Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 13
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Горки на Смольноковском озереВ первом номере газеты наступившего года мы рассказали, как устюжане, в условиях надзора пристава и исправника, получив разрешение, устраивали маскарады, вечера, спектакли, елки.. Сегодня мы продолжаем рассказ о зимних развлечениях наших предков столетней давности, благо, что материал на эту тему хранится в нашем местном архиве.

Разрешение поставить 22-го октября 1911 года в 7 часов вечера спектакль с чаепитием хотел получить учитель-инспектор четырехклассного училища В.Матвеев с.Богоявленье, которое тогда входило в состав Великоустюгского уезда: «Покорнейше прошу уведомить меня непосредственно и поставить в известность. Прибыль пойдет на устройство ученических елок в местных училищах на предстоящих Рождественских каникулах». Под его руководством, с позволения исправника, должны состояться два спектакля: А.Потехина «Чужое добро впрок не идет» и К.Мурата «В свидетели попал».

Резолюция на просьбу была следующая: «Разрешаю, но с тем, чтобы последовал подробный отчет о билетах, собранных деньгах, действующих лицах в спектакле, что же касается пьесы «В свидетели попал» К.Мурата, то в виду не помещения ее в списки разрешенных, она не может быть разрешена к постановке!».

Крестьянин д.Гарманово Великоустюгского уезда обращался к господину исправнику за разрешением поставить в г.Великом Устюге, во время Рождественской ярмарки, с 18 по 24 декабря 1911 года, на отведенном городской управой месте, увеселительные ИГРЫ, а именно: стрельбу в цель из детского игрушечного пистолета, пружинные русские кегли и детский круг. «К сему прилагается гербовый сбор и сбор в пользу императрицы Марии. К сему прошению подписуюсь: Афанасий Васильевич Комаров».

Сергей Петрович Следников - крестьянин из г.Великий Устюг, в своем заявлении в ноябре 1911 года писал исправнику: «Имею намерение в предстоящий зимний сезон устроить в городе Устюге на Смольниковском озере для увеселения публики ГОРКИ, КАРУСЕЛИ, КАЧЕЛИ, «устраиваемые мною с давних времен». По материалам архива, еще отец его Петр Семенович Следников в 1910 году тоже строил их на Смольниковском озере (озеро у земляного моста).

Января, 15 дня, 1910 года и.о. помощника пристава произвел осмотр ледяных горок «на посредство определения прочности устройства таковых». Горки, как писал в рапорте и.о. Драчев, высотой 3-х сажень, постановка столбов правильна и очень прочна, наложенные на них перекладины прочно укреплены, а площадка сверху из толстых половых досок обнесена и обшита с боков досками. Лестницы для входа на горку - прочны и имеют с обеих сторон поручни для защиты от падения. «Устройство ледяных горок признали прочным и не опасным для цели назначения», - такого было заключение, и П.С.Следников получил разрешение на проведение «увеселения» для устюжан.

Вот разрешение Вологодского губернатора, предписанное Великоустюгскому исправнику, на устройство студенческого вечера 20 декабря 1910 года. «Предписываю Вам объявить жене инженера М.Гартвана, что устройство на Рождество в Устюге вечера в пользу недостаточных студентов РАЗРЕШАЮ под условием, чтобы списки студентов, которым предложено выдать пособие, были бы представлены мне заблаговременно и выдача была бы произведена каждому лицу не иначе, как с моего разрешения и деньги вырученные, чтобы не выдавались бы без моего на то разрешения. Отчет по устройству вечера предоставить мне. Губернатор Шрамченко».

Мария Гартван - жена инженера, как и многие состоятельные люди в то время проводила подобные вечера для студентов, приехавших на Рождественские каникулы. Студенты в документах назывались недостаточными, вероятно, из-за их материального положения. Приезжали они из разных городов: Варшавы, Казани, Санкт-Петербурга. Павел Петрович Цыбасов, например, учился в Петербургском университете - «студент, 22 лет, сын Устюгского мещанина. Он выехал из Питера в Устюг на Рождество 6 декабря 1910 г., но услыхав о забастовке в университете, не поехал и остался на жительство в Устюге…». Подобным образом устроителям вечеров нужно было отчитаться о каждом приехавшем на каникулы студенте, написать расписку, начинавшуюся словами: «я нижеподписавшаяся… я принимаю на себя распорядительность и ответственность по устройству вечера…». Расписка была большой и содержала множество пунктов. Обычно к ней прилагалась афиша о содержании вечера.

Вот пример вечера для недостаточных студентов от 4 января 1912 года, который состоялся во Всесословском клубе: «Поставлено будет 1. «И у нас кривое зеркало» - маленький скандальчик, сочинение А.С.Алексина. 2. Концертное отделение - участвует оркестр любителей музыки под управлением Г.Л.Зебальда, аккомпанирует С.Ф.Зебальд (прим.: сын и супруга основателя нашего пивзавода Л.Г.Зебальда) и П.М.Циммерман. После концертного отделения танцы до 4-х часов ночи. Дирижирует танцами О.З.Злобин. Помещение будет декорировано. Киоски, серпантин, летучая почта, буфеты: чайный, конфетный и фруктовый, метание колец. Подпись: почетная распорядительница - М.Гартван».

В наше современное время тоже есть много устюжан-любителей поэзии, музыки, благотворительности, да и просто «увеселителей», строящих горки, карусели, качели, чтобы порадовать детей и взрослых. Мне думается, что они родом оттуда, из прошлых веков. Просто традиции наших предков, как эстафета, переданы молодому поколению. И эти традиции ЖИВУТ, только в усовершенствованных формах. Стало быть, спасибо нашим предкам за их талант и доброе, гуманное сердце.

(использованы материалы местного архива города: фонд №14, дело 524, 522)

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования