Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Клуб гармонистов «Сухонские переборы»Позади остались шумные новогодние торжества и многочисленные хлопоты по приему гостей. Городские и сельские творческие коллективы представили самые разные концертные и развлекательные программы. Именно они помогли детям и взрослым почувствовать живую атмосферу самобытного Русского Севера.

На Никольской зимней ярмарке в ТВК «Прокопьевский» мы увидели замечательную работу любимого устюжанами клуба гармонистов «Сухонские переборы». На одном дыхании была сыграна программа, достойная Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!». Не случайно с 2006 года клубу присвоено звание народного самодеятельного коллектива. С руководителем клуба Надеждой Николаевной Шевцовой мы ведем беседу.

- Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, как создавался коллектив.

- Днем рождения клуба мы считаем 15 октября 1998 года. Тогда Александр Николаевич Заглубоцкий собрал старинные тульские гармони, первые инструменты коллектива. А самое главное - объединил истинных любителей народной песни, частушки и талантливых гармонистов-устюжан.

- Как появилось название клуба?

- В 2008 году мы отпраздновали десятилетний юбилей. На празднике в Доме культуры «Играй, гармонь, рассказывай!» мы обратились к зрителям с просьбой придумать название коллективу. С тех пор клуб гармонистов и называется так: «Сухонские переборы».

- Представьте читателям сегодняшний состав клуба гармонистов.

- В составе клуба двенадцать постоянных участников. Это представители разных поколений и разных профессий. Серьезно и очень ответственно готовятся к каждому выступлению Нина Симоновна Буракова, Роза Георгиевна Дмитриева, Дина Савватиевна Юферицына, Валентина Павловна Пироговская, Нина Симоновна Бороздина, Нина Петровна Подсосенская. С 2001 года с нашими самодеятельными артистами занимается музыкальный руководитель Владимир Игоревич Белоусов. С любовью и теплотой отзываются о нем все участники коллектива. Работая над чистотой звука, он всегда найдет доброе слово, поможет и подскажет. Благодаря его таланту наши исполнители могут сейчас петь прекрасные народные песни на три голоса.

О каждом участнике клуба можно написать отдельную книгу, настолько они уникальные личности. Всегда откликаются на новые идеи наши гармонисты Николай Васильевич Андреев, Владимир Николаевич Воробьев, Сергей Иванович Карелин и непревзойденный мастер народной пляски Виталий Прокопьевич Стрекаловский. В репертуаре клуба традиционные гармонные наигрыши, частушки, пляски Великоустюгского района, Архангельской области, авторские песни и частушки.

- Могут ли желающие прийти к вам и стать участниками коллектива?

- Наши занятия проходят в городском Доме культуры по средам и пятницам в 17.30. Мы будем рады, если откликнутся любители народной песни, пляски и, конечно, гармонисты. Мы всегда с удовольствием приглашаем самодеятельных артистов из района. Традиционные праздники «Играй, гармонь, звени, частушка!» с участием клуба всегда проходят ярко и весело: зрители становятся активными участниками посиделок, поют народные песни и частушки, танцуют краковяк, падеспань, вальсы. Завершает праздник общая задорная пляска. Самыми благодарными зрителями, конечно, являются ветераны, для которых эти праздники - лучший отдых и место встреч с друзьями.

За репетициями и выступлениями мы не забываем и о личных праздниках. Клуб стал для нас родным, и мы все как одна семья. Мы отметили в нашем тесном кругу юбилеи гармонистов: Германа Петровича Меркурьева, Николая Васильевича Андреева, Сергея Ивановича Карелина.

- Расскажите, пожалуйста, о концертной деятельности клуба.

- Устюжане и гости города могли видеть выступления коллектива почти на всех городских массовых праздниках: Дне города, Прокопьевской и Никольской ярмарках, Дне рождения Деда Мороза, масленичных гуляниях. Наш клуб гармонистов трижды принимал участие в областных фестивалях «Из-под Вологды гармошка, из-под Вологды игра»; только за 2009 год мы дали двенадцать полных концертов и подготовили 22 выступления.

Мы традиционно выезжаем на праздники деревень, участвуем в районном празднике «Славяне Поюжья» (в нашем Орлове, Кич-Городецком районе и Подосиновце Кировской области). 8 ноября 2009 года мы были в Кичменгском Городке на встрече с клубами гармонистов северо-востока области. Постоянно выезжаем на концерты в Бобровниково, Красавино, сотрудничаем с Вотчиной Деда Мороза, проводим святочные, крещенские и пасхальные посиделки, праздник «Медовый спас» на пасеке Деда Мороза. Особенно дороги нам встречи с ветеранами 9 мая и в День пожилых людей.

- Надежда Николаевна, наверное, при такой напряженной концертной деятельности есть определенные трудности?

- Это, скорее, не трудность, а грусть по уходящим от нас замечательным самобытным артистам, ветеранам, кому не позволяет здоровье участвовать в выездных концертах, а порой и приходить на репетиции. Очень жаль, что не могут больше работать с нами по состоянию здоровья наши дорогие гармонисты Олег Николаевич Хомутинников и Виктор Александрович Ловков. Те, кто уезжает из Великого Устюга, пишут нам письма и очень скучают по нашим встречам. Трудно вырастить достойную смену, а так хочется сберечь богатейшие культурные традиции, когда от отца к сыну передавались навыки игры на народных инструментах и в каждом селе были замечательные гармонисты и частушечники. Мы надеемся, что и в дальнейшем будут развиваться наши совместные проекты с образцовым хореографическим коллективом «Барабушка» Детской школы искусств, санаторием «Бобровниково» и городским Советом ветеранов.

- Желаем всем участникам клуба гармонистов крепкого здоровья, творческих находок, успехов и процветания на радость всем устюжанам. Ждем новых выступлений и всегда рады видеть вас на концертных площадках города!

Беседовала Людмила Шильниковская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования