Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 В жизни современного общества наблюдается интенсивное развитие межнациональных культурных и профессиональных связей. Это обусловлено тенденцией к глобализации многих сторон нашей жизни.

Быстрое развитие туризма также дает возможность видеть и «чувствовать» другую культуру. Международные контакты, так или иначе, заставляют людей изучать иностранный язык, без овладения которым невозможно полнокровное общение за пределами своего государства. Нередко такие межкультурные связи перерастают в будущем в тесные дружеские отношения.

В то же время знакомство с иным образом жизни, как правило, еще более укрепляет чувство патриотизма и уважения людей к своим историческим ценностям.

 

Наш Великоустюгский педагогический колледж сотрудничает с немецким профессиональным колледжем города Дюссельдорф. Отправной точкой данного сотрудничества послужил официальный визит делегации Вологодской области в столицу Северной Рейн-Вестфалии в феврале 2000 года. Члены делегации, Филимонов В.И. и Белозерцева И.В., обсудили с руководством Кайзерсвертер Дьяконии возможный обмен студентами профессионального колледжа Дьяконии и педагогического колледжа города Великий Устюг. Обе стороны были убеждены, что для начинающих педагогов было бы полезным познакомиться с системой воспитания как в нашей стране, так и в Германии.

Благодаря двусторонней договоренности в том же году наши учебные заведения обменялись первыми делегациями. Так, в сентябре 2000 года в Великий Устюг приехали завуч профессионального колледжа Кайзерсвертер Дьяконии Астрид Хофмайстер и преподаватель дидактики Беате Кёлер. С ответным визитом Германию посетили директор Великоустюгского педагогического колледжа Пинижанинова И.А. и преподаватель дисциплин дошкольного образования Стрекаловская О.Н. Стороны остались довольны первым опытом общения, и в 2001 году новые группы, состоящие уже из студентов и преподавателей, обменялись очередными визитами.

Позднее, во время последующей встречи, было подписано «Объяснение организации партнерских отношений», а в ноябре 2003 года Астрид Хофмайстер, будучи уже директором профессионального колледжа Кайзерсвертер Дьяконии, и настоящий директор Великоустюгского педагогического колледжа Копылов С.А. подписали Договор о сотрудничестве. Этот документ определил цель взаимных встреч - расширение и углубление знаний о культуре обеих стран, достижение более глубокого взаимопонимания в педагогической деятельности (в теории и практике), совершенствование знаний в области иностранного языка.

 За прошедшие 10 лет состоялось 6 встреч на немецкой и 7 встреч на российской земле. Около 80 студентов и 20 преподавателей участвовали в обмене. Лучшие учащиеся нашего колледжа, победители ежегодного конкурса «Студент года», получили возможность съездить в Германию. Учителя иностранного языка и педагогики, математики и музыки, труда, искусства и физкультуры смогли познакомить коллег с успехами и проблемами в своей работе. Таким образом, контакты между представителями колледжей переросли в плодотворное сотрудничество, а официальный обмен делегациями - в теплые встречи друзей.

Стало уже традицией знакомить гостей с особенностями системы образования принимающей страны, участвовать в культурной программе. Такая организация партнерских отношений позволяет представителям двух стран лучше узнать друг друга, расширяет кругозор студентов и преподавателей, обогащает их социальный опыт. Благодаря стараниям немецкой стороны представители российского колледжа получают возможность не просто посетить города Северной Рейн-Вестфалии (мы побывали в Дюссельдорфе, Кёльне, Бонне, Мюнстере, Вуппертале), но и пожить в немецкой семье, пообщаться со сверстниками из других стран.

Жизнь в студенческом городке, успешное участие в международной игре «Расширение Европейского Союза на Восток», посещение Парламента Европы в Брюсселе, подготовка совместного проекта «Городская детская площадка» - все это демонстрирует способность наших студентов прекрасно адаптироваться в новых условиях и достойно представлять нашу систему образования за рубежом. А чего стоили спортивные соревнования в Бельгии в 2003 году, где наши девочки заняли два первых места среди женских команд по гребле на байдарках и 7-е место по ориентированию на местности.

В свою очередь, каждая немецкая делегация с интересом знакомится с достопримечательностями Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Великого Устюга. Встретить гостей на российской земле нам помогают друзья и коллеги из детских образовательных учреждений обеих столиц. В приеме гостей в нашем областном центре помогала методист ВИРО устюжанка Брусенская Т.И., которая в течение нескольких лет была координатором встреч. Неоценимую услугу в организации связей обеих сторон оказывает председатель Попечительского Совета профессионального колледжа Кайзерсвертер Дьяконии доктор Отто Тайгелер, личные качества и высокий авторитет которого вызывают любовь и уважение со стороны как немецких, так и российских участников.

Находясь в едином профессиональном поле, оба колледжа, несмотря на многие различия, решают похожие проблемы, связанные, в первую очередь, с воспитанием кадров для детских образовательных учреждений. Каким должен быть воспитатель детского сада? Какие требования предъявляются сегодня к студентам педагогического колледжа? Какими компетенциями должен обладать педагог будущего? Вот те вопросы, которые регулярно обсуждаются на встречах с коллегами, на практических конференциях, на неофициальных беседах за чашкой чая. Немецкие студенты, проживая в общежитии колледжа, с головой окунаются в его жизнь, познают быт российских студентов. Совместное проведение уроков и внеучебных мероприятий позволяет молодежи двух стран лучше понимать друг друга, уважать чужой менталитет.

В рамках сотрудничества обе стороны организуют не только активное участие гостей в жизни колледжа-партнера, но и посещение других образовательных учреждений. МОУ Морозовская средняя школа, МДОУ № 1 «Рябинка», МДОУ №3 «Солнышко», МДОУ №15 «Родничок», детские дошкольные учреждения «Золотой ключик» и «Пчелка» с интересом встречают зарубежные делегации. Каждое такое посещение заканчивается обычно «круглым столом», когда хозяева и гости обмениваются впечатлениями, задают друг другу вопросы. А вопросов бывает немало. Связаны они с различиями в системах образования обеих стран, в разных подходах к вопросам воспитания и образования. Изучая общедидактические положения на занятиях в колледже, и немецкие, и российские студенты часто принимают их как догму, как должное. Знакомство же с другой системой всегда дает толчок к размышлению: а как лучше, что целесообразнее, какие методы эффективнее?

Наши первые встречи были полным открытием друг друга, когда педагоги и студенты скрупулезно искали суть того или иного явления профессиональной или общественной жизни принимающей стороны.

Сегодня после 10 лет обмена официальными делегациями и частными визитами участники проекта терпимо и с пониманием воспринимают все, что вызывало удивление вначале. Уже можно твердо сказать, что наше сотрудничество интересно не только российской стороне, но полезно и немецким коллегам. Ведь стремление людей познавать жизнь в другом сообществе и совместно искать пути к решению определенных проблем имеет положительную тенденцию к развитию добрососедских отношений между странами.

Преподаватель Г.Аксеновская

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования