Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Виктор ГрачевЛесная отрасль – одна из составляющих бюджета. Поэтому когда дела у предприятий лесной промышленности идут не лучшим образом, это всегда сказывается на доходной части казны. Нынешняя зима, казалось бы, полностью благоволит лесозаготовителям. Но, оказывается, проблем все равно у лесного комплекса района достаточно.

Ряд из них обсуждался на совещании в районной администрации. Вел его начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор Грачев, присутствовали другие представители департамента, руководители предприятий лесной отрасли района.

 

Виктор Васильевич заметил, что большая часть лесов, как в области, так и в нашем районе находится в пользовании арендаторов, и что выполнение работ по восстановлению лесов выполняется на очень низком уровне. Также было замечено, что недорубы делянок порой также превышают допустимые нормы. К примеру, у одного из районных предприятий на 1000 гектаров делянок остается невырубленными больше 130 гектаров.

Евгений Трунов, заместитель начальника департамента лесного комплекса, сказал, что в основном невырубленными остаются деревья лиственных пород. «Если так будет продолжаться и дальше, то в скором времени хвойных пород вообще не останется», - заметил Евгений Сергеевич.

Контроль за использованием лесного массива сейчас осуществляется с помощью космического мониторинга (то есть со спутника делается фотография определенного участка). Качество снимка довольно неплохое, любое лесонарушение и нарушение границ вырубок четко фиксируется. К нарушителям применяются штрафные санкции. Хотя представители департамента заметили, что их методы работы с лесопользователями ни в коем случае нельзя назвать карательными. Штрафы выписываются в случае явных нарушений и игнорирования требований лесничих.

Но все равно государственная машина порой заставляет лесопроизводителей просто опускать руки. Один из руководителей местного предприятия рассказал недавний случай из своей практики (не будем его пересказывать - слишком много здесь нюансов), но суть рассказа свелась к тому, что некоторые госслужбы (особенно когда речь идет об экспортных поставках) настолько быстро составляют документы как раз на огромные штрафы, что иногда «хочется работать нелегально». Виктор Грачев искренне посочувствовал руководителю, но…

На совещании присутствовали и представители «Котласского ЦБК», куда часть местных заготовителей возит древесину. В прошлом году приемная цена резко упала, поэтому вместо ожидаемого дохода получились незапланированные убытки. Представители предприятия объяснили это тем, что хвойной древесины у целлюлозно-бумажного комбината в избытке, а вот лиственных пород не хватает. И, тем не менее, на хвойные породы цена пока не снизилась с прошлого года, хотя все предпосылки к этому есть.

Виктор Грачев также заметил, что предприятиям Великого Устюга можно развивать переработку мелкотоварной древесины и привел в пример частного предпринимателя из Кичменгского Городка. Возьмут это предложение переработчики древесины из Великоустюгского района или нет, покажет время.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования