Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Курсанты речного училищаЕжегодно в первое воскресение июля наша страна отмечает день работников морского и речного флота. Устюжанам этот праздник близок как никому другому. Именно у нас вот уже многие десятилетия обучают судовождению в речном училище имени Зосимы Шашкова. Кстати, в России таких учебных заведений всего чуть больше десятка. Накануне праздника мы встретились с методистом нашего речного училища Мариной Алексеевной Белахиной и поговорили о том, чем сегодня живет учебное заведение.

В нынешнем году Великоустюгское речное училище отмечает свой 90-летний юбилей. Надо сказать, что эту дату оно встречает с завидно высокими достижениями. За прошедшие годы подготовлено более 14 тысяч командиров флота. Квалифицированные кадры для работы на водном транспорте очень нужны и сегодня, это позволяет учебному заведению постоянно увеличивать план набора студентов на специальность «Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании».

Уже в этом году речное училище примет в свои ряды 90 человек (план набора увеличен на 30 курсантов), которые менее чем через 4 года станут отличными и востребованными профессионалами в своем деле. Потребность в хороших судоводителях постоянно растет, а все потому, что реки судоходны, топливо и лес перевозить по воде гораздо дешевле, да и туристам интересно с бортов теплоходов смотреть на старинные города.

Для того чтобы выпускать из своих стен знатоков судоходного дела руководство нашего речного училища создает все условия. Это, к примеру, постоянно обновляющаяся материально-техническая база, которая в полной мере соответствует государственному образовательному стандарту. Во-первых, учебно-методическая литература. Ее только за последний год приобретено 570 экземпляров и 47 экземпляров периодических изданий на общую сумму в 250 тысяч рублей.

На сегодняшний день в процессе обучения курсантов преподаватели используют навигационный тренажер «МАРЛОТ-М», мультимедийные проекторы, новые программные обеспечения. В этом году база пополнилась и теплоходом «Заря», на нем создается судоводительский плавательный учебный класс, где ребята смогут проходить практику и изучать строение судна. Появилась у речного училища и стояночная баржа, а также комплекс тренажеров судовых энергетических установок, интерактивные доски, речные УКВ радиостанции, картоплоттер с GPS и эхолотом, 2 дизель-генератора. Все эти новшества позволяют за сравнительно небольшой срок выпускать из стен училища готовых профессионалов.

Уж чего-чего, а воды курсанты великоустюгского речного училища точно не испугаются. Ведь они во время обучения знакомятся со всеми тонкостями флотской жизни. Уже со второго курса ребята из этого учебного заведения проходят практику во всех судоходных компаниях страны. Наши курсанты покоряют водные просторы не только Сухоны, Вычегды и Северной Двины, но и Волги, Камы, Лены, Москвы. Отзывы о великоустюгских речниках самые положительные, не зря по окончании навигации руководители компаний благодарят их денежными поощрениями и делают хорошие предложения трудоустройства.

Обучать жизни и поведению на воде ребят в речном училище начинают уже с первого курса. Под чутким руководством командиров курсанты проходят шлюпочно-такелажную практику. Первый поход на ялах состоялся еще 60 лет назад. А в последние два с лишним десятка лет он стал традиционным. Ежегодно все первокурсники отправляются в поход на пяти шестивесельных ялах. Причем маршруты походов не повторяются. Не так давно курсанты ходили вместе с Российским Дедом Морозом от столицы области Вологды до Великого Устюга. А в нынешнем году опять же с зимним волшебником покоряли маршрут Великий Устюг - Сыктывкар - Великий Устюг, посвятив свой поход 65-летию со дня Великой Победы, 90-летию учебного заведения и 105-летнему юбилею Зосимы Шашкова. Можно сказать, что бравые курсанты нашего речного училища представляют свое учебное заведение и родной город уже на межрегиональном уровне. Традиционные походы будут продолжаться и в последующие годы, ведь опыт хождения под парусами, гребли на морских ялах и жизни в палатках - хорошая закалка для будущих речников.

Как видно, великоустюгское речное училище не останавливается в своих достижениях и развитии ни на минуту. И руководство, и курсанты из года в год своими примерами доказывают, что учебное заведение как в былые времена, так и сегодня готовит знатоков своего дела, умелых судоводителей, отличных речников, просто настоящих мужчин.

В преддверии дня работника морского и речного флота и 90-летнего юбилея речного училища руководство поздравляет всех преподавателей, ветеранов флота, нынешних курсантов и выпускников с праздником. Желает крепкого здоровья, трудовых успехов в достижении главной цели - возрождения и развития Российского флота, а также воплощения в жизнь всех творческих планов и идей. Пусть и впредь работа будет качественной, слаженной и высокопрофессиональной. Особые слова благодарности хочется сказать В.В.Кадомкину, А.Ф.Филиппову, В.В.Казакову, С.В.Чебыкину за помощь и поддержку нашего учебного заведения, за флотскую дружбу.

Редакция газеты «Устюжаночка» присоединяется к поздравлениям. Счастья вам и семь футов под килем.

Ирина Пестовникова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования