Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Евгений ГришковецКнига - помощник в грустные моменты, в дни тяги к непознанному… Рука открывает лирику, если на душе светло и радостно, и хочется найти в стихах ответное чувство… Книга - помощник всех студентов и тех, кто стремится к совершенству в своих познаниях. И, думаю, согласятся многие: свободного времени для чтения больше все-таки зимой.

В январе наша МУК «Детско-юношеская библиотека» (заведующая – Подволоцкая Л.В.), открыла цикл ежегодных встреч: «Большая литература: встречи в провинции».

В своем вступительном слове главный библиотекарь Центра чтения Севастьянова Г.А. выделила интересные моменты: «Настоящий читатель... Он всегда штучен. Имя читателю не легион и не стадион, имя ему - единичность! Принято думать, что провинциальные люди, за редким исключением, ничего не читают. Но это далеко не так. Есть и у нас много людей со светящимися глазами, людей, устремленных ввысь...».

 

Присутствующие согласились, что писать нынче, как писали классики, невозможно. Жизнь стала богатой, она полна таких явлений, которых раньше не было в мире. Книжный рынок, несмотря на кризис, на подъеме. Публика нынче с запросами, читатель требует все чаще не бульварный роман, а более интеллектуальную литературу. В свою очередь, современные писатели заняты не социальными вопросами, а вопросами о человеке. К разряду таких и относится Евгений Валерьевич Гришковец, на встречу с которым, на первую «встречу с провинцией», мы и были приглашены.

Евгений Гришковец родился в 1967 году в г.Кемерово. После окончания филологического факультета государственного университета три года служил на Тихоокеанском флоте. Его творчество - это пьесы, книги, музыкальные альбомы, актерская деятельность.

Первый моноспектакль Гришковца - пьеса «Как я съел собаку» выпущен в виде аудиокниги. Затем были пьесы «Зима», «Записки русского путешественника», «Осада» и многие другие. Некоторые из них идут на сценах московских театров.

Что касается книг Гришковца, то первой считается «Рубашка» (2004 год). Герой «Рубашки» измучен влюбленностью. В качестве событий в книге – дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, «вправление мозгов» нерадивым работягам, беседа с интеллигентом-таксистом и мысленные монологи о сути вещей…

И так во всех его книгах: «Реки», «Планка», «Следы на мне», «Асфальт»… «Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя заставляет остановиться на бегу и глубоко задуматься. Посмотришь - и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Её есть за что полюбить» - так о Евгении Гришковце пишет Ян Шенкман («Независимая газета»).

С группой «Бигуди» Гришковец выпускает свой первый музыкальный альбом «Сейчас». Затем появились альбомы «Петь», «Иначе», «Секунда». В альбомах - голос человека, который «не умеет петь, но который хочет петь…».

Газетный материал не позволяет более подробно рассказать о всех гранях творческой деятельности Евгения Гришковца. Но все же хочется перечислить некоторые премии, которых он удостоен: «Антибукер», «Золотая маска», «Триумф», «Русский бриллиант», медаль «Символ Науки» и многие другие. Они - яркое свидетельство его мировой признанности и восприятия, как писателя, певца, актера.

Первая встреча цикла «Большая литература: встречи в провинции», думаю, имела успех. Всю глубину писательского дара Евгения Гришковца присутствующим дала почувствовать кандидат филологических наук, преподаватель педколледжа Башарина Елена Анатольевна. Беседа сопровождалась видеосюжетами, а закончилась чаепитием.

Мне подумалось, что, может быть, вот так же, в этом старинном купеческом особняке Азова собирались любители поэзии зимними вечерами когда-то… Жизнь продолжается…

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования