Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 Великий Устюг когда-то именовали портом пяти морей. Красиво и романтично. Действительно, отсюда можно было проплыть водой в самые отдаленные края родной страны и за ее пределы.

События этого рассказа относятся к 1954 году, когда его автор был юным речником и являлся членом экипажа маленького пассажирского парохода «А.П.Чехов», совершавшего рейсы Вологда - Великий Устюг - Вологда.

Воспоминания прошлых дней любопытны тем, что они передают образ и характеры того времени, чувства молодых людей, служивших «звезде» речного флота.

 

Никто другой, кроме пароходских, не испытал себя на верность любимой женщине. Могут ли все они быть до конца откровенными, я не знаю, но верные сердца среди речников встречаются не так уж редко...

Капитан парохода «А.П.Чехов» ни за что и никогда не позволил бы себе обмануть Марию. Он был во власти этой немного замкнутой, но премного настойчивой городской женщины. И опытной по первому замужеству.

Она просто сама не позволила бы посягнуть кому-то на узы Гименея, которые у них крепли с каждым ее визитом на судно.

Николай Семенович мягко улыбался, встречая Марию, и шел в свою каюту (следом за ею, повелительницей). При этом он оглядывался и видел недвусмысленную ироническую реакцию своего экипажа.

Судовой механик, довольно пожилой мужчина, как бы хвастался перед нами, когда из каюты выходил разрумяненный, улыбчивый, с самодовольной пассией из числа пассажиров. Он давал возможность запомнить черты прелестной незнакомки всему экипажу.

Свободный дух любви на речном флоте зарождался задолго до нас. Надо знать, однако, что мораль и застенчивость в те годы были едины, они освещали понятие любви и всегда следовали за каким-то классическим примером.

Те же Леня Петров, Африкан Золотев, Игорь Соколов, Коля Кармановский - разве могли бы они сделать вызов и проявить развязность?

В свои свободные часы они больше читали книги, чисто умывались и гладили утюгом брюки, а не выходили на палубу, чтобы заводить знакомства.

Надо было каждого из них искусственно раскачать, чтобы с какой-то девчонкой получился хотя бы простецкий разговор о погоде на улице или о красоте героини из фильма или прочитанного романа.

Их юные образы вырастают перед глазами, и я вижу лица, освещенные пусть неярким, но божеским лучом этого пути по жизни. Многоликое общество, постоянно меняющееся и плывущее на «А.П.Чехове», учило нас не только правилам общения, но и умению знакомиться. Главное здесь - вызвать к себе интерес. Как подошел, что сказал - такова и ответная реакция.

Игорь Соколов, радист с постоянно веселым и бегающим взглядом, мог блеснуть своей начитанностью. Он запоминал благозвучные фразы и смешливо ими пользовался.

Замечаю, что в очередной раз в один из рейсов по трапу медлительным и осторожным шагом восходит та самая сельская фея. Не знаю ее имени, но уже знаком с образом ее мыслей. И с профессией.

- Колхозный агроном, - сообщила тогда о себе эта девушка.

Нахожу о чем ее спросить, какими впечатлениями поделиться. И вот мы уже самые непосредственные собеседники.

И что вы думаете? К нашему дивану на верхней палубе направляется Игорь. Он что-то приготовил и сейчас выскажет:

- Хэлло, мистер Томсон! Давай закурим сигареты «Принц Альберт».

Игорь достает из кармана брюк маленькую пачку самых дешевых папирос

«Бокс» и жестикулирует ею.

- Я не помешал интервью?

Он посмотрел на берега и снова спросил:

- Какая это земля?

- О, это Земля королевы Мод... Этой самой... Поклонитесь и познакомьтесь.

Девушка встала и щедро наградила Игоря. Ее улыбка, действительно, была королевской.

- Валентина, - и подала руку Игорю.

 

***

Время белых ночей кончилось. И по условиям плавания, чтобы переждать темень, пароход вставал на якорь. Самым удивительным совпадением было то, что ночная стоянка часто приходилась на пристань Вострое. Дебаркадера или иного пристанского сооружения здесь не было. «А.П.Чехов» прижимался к высокому берегу, выключал ходовые огни и ожидал раннего рассвета.

Для местных жителей это было событие большого значения. А для наших ровесниц на берегу - большая радость.

Мы, свободные от вахт, шли в сельский клуб, где горели заманчиво и светло лампы, и заливалась гармонь.

Вечерний деревенский пейзаж, воздух приречных лугов, лесов и полей... Мир тишины, мир людского говора и даже ветра воспринимались с каким-то восторгом, с чувством человека, вернувшегося с морей...

Все это передавалось сердцу.

Глаза моих друзей блестели. Они выходили на круг и ничуть не уступали местным плясунам или танцорам.

В клубе всегда бывала Валентина. Свободная, полная свежих сил, приветливая для всех нас. Ослепительная в пляске и частушках.

Под полуночь по селу Вострое ходили парочки, слышался тихий говор. Валентина, я заметил, не стремилась к близкому знакомству. Она была чуть старше любого из нас. И не это ли было причиной ее поспешных шагов к дому?

 

***

Июльский рассвет блистал на березах у обрыва. Под берегом стояла прохладная мгла, но течение уже прозрачно серебрилось. Лес, который шел рекой с верховий Нижней Сухоны, издавал при толчках звуки, влажно пестрел. Рекой над пароходом пролетали чайки и вызывающе кричали.

Вострое спит. Ни одного дымка над крышей. Ни голоса. Пароход плавно отходит от берега и набирает скорость.

Вдруг радио на штурвальной рубке грянуло песней... Природа вокруг от красивой музыки вдруг замерла, а потом слилась с песней.

Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну.
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну...

К этой песне я неравнодушен до сих пор. А тогда она волновала тем, что была о любви.

Через годы я пройду дорогой смелою,
Поднимусь на крыльях в синеву.
И отныне все, что я ни сделаю,
Светлым именем твоим я назову…

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования