Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В соответствии со статьей 24 Налогового Кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики.

Налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства;

2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;

3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Согласно статье 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сведения заполняются по форме N 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» по каждому физическому лицу.

Сведения о доходах физических лиц обособленными подразделениями организации представляются по месту нахождения этих подразделений, в которых работникам производится начисление и выплата дохода.

Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций. В исключительных случаях налоговые органы могут разрешить налоговым агентам представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.

Справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по установленной форме налоговые агенты выдают и физическим лицам, по их заявлениям.

Сведения о доходах физических лиц за 2009 год представляются в налоговые органы не позднее 1 апреля 2010 года в соответствии с приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@ (с учётом изменений и дополнений).

Необходимо отметить, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
инспекции ФНС России №10 по Вологодской области


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования