Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

altТе, кто внимательно следит за сводками ОВД, регулярно публикуемыми в каждом номере «Устюжаночки» на протяжении нескольких лет, не могли не заметить, что количество бытовых преступлений, в частности, причинений телесных повреждений, увеличивается. Такая статистика малоприятна, тем более, что если в былые времена, когда муж поколотил жену, - это было даже вроде в порядке вещей. Сейчас каждый человек знает, что за причинение телесных повреждений, пусть даже и близким человеком, виновный может понести административное или даже уголовное наказание.

Случается, что и сыновья и дочери бьют своих родителей, и, конечно, поразил относительно недавний случай, когда внук убил свою бабушку. Что это за дикая жестокость? В чем тут дело? Попробуем заглянуть в сущность проблемы.

Когда здоровые, сильные, с золотыми руками мужики через несколько лет превращаются в бытовых пьяниц, чаще всего от того, что не могут найти себе достойного заработка, то это всегда печалит. Еще печальнее, когда такая же участь постигает женщин.

Уверен, что почти у каждого из Вас, уважаемые читатели, люди бомжеватого вида просили у магазинов различного размера денежную сумму - скажем, рубль-два. Интерес к жизни у этих попрошаек сводится лишь к тому, чтобы влить в себя очередную дозу спиртного. Чаще всего от всего этого страдают их же близкие - родители, супруги, дети.

Может ли закон как-то помешать этому злу?

Сегодня я беседую с заместителем начальника участковой службы ОВД по Великоустюгскому району Иваном Сергеевичем Хомутинниковым:

- На мой взгляд, в подобных случаях потерпевший человек должен немедленно вызвать милицию и написать заявление на человека, который нанес ему телесные повреждения. Казалось бы, об этом знают все. Но как чаще всего получается? Приведу пример: муж нанес побои своей жене, она вызвала милицию, написала заявление, наши сотрудники его приняли, и, казалось бы, все основания для возбуждения дела имеются. Но через день-два жена приходит в отдел и пишет другое заявление, в котором просит не давать ход по случившемуся происшествию. Проходит какое-то время, и эта же самая женщина опять вызывает милицию - муж снова ее побил. Такие случаи не редкость.

- Может быть, жена боится, что ее мужа упрячут за решетку?

- Я бы назвал такую меру наказания практически нереальной. В моей практике максимальное наказание, которое определял суд такому дебоширу, - это условный срок. В случае повторного нарушения суд может применить и более серьезное наказание. Чаще всего к хулигану применяется административная мера наказания в виде денежного штрафа или принудительных работ на определенное количество часов.

- Но ведь побои побоям рознь. Да и ситуации бывают разные. Бывает, что ревнивый супруг бьет жену лишь за то, что она дала повод думать о своей неверности, бывает, и просто так - руки зачесались.

- Мы всегда расследуем причину происшествия. Суд также принимает во внимание все обстоятельства. И как сказал герой одной советской комедии, «наш суд - самый гуманный суд в мире».

- А какой смысл тогда давать законный ход делу?

- Во-первых, человек, совершивший побои, встает на учет в милиции со всеми вытекающими отсюда последствиями (он будет приходить на отметку к нам в отдел, да и участковый будет периодически навещать его жилье с проверкой). Во-вторых, когда человек находится на контроле у правоохранительных органов, он все-таки подумает, стоит ли снова нарушать закон. И наказание в виде условного срока также накладывает свой отпечаток на поведение человека.

Иван Сергеевич предлагает навестить квартиру гражданина Г., который попадает в категорию бытовых пьяниц. Нигде не работает, проживает с матерью, которой больше 80 лет, периодически применяя по отношению к ней физическую силу. По словам И.С.Хомутинникова, мать уже не один десяток раз вызывала милицию на своего сыночка, но он до сих пор разгуливает на свободе, продолжая пьянствовать и жить, как ему хочется. А все потому, что мама его жалеет и не пишет заявление в ОВД.

…Обшарпанные стены в коридоре, кухня, из которой даже мусор не выносится… На полу семь пустых бутылок из-под портвейна, на столе - одна недопитая. Бомжеватого вида мужичок распивает остатки портвешка с такого же вида дамочкой. Плюс на кухне находились еще какие-то люди.

При появлении человека в милицейской форме дамочка и люди мгновенно испарились. Мужичок торжественно пообещал, что допьет этот оденок и бросает пить совсем. Типичные обещания бытового пьяницы…

Что же можно посоветовать тем, кто страдает от побоев своих супругов и сожителей? Только одно - при первом же таком случае обращайтесь в милицию. Возможно, это убережет Вас и Вашего любимого (любимую) от того, чтобы подобная ситуация повторилась. В любом случае, закрывать глаза на такие вещи нельзя.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования