Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Оценивая результаты деятельности следственного отдела при ОВД по Великоустюгскому району за 2009 год можно констатировать устойчивую тенденцию к их улучшению.

Вступление в силу Федерального закона от 6 июня 2007 года №90-ФЗ стало фактором снижения нагрузки на органы предварительного следствия, в связи с чем в 2009 году снизилось количество расследованных следователями следственного отдела уголовных дел в 1,2 раза (356 против 430 дел), хотя нагрузка на одного следователя вот уже более пяти лет остается одной из наиболее высоких в области.

Указанные изменения позволили оптимизировать деятельность по расследованию деяний небольшой и средней тяжести, избежать необоснованной передачи из органов дознания в органы предварительного следствия уголовных дел данной категории и сконцентрировать усилия следователей на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

По сравнению с 2008 годом удалось практически исключить факты прекращения дел, следователи перестали работать, как говорится, «на корзину». Основные параметры следственной работы, такие как качество и сроки расследования, уровень соблюдения законности, остались стабильными либо улучшились.

В то же время, оценивая итоги деятельности, нельзя не остановиться и на проблемных вопросах, которые все еще сохраняются и требуют своего разрешения.

Одним из них, я считаю, остается недостаточная эффективность следственной работы. Из 612 уголовных дел, находившихся в производстве, 157 приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Иначе говоря преступления остались нераскрытыми, виновные лица - неустановленными, а потерпевшие не получили возможности защитить свои нарушенные права.

В течение 2009 года недостаточно эффективно была организована работа по расследованию уголовных дел экономической направленности: в суд в основном направлялись дела по статьям 159 (мошенничество) и 160 (присвоение и растрата), но значительную часть дел составляли факты фальшивомонетничества (ст.186 УК РФ), виновные лица, по которым установлены не были.

В 2009 году в суд с обвинительным заключением направлено 50 уголовных дел в отношении 78 несовершеннолетних, преобладают такие категории преступлений, как кражи и грабежи, незаконные завладения авто и мототехники. Выявлено и направлено в суд 8 фактов вовлечения подростков в преступную деятельность.

В течение прошлого года направлено в суд 14 уголовных дел по фактам нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В 2009 году следователями следственного отдела расследовалось ряд преступлений, представляющих достаточно повышенный общественный резонанс для Великого Устюга и Великоустюгского муниципального района.

Приведу некоторые из них:

- В начале 2009 года группа из 6 человек совершала хищения имущества из домов в населенных пунктах Великоустюгского района, причем группой руководил гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Проведенными оперативно-розыскными и следственными действиями все участники преступной группы были установлены, их преступная деятельность прекращена, предотвращено, вероятно, еще не одно преступление, все участники группы осуждены к различным срокам наказания.

- В начале 2009 года группа из 5 человек, трое из которых являются несовершеннолетними, на территории Великого Устюга совершала хищение имущества граждан из автомобилей, оставляемых во дворах дома без присмотра, а также угоняла автомобили. Всего группой совершено 15 преступлений. Организатор группы, кроме того, был привлечен к уголовной ответственности и за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений по ст.150 УК РФ.

- Вторая группа из 5 несовершеннолетних на территории г.В.Устюг совершала хищения имущества граждан из гаражей и автомобилей, угоняла автомобили и мотоциклы. Всего совершено 17 преступлений, уголовные дела направлены в суд.

- В конце 2008 - начале 2009 года гражданка РФ устроилась на работу в офис одного из предприятий, занимающихся оказанием услуг по продаже, покупке квартир. С целью поправить свое имущественное положение, она, злоупотребляя своими полномочиями и доверием граждан, полученные в счет оплаты за приобретаемое жильё денежные средства использовала в личных целях. Общий ущерб составил 3,5 миллиона рублей.

Со вступлением в силу федерального закона от 5 июня 2007 года №87-ФЗ значительная часть полномочий передана от прокуроров начальникам следственных органов, изменен порядок процессуального контроля за расследованием уголовных дел, возросла доля возложенной на них ответственности за принятие решений по делу. В связи с чем хочу довести до сведения населения, что жалобы и заявления на действия следователей СО при ОВД по Великоустюгскому району, вы можете адресовать по адресу: г.Великий Устюг, Советский проспект, 139, следующим должностным лицам:

- заместителю начальника ОВД - начальнику СО при ОВД по Великоустюгскому району подполковнику юстиции Агафонову Сергею Николаевичу, кабинет №22, телефон 2-25-17;

- заместителю начальника СО при ОВД по Великоустюгскому району майору юстиции Кожемякину Андрею Николаевичу, кабинет № 16, телефон 2-29-26.

К 2010 году окончательно сложился коллектив следственного отдела, штаты отдела полностью укомплектованы сотрудниками, имеющими высшее юридическое образование. Хотелось бы отметить положительную работу начальника отделения Шехурдина С.В., старшего следователя Железова А.Н., следователей Чебыкиной Н.А., Усачевой О.Н., Плешковой А.А., Дудникова А.А., Чебыкина И.В.

С.Агафонов, начальник СО
при ОВД по Великоустюгскому району

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования