Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Скворцы(продолжение, начало в №6 от 11.02.2010г.)

15 февраля. Суббота.

Звонит некий «Х»... Он возмущен - оскорбили его отца. Дело в том, что на странице «Свет истины» упомянут его близкий родственник - в послевоенные годы чиновник горисполкома. К нему обращались верующие и просили разрешения открыть церковь «Сретения». Он мог лечь костьми, но не разрешить открытие церкви. Такие были времена. «Х» говорил по-хамски, и я не стал с ним вести диалог.

 

16 февраля. Воскресенье.

Погода чудная. Смотрю в окно. Метелица… Такое не часто увидишь. Дома пестрят снегом. Замерли… Берёзы оцепенели. Они спят, и снег им просто снится. Наверное, потом и не вспомнят своих зимних дней.

17 февраля. Понедельник.

Подумал о том, что с утра начнёт терроризировать мистер «Х». Какой-то тип - внешне злой, агрессивный стоял у лестницы. Постоял, а потом его не стало…

Четвёртую неделю болеет С.Б. Печально, и такое чувство - кого-то не хватает.

Н. сообщил, что умерла тёща… Будет повод… Стал рассматривать соболезнования в газете и обратил внимание на знакомую фамилию… Сказал: «Царство ей небесное». Был памятный эпизод. Однажды она бежала по двору и кричала: «Белка! Белка! Бейте её!». В руках у женщины был красный кирпич. В последствии я заметил ей: «Так разве можно!?» Она рассердилась. И однажды обвинила, что я украл из их подъезда веник, которым подметают мостки от снега…

Отчего она умерла? Ведь её годы не самые старые. Наверное, люди с испорченными нравами живут меньше. В своём сердце они несут прирождённый гнев. Гнев - убийцу…

18 февраля. Вторник.

Проснулся с тяжёлой головой. Этот мистер «Х» опять звонил в 23:00. Пьяный, гневный. Наверное, действительно искренне обижен? Но ведь его родственник всё делал «правильно» - по коммунистически. Эти по-своему просвещённые люди не осознавали, что на самом деле творят. Думали, что они делают всё это для блага народа. А сами, вообще, жили другой жизнью. Любили людей только в массе. «Х» церкви громил не лично сам. «Х»-ом руководила идея и другие люди. На Воздвиженье церковь разрушена в его годы. Говорили так: мол, разве можно такое терпеть, когда рядом церковь и школа. Церковь снесли. Теперь там нет ни церкви, ни школы…

В бывшей школе живёт некий и одинокий мужчина, и на месте кладбища выращивает картофель. Землю удобрять не надо. Она напитана и фосфором, и калием. Картофель хорошо растёт. Копаешь гряды, а там то кость попадёт, то осколок от надгробия.

19 февраля. Среда.

Дни торопливо уходят. Дни за днями. В сиянии солнца - снега и далёкие белые дали. Повернёшь лицо к солнцу, оно чувствует его ласковые лучи. Необыкновенная чистота и белизна городских улиц. Белее белого мрамора. Замечают ли это устюжане? Мэр заметил… Идёт к своей «конторе»… Оглянулся на хруст снега под моими ногами. И пошёл дальше. Мэрам старших необязательно приветствовать. Приветствуют старшие… Но я как-то момент потерял… Этику не усвоил…

20 февраля. Четверг.

Не считаю себя тщеславным. Не уважаю и сторонюсь похвалы в свой адрес, особенно из уст лицемеров.

Но вот сегодня тепло отозвался о моей прозе И.Д.Матвеев. Раздобыл книжку, всю прочитал и восхитился. Мол, твоя проза благозвучна, стиль её чистый, нет пустословия.

Я перевёл разговор на другую тему… на погоду. Сегодня припекало солнце. Как только начинается весеннее ощущение, я острее чувствую свою связь с жизнью в детстве.

Почему так неотступно оно следует за мной? Будто Бог тревожит, волнует, напоминает о себе, что он есть и никогда не отступится от меня.

Если только друзья, то они из детства, если только настоящая радость, то от родных мест. Новых друзей моих не появилось много - ни в ремесленном училище, ни потом.

21 февраля. Пятница.

После обеда ко мне робко-робко вошла женщина. На ней была голубоватая поношенная цигейковая шуба, шапка из чернобурки. Её миловидное, с заострёнными чертами, узкое лицо украшали пронзительные карие глаза. Она была молода, несчастной не выглядела.

Оказалось, ей нужно поместить объявление «Желаю познакомиться». Её текст я приложил к дневнику. Словоохотливая, она вызывала умиление и не давала мне слова вставить. И мы беседовали более получаса.

Галя, так её звать, страдает от унижения мужа. Он издевается над нею, бьёт. Женщина ищет своё спасение в новом знакомстве.

- Но почему не после развода?

- А где я, разведясь, жить буду?

Галя приехала с запада Украины. Там ей тоже житья не было - отец пьяница. У Гали - дети. Ей 34 года. Искала работу в Великом Устюге - не нашла.

23 февраля. Воскресенье.

Беседую с Анной К. Её пугают, что вскоре в городе закроются все детские сады. Летом - уже точно. Зарплату работникам не платят уже 5 месяцев. Что дальше? Говорю ей:

- До этого не дойдёт.

- Ты откуда знаешь?

- Чувствую…

Женщина успокоилась.

25 февраля. Вторник.

Сегодня вовсю тает. Утром на мой стол с потолка опять потекло… Потолок навис… Сильно и дурно пахнет потолочной сыростью.

Звонит Вероника… Она, по сути, только отвечает на мои вопросы. Интеллект ещё только приобретается.

Фёдор Бычихин звонит:

- Почему правительство не ругаете? - вопрошает он.

Вечереет. Собираюсь домой. Выйду на улицу, и буду размышлять обо всём…

26 февраля. Среда.

Вчера раздался звонок. Зав.гор.библиотекой Наталия Андреевна «зовёт» на встречу с учащимися школы №2. Они придут в читальный зал.

Я долго мялся. Время не подходит. Да и самому не хочется. Надо ли это ребятам? Пообещал… Наталию Андреевну считаю своим другом. Как откажешь…

Идёт дождь. Крыша и потолок сегодня не протекают. Всюду слышатся разговоры о безысходности многих устюжан.

27 февраля. Четверг.

«Однообразные мелькают, всё с той же болью дни мои…»

28 февраля. Пятница.

Зиме конец…
Летит скворец
И громко напевает:
Идёт весна - ясна красна,
Смотрите, как всё тает!

Увы, до прилёта скворцов ещё целая вечность. Но зиме все равно конец…

А стихи эти весенние, с детских лет. С первого класса. Помню, я сидел у окна, ярко и тепло было на улице. По такому снегу и бродили грачи и собирали сухие берёзовые ветки.

Учительница Нина Алексеевна Слободина диктовала нам, а мы старательно писали стихи о весне. Это была весна 1944 года.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования