Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Собственное мнение директора ОАО «Великоустюгский РМЗ» Дорошенко Вадима Александровича.

Великий Устюг испокон веков славился тружениками, мастерами и настоящими виртуозами своего дела. Не перевелись люди труда и в наше время. И в подтверждение своих слов могу привести отличный пример - коллектив открытого акционерного общества «Великоустюгский ремонтно-механический завод».

В прошлом году одно из значимых предприятий Великого Устюга отметило свой 60-летний юбилей. Предшественником ОАО «Великоустюгский РМЗ» были Центральные ремонтно-механические мастерские, созданные для обслуживания леспромхозов, входивших тогда в состав треста «Устюглес».

Получив в декабре 1992 года статус акционерного общества, «Великоустюгский РМЗ» сумел не только удержаться на плаву в период перестроечных потрясений, но и укрепил производственную базу, не растеряв клиентуру и не сократив ассортимент выполняемых услуг.

60 лет - срок немалый. За эти годы предприятие пережило все веяния времени. Менялась экономическая и политическая ситуации в стране, предприятие не раз претерпевало преобразования, стремительно развивалось или же, напротив, стойко выносило трудности. Неизменным здесь, пожалуй, оставалось одно: люди с золотыми руками, профессионалы и настоящие мастера своего дела, для которых завод стал гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Для того чтобы в полной мере понять специфику производства и окунуться в рабочие будни коллектива, отправляемся на предприятие. Первое, что привлекло внимание, - многочисленные грамоты, награды, благодарственные письма в приемной генерального директора ОАО «Великоустюгский РМЗ» Вадима Александровича Дорошенко. В кабинете руководителя ничего лишнего: на каком-то подсознательном уровне чувствуется: здесь работают функционально и демократично. Изредка прерываясь на подписание бумаг и телефонные звонки, Вадим Александрович рассказывает о заводе и делится наболевшими проблемами.

- Вадим Александрович, чем живет завод и какая продукция является профилирующей на сегодняшний день?

- Сегодня ОАО «Великоустюгский РМЗ» - это хорошо оснащенное специализированное предприятие, которое входит в Ассоциацию машиностроительных предприятий Вологодской области. Несмотря на трудности перестроечного времени, нам удалось сохранить прежнюю структуру предприятия. Здесь функционирует конструкторско-технологический отдел, служба ОТК, литейно-сварочный, механический, агрегатно-сборочный цеха и др. Как в старые добрые времена, есть своя заводская столовая и здравпункт, то есть социальная ответственность для нас - это не пустой звук, а показатель уважения к работающим здесь людям.

Раньше завод специализировался только на капитальном ремонте лесозаготовительной техники, которая в основном была представлена тракторами ТДТ-55, сегодня же занимается капитальным ремонтом более 15 видов тракторной техники, выпуском запасных частей, изготовлением металлоконструкций и лесопереработкой. в нынешних условиях всем понятно, что успех приходит к тем, кто постоянно обновляет и совершенствует технику и технологию производства.

- Согласна с Вами, грамотный управленец уже сегодня делает то, о чем другие будут думать завтра… Больная тема, касающаяся всех предприятий машиностроительного комплекса, - финансовый кризис и его последствия. Множество заводов с аналогичной спецификой не удержались на плаву. Как выживали вы?

- Год был очень тяжелым для нашего предприятия, как и для многих других в целом по стране. Приходилось предпринимать такие непопулярные меры, как снижение заработной платы, но зато удалось удержать практически весь коллектив, избежать сокращения штата. Одними из первых мы приняли участие в областной программе содействия занятости населения, организовав в стенах предприятия общественные работы для своих сотрудников. Время показало - мы правильно и четко расставили приоритеты, сделав ставку на коллектив. Только руками мастеров своего дела и только в команде, нацеленной на результат, можно добиться успеха и преодолеть трудности.

Мы «берем» качеством выпускаемой продукции, это стиль завода, хорошо известный нашим постоянным партнерам. Именно поэтому география нашего сотрудничества с другими предприятиями этой отрасли давно вышла за пределы Вологодчины. Мы работаем с предприятиями Костромской, Кировской, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Московской, Волгоградской, Калужской, Брянской, Иркутской, Курской, Тверской и других областей и регионов России. Заказчики понимают, что деньги, заплаченные за трактора РМЗ, окупаются долговечностью и бесперебойностью использования техники.

- Удается ли обновлять оборудование, ведь технический прогресс не стоит на месте и на рынке появляются все новые и новые возможности, совершенствующие технологические процессы?

- Да, на заводе принята программа технического перевооружения предприятия. В цехах люди начали работать на современном оборудовании с числовым программным управлением, а инженерно-технический состав - в современных инженерно-конструкторских компьютерных программах, что значительно расширяет технологические возможности предприятия.

На данном этапе говорить о стремительном развитии в плане технического перевооружения, конечно, не приходится. Кризис дает о себе знать: на сегодняшний день мы только начинаем выходить на половину объемов, которые производили в докризисные годы. Производственных возможностей у завода много, есть все ресурсы для того, чтобы зарабатывать. К примеру, помимо своей основной деятельности мы выпускаем различные изделия из металлоконструкций: детские площадки, автобусные остановки и остановочные комплексы с павильонами, урны, мусорные контейнеры, контейнерные площадки и др. Все изделия выполняются качественно, они функциональны, безопасны и эстетичны на вид.

- То есть, помимо приоритетных направлений деятельности, вы нашли еще одну область для развития. Причем, этот вид деятельности может не только послужить хорошим подспорьем заводу, но и облагородить наш город. Удается найти взаимопонимание в этом вопросе с администрацией города?

- К нашему большому сожалению, пока поддержки и понимания со стороны местных властей в данном вопросе мы не чувствуем. ОАО «Великоустюгский РМЗ» - стабильно-развивающееся предприятие, которое никогда не работало по принципу «серых» зарплат и регулярно платит налоги в бюджеты всех уровней, как бы трудно ни было. По всей России, и в нашей области в том числе, муниципалитеты в первую очередь стараются поддержать работающие предприятия, местного производителя - активно используется административный ресурс, предоставляются муниципальные заказы, во всем чувствуется надежная рука помощи властных структур. У нас ситуация абсолютно полярная. Особого интереса к положению дел на заводе со стороны местных властей я не вижу, не говоря уж о какой-то помощи. Редкие визиты первых лиц города и района случались лишь по инициативе руководства предприятия. Мы не привыкли ходить с протянутой рукой даже в самые сложные времена, научились принимать верные управленческие решения и добиваться результатов. Хотелось бы видеть размещение заказов на нашем предприятии, и мы сделаем качественно и красиво любую детскую площадку, остановочный комплекс, контейнерные площадки. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ни о чистоте, ни об эстетике в Великом Устюге говорить не приходится - везде мусор и грязь, и в вопросах благоустройства города нет абсолютно никакой системы. ОАО «Великоустюгский РМЗ» может своими силами изготовить оборудование для коммунального хозяйства и благоустройства - а это занятость населения, дополнительные доходы в бюджеты в виде налоговых поступлений и порядок в городе. Мы изготавливали остановочные комплексы в соседние районы, главы и жители которых оценили качество изделий и удобство в эксплуатации. С нашими же властями понимание в размещении заказов пока не достигнуто.

- Да, это действительно больной вопрос, требующий отдельного материала для публикации. И все же, давайте абстрагируемся от проблем и закончим наше интервью на оптимистичной ноте. Прошел праздник сильной половины человечества, что бы вы хотели пожелать вашему коллективу?

- Я хотел бы поздравить всех мужчин и ветеранов ремонтно-механического завода с этим праздником. Здоровья вам и вашим близким, гармонии в семье, побольше добрых, светлых дней и удачи на жизненном пути!

- Спасибо за беседу.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования