Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Хочу узнатьВ рубрику «Хочу узнать» вновь поступил вопрос от читателя, который интересуется:

- Какая процентная ставка налога при продаже квартиры? Влияет ли она на срок владения квартирой?

Отвечают специалисты федеральной налоговой службы №10 по Вологодской области.

- В соответствии с ст. 207 и 208 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы реализации от имущества (в том числе доходы от продажи квартиры). Ставка налога составляет 13%. Налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Начиная с 2009 года, согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик - продавец вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Согласно ст. 229 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, получивший доход от продажи квартиры, принадлежащей ему на праве собственности, которая находилась в собственности менее трёх лет, обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Доход, полученный при продаже квартиры, которая находилась в собственности три года и более, не подлежит налогообложению (пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, налогоплательщик в случае продажи в 2009 г. квартиры обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля 2010 года, если квартира находилась в собственности менее 3-х лет.


Не ошибусь, если скажу, что народная рубрика «Хочу узнать» пользуется особой популярностью у устюжан. Это вполне объяснимо, ведь в ней - ответы на самые актуальные и злободневные вопросы наших читателей, которые вы доверяете нам, журналистам.

- Разъясните, пожалуйста, какие меры предпринимаются по улучшению качества обслуживания клиентов в офисах Сберегательного банка? Существуют ли альтернативные способы погашения платежей, помимо наличного способа оплаты в кассу Сберегательного Банка?

На вопрос отвечает заместитель управляющего Великоустюгского отделения № 151 Сбербанка России Ирина Рогина:

- Мы понимаем, как важно для наших клиентов быстро и оперативно осуществлять необходимые банковские операции. Штат сотрудников, количество операционных окон в офисах Банка определяются с учетом объемов выполняемых работ, интенсивности клиентских потоков и других показателей, дающих представление о необходимом количестве трудовых и материальных ресурсов. В частности, увеличивается количество дополнительных офисов Банка, где применяются универсальные рабочие места, позволяющие клиентам в одном операционном окне совершать различные операции, например, получать средства со вклада и одновременно оплачивать коммунальные платежи.

Следует отметить, что значительное количество клиентов Банка во второй половине каждого месяца в дополнительных офисах связано с большим количеством операций по приему платежей за коммунальные и прочие услуги населения.

Безусловно, наличие постоянных очередей отрицательно сказывается на качестве обслуживания клиентов. Руководством Банка постоянно предпринимаются меры по улучшению обслуживания клиентов. В целях сокращения Вашего времени и упрощения порядка оплаты коммунальных платежей Сбербанк России предлагает Вам воспользоваться альтернативными банковскими услугами, не требующими систематического посещения офисов Банка, например:

- Длительное поручение Банку о безналичном перечислении платежей за квартиру и коммунальные услуги путем списания с лицевого счета (ф. № 190);

- «Мобильный банк» - услуга, позволяющая проводить платежи, не выходя из дома, с помощью мобильного телефона;

- Управление Вашим счетом через сеть Интернет - «Сбербанк Онл@айн», для чего достаточно оформить договор с Банком с целью совершения в круглосуточном режиме необходимых операций без посещения подразделений Банка.

Кроме того, воспользовавшись услугами информационно-платежного терминала, Вы можете со счета банковской карты производить следующие платежи без взимания комиссионного вознаграждения банком:

- за электроэнергию (ОАО «Вологодская сбытовая компания»); - за городской телефон, Интернет (ОАО «Северо-Западный Телеком»); - кабельное телевидение (ИП Кузнецовский Л.Г.); - услуги детских садов; - оплата услуг сотовой связи; - налоговые платежи; - штрафы ГИБДД; - платежи по кредитам Сбербанка.

В том числе, платежи за городской телефон и гашение кредитов Сбербанка России в данном терминале Вы можете производить наличными денежными средствами.

- Существуют ли сроки для замены индивидуальных электросчетчиков на электронные?

На Ваш вопрос отвечает мастер участка учета электроэнергии Галина Черницына:

- Согласно паспорту прибора учета, для каждого счетчика установлен поверочный период, по прошествии которого он становится незаконным. Для большинства индукционных счетчиков, которыми пользовалось население, срок поверки - 16 лет. Практически повсеместно он истек. Сейчас наши специалисты проводят проверки приборов учета, каждый дом проверяется раз в полугодие. Если срок поверки прибора учета вышел, специалист дает предписание на замену счетчика.

В этом случае, человек может поступить двумя способами: либо поверить старый счетчик в специализированной организации, либо приобрести новый. Как правило, сами граждане выбирают второй путь, так как в принципе цена вопроса в том и другом случае одинаковая. Мы никого не обязываем приобретать именно новый счетчик - главное, чтоб он был законным. А замена на электронные приборы учета связана с тем, что индуцированные счетчики старого образца сняты с производства. Потребителям в этом вопросе выбора не предоставлено. Стоимость счетчика колеблется в пределах 660 рублей.

- Почему в Голузинской школе на Новаторе требуют деньги на нужды школы по 350 руб. с ребенка. У меня двое детей, и что, я должна 700 рублей отдать школе? Насколько это законно?

На вопрос отвечает заместитель начальника Управления образования Галина Илатовская:

- Каждый из родителей в первую очередь должен ознакомиться с главным нормативным документом - Уставом школы. Там прописано, в каких случаях осуществляется сбор денежных средств с родителей, на какие цели. Обсуждение вопроса по сбору денежных средств начинается на родительском собрании в классе (это низшая ступень), если возникают спорные вопросы, созывается родительское собрание в параллельных классах либо общешкольное.

Единственный орган в школе, правомочный осуществлять сбор денежных средств с родителей, это Совет школы. В состав его входят педагоги, родители, учащиеся и работники школы. Ни директор школы, ни классный руководитель не имеет права на принятие решения о сборе денег.

В данном случае, я рекомендую читательнице обратиться к Совету школы и рассказать о своей проблеме. В любом случае, сбор денег на нужды школы - это дело добровольное, никто не вправе Вас к этому принудить.

На следующие вопросы отвечает начальник отдела городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг» Андрей Касаткин:

- До скольки в будни и выходные дни должно гореть освещение на улицах города?

- Согласно графику, утвержденному главой МО «Город Великий Устюг» на текущий год, освещение на улицах города должно быть до 23.30.

- Спортивную площадку возле тюрьмы, на которой дети занимались спортом, превратили в большую свалку. Кто за это ответит и уберет строительный мусор?

- Территория возле тюрьмы не является спортплощадкой, тем более принадлежит она не городу, а данному учреждению. Сейчас тюрьма строит дополнительные помещения, а на площадку временно свезен грунт и строительные материалы для дальнейшего использования. Это вполне законно, так как это личная территория тюрьмы, и они могут ее использовать по своему назначению.

- Если температура в квартире + 11 градусов. Что можно сделать?

- Данная температура противоречит нормам, прописанным СНиП. Согласно правилам, во внутренних квартирах температура должна быть не менее + 18 градусов, в угловых квартирах + 20 градусов. Практически все договоры на теплоснабжение в нашем городе заключены напрямую «поставщик-потребитель». Читателю необходимо в первую очередь обратиться в эксплуатирующую организацию - ООО «Электротеплосеть». Если же человек платит за отопление не в теплосети, а в Управляющую компанию или ТСЖ - нужно обратиться туда. Естественно, такую температуру надо занести в акт. В первую очередь, вас обязаны обеспечить нормальным теплоснабжением и сделать перерасчет платежей.

- Каким образом предоставляется доступ к коммуникациям работникам ЖКХ собственником квартиры, если авария канализационной трубы произошла не у него в квартире? Могут ли требовать руководители ЖКХ от собственника квартиры, чтобы тот раскрыл стенку от пола до потолка. Соседи сверху дали согласие на демонтаж трубы у них в квартире. Собственником квартиры был предоставлен доступ к муфте, которая находилась у него в квартире. Куда и как можно обратиться собственнику квартиры с жалобой за превышение полномочий службой ЖКХ?

- Все сети подразделяются на два вида собственности. К примеру, стояки, розливы системы отопления, водоснабжения и канализации являются общедомовым имуществом. Те трубы, что идут от стояка в квартиры являются имуществом собственника квартиры. Некоторые собственники квартир «замуровывают» в стенах общедомовые сети, тем самым ограничивая к ним доступ в случаях аварии. Собственника можно понять - никому не хочется портить отделку своей квартиры, вскрывая стену. Но если стену не вскрывать, последствия могли быть еще более печальными, причем для жителей всего дома. Для разрешения данного вопроса вам следует обратиться либо к председателю ТСЖ, либо в Управляющую компанию, на балансе которой находится ваш дом.

Подготовила
Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования