Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ для подтверждения нулевой ставки НДС установлен срок в 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ данный срок был увеличен на 90 дней в отношении товаров, помещенных под соответствующий таможенный режим в период с 1 июля 2008 г. по 31 декабря 2009 г. Федеральным законом от 27.12.2009г. № 368-ФЗ период продлен по 31 марта 2010 года включительно.

 

С 1 апреля 2010 г. при помещении товаров под таможенный режим экспорта документы, подтверждающие применение нулевой ставки НДС, вновь необходимо представлять в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты помещения товаров под указанный таможенный режим (п. 9 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Начиная с подачи декларации за 1 квартал 2010 г. будет действовать новый заявительный порядок возмещения НДС, который позволит налогоплательщику вернуть (зачесть) суммы налога еще до завершения камеральной проверки. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ п. 9 ст. 2, ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2009 N 318-ФЗ.

Правом на ускоренное возмещение НДС смогут воспользоваться следующие категории плательщиков НДС (п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ):

- организации, которые за три календарных года, предшествующих году представления заявления на применение заявительного порядка, уплатили в совокупности не менее 10 млрд. руб. налогов, а именно: НДС, НДПИ, акцизы, налог на прибыль. Исключение составляют налоги, уплаченные в связи с перемещением через таможенную границу РФ, и в качестве налоговых агентов;

- налогоплательщики, представившие вместе с декларацией, в которой заявлена сумма налога к возмещению, банковскую гарантию на уплату в бюджет возмещенных налогоплательщику в заявительном порядке сумм НДС, если решение о таком возмещении впоследствии будет отменено.

Федеральным законом от 28.11.2009 № 287-ФЗ в статью 149 Налогового кодекса РФ внесены дополнения, согласно которым введены две новые льготы. С 1 января 2010 года не облагается НДС реализация коммунальных услуг, а также услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и ремонту такого имущества, оказываемых управляющими организациями, ТСЖ, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами (пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование для ведения некоммерческими организациями уставной деятельности государственного или муниципального имущества, которое составляет государственную или муниципальную казну, НДС не облагаются (пп. 10 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

***

Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 № 104н утверждена новая форма налоговой декларации по НДС. Приказ вступает в силу, начиная с представления декларации за 4 квартал 2009 года.

Новая форма налоговой декларации состоит из титульного листа, раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета) по данным налогоплательщика», раздела 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогового агента», раздел 2 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации», с двумя приложениями, разделов 4-6 (по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов), 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признаётся территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев».

Титульный лист и раздел 1 представляют все налогоплательщики. Разделы 2-7, а также приложения к разделу 3 декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.

Декларация составляется на основании книги продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных Налоговым кодексом РФ, - на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента).

Электронный формат декларации по НДС утвержден Приказом ФНС России от 31.12.2009 N ММ-7-6/730@.

Декларация по итогам налогового периода должна быть представлена не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация подается по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

 

А.Шильниковская,
начальник МРИ ФНС
России № 10 по
Вологодской области

 

 


Уважаемые налогоплательщики!

 

Межрайонная инспекция ФНС России №10 по Вологодской области напоминает, что срок уплаты земельного налога за 2009 год истёк 01 февраля 2010 года.

Заплатите налог!

 


 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования