Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

сигарета«Продажа табака - это форма налога, в тысячу раз более безнравственная, чем игорные дома; табак разрушает тело, мешает умственному развитию и одуряет народ»

Оноре де Бальзак

 

Иными словами: табачный никотин не только убивает лошадь…, но и разрушает в человеке самое главное - личность. А если начал курить целый народ - этот народ постепенно становится просто массой, сознание которой отравлено сигаретным ядом.

 

Все страны мира борются с табакокурением. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была разработана в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии, является международным соглашением, принятым в мае 2003 года на 56 сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всем мире. 27 февраля 2005 года Конвенция вступила в силу.

В 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В связи с этим Российское законодательство приводится в полное соответствие с требованиями этого международного документа.

26 декабря 2009 года вступил в действие технический регламент на табачную продукцию.

Что принципиально изменится со вступлением в силу технического регламента?

Изменится содержание вредных веществ в табачном дыме. Регламент, в частности, требует: сигареты с фильтром и без фильтра должны содержать не более 10 миллиграммов смолы и не более 1 миллиграмма никотина на 1 сигарету. Содержание монооксида углерода (СО) не может превышать 10 миллиграммов на сигарету. Нормирование монооксида углерода появилось впервые. Однако, следует отметить, что нормы начнут действовать не сразу: требования по никотину и смоле вступят в силу по истечению трех лет со дня вступления, а по монооксиду углерода по истечению 6 месяцев со дня вступления в силу Федерального Закона о Техническом регламенте на табачную продукцию. Следовательно, производителям дан значительный срок для доведения технологических процессов до нужных параметров.

Во время подготовки Федерального Закона рассматривался вопрос о том, как и в каком объеме должны присутствовать на сигаретных пачках предупредительные надписи и изображения. Решающее слово сказали участники международной конференции ВОЗ, прошедшей в конце октября 2008 года. Конференция приняла так называемые руководящие принципы по осуществлению конвенции. В чем их смысл?

Исследования ВОЗ показывают, что во всем мире люди не полностью осознают, неправильно понимают или недостаточно оценивают риски заболеваемости и преждевременной смертности от употребления табака. В то же время доказано, что правильно выполненные предупреждения о вреде курения, помещенные на сигаретных пачках, являются очень эффективным средством в борьбе с курением, особенно среди детей и молодежи. Причем эффективность предупреждений увеличивается по мере увеличения их видимости. Поэтому ВОЗ рекомендует сторонам Конвенции рассмотреть возможность, чтобы они занимали более 50% основной поверхности. Более крупные буквы с рисунками или пиктограммами вызывают большую эмоциональную реакцию. Лучше действуют цветные, чем черно-белые изображения. Еще лучше - если на пачке несколько разных предупредительных надписей и рисунков, которые необходимо периодически обновлять, утверждают эксперты ВОЗ.

В итоге российские законодатели учли в техническом регламенте не только требования Конвенции, но и многие рекомендации конференции октября 2008 года.

В частности, вводится требование: на лицевую основную сторону сигаретной пачки наносится надпись в черной рамке «Курение убивает», размер этой надписи должен занимать не менее 30% лицевой большой стороны пачки. Кроме этого, с обратной стороны должна наноситься еще одна предупредительная надпись. Например, «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение может явиться причиной импотенции» и т.п., эта надпись должна занимать не менее 50% площади стороны, варианты текста оговорены в Законе, их 12. Законодатель также предусмотрел периодическое обновление предупредительных надписей. Указанная информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом. Каждая из предупредительных надписей может сопровождаться рисунками (в том числе и пиктограммами), утвержденными в установленном порядке.

Регламент не запрещает, но ограничивает употребление слов «мягкие», «легкие» и схожих по значению - они должны сопровождаться фразой о том, что такие сигареты не менее вредны для здоровья, напечатанной тем же шрифтом.

 

О.Голикова,главный специалист-эксперт
территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Вологодской области
в Великоустюгском, Никольском,
ичменгско-Городецком районах

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования