской общины, которая трудится на земле - сеет, пашет, убирает урожай, заготовляет корма тем же способом, что и сто или двести лет тому назад. Животным подаются чистые корма без консервантов и добавок, без запахов солярки на фермах. На отдачу - самая естественная продукция - молоко, мясо, яйца. И всё то, что производит фермер ручным способом. Вместо машин - работают лошади, запряжённые в повозки.

Корреспондент беседует с женщиной из той самой общины:

- У нас нет никакого кризиса. Мы не знаем, что это такое. Ни трудностей, ни проблем. Община живёт в полном достатке.

- Почему нет проблем?

- Наши продукты, те, что мы производим, - на рынке нарасхват. Они чистые. Цены на них высокие.

Мимо беседующих на велосипеде едет мальчик. Он спешит в школу. Дорога дальняя, но машина ему не нужна.

***

В упомянутые в начале статьи годы волна частного деревенского предпринимательства поднималась очень высоко. В районе улиц Виноградова и Кузнецова, что в Великом Устюге, выстраивались ряды молочников с банками и бидонами. Они молчаливо и с надеждой ожидали, что вот сейчас их осчастливит простой прохожий и купит парное молочко. Да, это был порыв, было желание заработать таким образом.

Обеспокоено повела себя санитарная служба. Мол, санитарные нормы нарушаются. Последовал запрет на уличную торговлю. Но не только сей запрет изгнал с удобных торговых точек производителей парного молока. Стало укрепляться недоверие покупателей. Они замечали: молоко разбавляется водой, тара иногда выглядела обляпанной или не по-хорошему помытой. Да и продавцы тяготились своим занятием. Прошли годы, прежде чем с улиц они исчезли совсем.

Молоком стали с выгодой торговать хозяйства. В определенный час и в назначенное место приезжали машины с цистернами. Любопытный факт. Покупатели вставали очередью у цистерны, хотя тут же их ожидали молочники частного предпринимательства. Ан, нет, вот ум недоверия. Похоже, этот вид торговли сам себя скомпрометировал.

Слышались отзывы: молоко с машины такое же по цене (нынче 22 рубля за 1 литр), но надёжнее, чище, свежее. С высокой степенью жирности. Предупредительные и вежливые Анатолий Суханов и Николай Пелевин, водители и продавцы, никогда не подводили покупателей. В любую погоду и при любых обстоятельствах они с достоинством несли и несут свою «службу».

***

Не едиными молочными продуктами живут устюжане. Хлеб и все к нему приложения также нынче испытываются экзаменом вкуса и качества. Люди стали опытнее, придирчивее. Порой их трудно обмануть или сделать внушение постоянной и назойливой рекламой.

Что касается «домотканых сарафанов», которых «хватит, наносились», наверное, заблуждение. Платье изо льна… Да ещё модельное или с фантазией, пусть не кутюрье из Парижа, а хорошего отечественного модельера, просто замечательно… Любую русскую женщину обратит в красавицу.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования