Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Зимний лесФевраль 1997 года. Ничего особо примечательного, ничего особо драматичного. Как, наверное, и все те, которые давно минули и забылись. Цепочка лет, цепочка февралей связаны звеньями дней. И эту цепь ничто и никто не порвёт. Уходит одно поколение, приходит новое. Все стремятся устраивать свою жизнь так, чтобы легче жилось самим и лучше их детям.

Раскроем страницы февраля 1997… Наверное, большинству устюжан жить приходилось преодолевая большие трудности. Но не было среди них паники. Все ждали лучших завтрашних дней. Вот и сегодня. Если сказать словами поэта Николая Рубцова, то надежды наши могли быть выражены так:

«Кто мне сказал,что во мгле заметеленной
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?

В этой деревне огни не погашены,
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звёздами нежно украшена
Тихая зимняя ночь…

1 февраля. Суббота.

Дорога… Дальняя ли близкая, она всегда влечёт и даёт человеку многое осмыслить, почувствовать человеку - человеком. И меня не покидает мысль, как и многих, почему скромных и застенчивых больше всего игнорирует общество? Их больше эксплуатируют. Эти люди стыдливы. Они не могут себя защитить. Они чувствуют неловкость, когда надо подняться и постоять за принципы. Если ответственность, то взять её на себя. Им не хочется восставать против идиотизма тех, которые, бывает, являются начальниками. Против наглости. Те и другие мне знакомы. Те и другие, тоже бывает, пользуются такими отношениями. Один старается не видеть бездельника и пьяницу. Хочешь - работай, хочешь - гуляй. А это удобно непорядочным людям. Они продают себя друг другу. Можно было бы назвать имена… Но не тот случай…

Сегодня у меня - дорога. Размышляю…

3 февраля. Понедельник.

В кабинете жарко. Система отопления безудержно выдаёт тепло. Батарею рукой не затронуть, хотя на улице -5 градусов. Выставляю зимнюю раму и приоткрываю створку окна…

Зима… Но герани почувствовали прибавление дня и ярче зазеленели.

Боремся за новый Устав. И опять ничего вразумительного. Надоели все эти разборки. Вся Россия нынче мучается от дураков. Народ, можно сказать, ему от этого «холодно», но молчит.

Устюжане - учителя и все бюджетники, денег за свою работу не получают месяцами. Нищие дети просят на улице хлеба. Иные купаются в благах и деньгах.

Всё это терзает моё сердце.

4 февраля. Вторник.

Ко мне все несут и несут корреспонденцию. Это знакомые мне люди. Они просто хотят поддержки. У Е.Ю. умер отец. Он оставил свои воспоминания о войне. Читаю… В них все просто и никакого «Ура! Мы громим фашистов». Фронтовые картины описаны достоверно. Советские солдаты испытывают муки, но на судьбу не жалуются, не плачут.

Вот эпизод, утомлённые боем и потерями, наши воины засыпают. Очнувшись, они вдруг видят, что спали рядом с убитыми - своими и фашистами…

5 февраля. Среда.

Депутат Законодательного Собрания области Валентин Белозёров вчера был у нас и рассказал о жизни Вологды. Губернатор, по его словам, теперь просто от народа прячется - (речь идёт о Подгорнове). Нарастает гнев, но люди пока терпеливы. Плохая жизнь ожидает и Великий Устюг. На его 850-летие пока не выделено ни рубля.

Я сегодня не бедствую, но на будущее надежд не питаю.

8 февраля. Суббота.

Я опять представлял сам себе… Иду на дачу. Там много чистого воздуха, света и снега. Там шумят ели…

«№» не даёт Т. покоя. У неё задурил 7-летний сын. Кричит… Ему мерещится какой-то «злой человек», который преследует его. Как Т. приходит к ним, он становится нормальным ребёнком. Сынок «экспериментирует» над мамой. Не верится, что он помешался. Хотя от телевизора (он его смотрит непрестанно и все передачи подряд), даже взрослый человек может свихнуться. Советуем вызвать «скорую помощь». А она непрестанно звонит: «Он выходит из себя. Помогите… Он теряет рассудок…».

Активным детям такое поведение присуще. Пройдёт. Я знаю, мальчик смышленый. И действительно, он повел себя спокойнее. Ах, если бы у него был отец!

10 февраля. Понедельник.

С утра морозно, -20 градусов. В середине дня солнце сияло и заметно грело. Я пытался на него взглянуть, хотя бы на один миг. И был тут же ослеплён… Солнце вечно… Но вечно ли? Придёт же когда-нибудь такой момент, скажем, через миллиарды лет, когда оно погаснет. Умрут планеты, разлетятся в разные стороны Вселенной, разорвутся на осколки…

Но снег под ногами хрустит. Жизнь продолжается…

11 февраля. Вторник.

Жизнь идёт, рассветы повторяются. Нарастает другая тревога. Что будет с Россией, с её народом? На Россию гнёт - изнутри и со всех сторон.

Но ничего, наш народ выдержит и такое испытание – испытание переустройства страны и самой жизни людей.

12 февраля. Среда.

День полон впечатлений. По приглашению библиотекаря, Валентины Владимировны, встретился с детьми из детского дома имени Октября. Мне знаком мир этих детских душ и воздуха, которым они дышат. Читал стихи больше о своём детском доме, о природе, о себе и своей судьбе. Всем было интересно. Меня предупредили, что эти дети тихи и замкнуты (таким когда-то был и я). Но нет… Они осмелели, и началась душевная беседа. Дети - о себе, а я тоже - о себе. Водили меня по этажам и комнатам. Всюду мир, уют и чистота. Дети замечали, что панно и многое другое сделано их руками.

Подходили и знакомились многие работники детского дома. Казалось, что я был своим среди своих.

Девочка Оксана проявила большой интерес. Она всегда стояла рядом. Приглашала приходить ещё. Оксана - третьеклассница. Библиотекарь Валентина Владимировна - юная красавица. Дети доверяют ей и любят её. В тетради я оставил свои пожелания.

13 февраля. Четверг.

Неожиданно вчера позвонила Вероника. Толковал ей о жизни, хотя и непростой, но тем более интересной для них, молодых. Спрашивает, чем я обычно занимаюсь. Чувствовал, что она слишком долго занимает телефон в общежитии педучилища. Было слышно, как ей сделали замечание. Веронике 17 лет. Это дитя. Могу представить её интересы, её интеллект, наивность и простоту мыслей.

Вечером ремонтировал стиральную машину «Сибирь». Разобрал сам - мастера не приглашал. 3 года тому назад за эту работу (смазка от активатора) заплатил большие деньги.

14 февраля. Пятница.

Неделя заканчивается неким умиротворением. Не всю жизнь печалиться. Силы, которые нас поднимают по утрам, и ставят на ноги и укрепляют веру, жизнеспособнее, чем плохое временное настроение. Неделя, так мне кажется, была первой предвесенней. И утро становится светлее, и солнце поднимается выше. Ну, что жизнь – временами светло, временами темно.

Однако. Заложники в Таджикистане, заложники в Чечне. Бледный и больной президент выходит всё-таки к народу и пытается встать на его защиту.

Между тем, долги перед народом всё растут. Гардеробщица из библиотеки Х. сказала мне, что последний раз зарплату получала перед Рождеством. Все мы по-прежнему бедняки: врачи, учителя, библиотекари, безработные… Их, безработных, в Великом Устюге около 10 тысяч человек.

Вероника поздравила меня с праздником. С днём Святого Валентина. Устюжане сегодня меньше хмурятся. Святой Валентин, похоже, вселяет им надежду на большую любовь друг к другу и на светлые весенние дни, которые скоро наступят.

Продолжение следует...

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования