Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 26
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в нашем городе и районе 38, хотя еще несколько лет назад их насчитывалось 41. Все они закреплены за ЦРБ – Муниципальным учреждением здравоохранения «Великоустюгская центральная районная больница».

Организационно-методический отдел ЦРБ, в состав которого входят фельдшеры Ольга Анатольевна Румянцева и Антонина Михайловна Усова, возглавляет Трусова Нина Федоровна. Они рассказали мне о многогранности заботы их отдела: составление планов работы ЦРБ, планирование учебы всего медперсонала, проведение консультаций, медицинских советов, выезд на село с профилактической целью, составление статотчетности.

Согласно этой статистической отчетности отдела, нынче в нашей ЦРБ насчитывается 1 384 сотрудника, из них: 130 врачей, 655 среднего персонала, 599 младшего и прочих работников. К этой статистике добавим, что 39 врачей носят звание «Отличник здравоохранения». В их число в этом году вошли Батакова Вера Демьяновна - участковый терапевт взрослой поликлиники, Беляев Сергей Мифодьевич - врач эндоскопист ЦРБ. А Сметанин Михаил Александрович - заведующий травматологией, ортопедией и Прусакова Галина Алексеевна - заместитель главного врача по медицинской части в день медицинского работники получили Министерские грамоты. Думаю, что перечисленные врачи, представленные к награде в этот праздник, действительно давно их заслужили своим бескорыстным трудом за здоровье земляков. Город наш велик только по названию и труд каждого врача виден, как на ладони.

Что касается ФАПов, то самыми крупными считаются Морозовский, Красавинский и Галкинский. Эти пункты и расположены не так далеко от города, а вот Илатовский, например, - в 20 километрах от Ломоватки, Сухонский - от Полдарсы, за рекой Сухоной, Викторовский – через две реки.

Нетрудно представить себе какова связь с этими ФАПами, например, в ежегодные разливы рек. «Фельдшерам самим, порой, приходится в сумках приносить медикаменты на свои пункты, - рассказали мне в орготделе, - Но это не самое обременительное занятие, а вот когда роженицу из-за реки не удается довести до роддома во время, вот тут задумаешься о вечно нерешаемой дорожной проблеме».

В прошлом году, например, скорая из Первомайского довезла роженицу до реки, роды начались прямо в лодке. До приезда скорой в городе, фельдшер приняла роды прямо под елкой. Мальчик родился благополучно. Интересно, покажет ли мама потом повзрослевшему сыну место его рождения? И будет ли это место под елкой символизировать какие-то моменты его жизненного пути, как-то: станет он лесорубом или наоборот поэтом- писателем, родившись в лоне самой природы?

В сегодняшние дни XXI века фельдшеры отдаленных медпунктов добираются по зову больных пешком, иногда на лошади, зачастую по грязной, расплывшейся дороге, лесом, где воют волки, порой, в темноте. «Нет им покоя ни днем, ни ночью, - продолжает рассказ о работе ФАПов Нина Федоровна, - стук в дверь фельдшера может раздаться в любую минуту, иногда даже в бане некогда помыться. В прошлые века земских врачей сопровождали, сейчас нет, он один, сам прокладывает себе дорогу до отдаленных деревень. Вопрос об обеспечении фельдшеров хотя бы велосипедами остается открытым уже много лет».

Таких самоотверженных медицинских работников становиться все меньше, молодежь не идет работать на село. Перечисленные условия труда и низкая при этом зарплата могут соблазнить, на мой взгляд, лишь воспитанных в духе патриотизма, милосердия, любви к врачеванию молодых людей. Эти качества, думаю, являются унаследованными или впитанными из прочтенных книг о героизме простых медицинских работников. Количество подобной молодежи не растет, а сокращается по мере развития цивилизации.

Еще об одной проблеме рассказали мне в орготделе – о нехватке денег на капитальный ремонт медпунктов на селе. Фельдшеры зачастую сами покупают краски, сами красят и понемногу ремонтируют.

Да, а ведь если подумать, фельдшер на селе - уникальный специалист. Ему приходиться заниматься терапией, педиатрией, эпидемиологией и профилактикой инфекционных заболеваний. Честь им и хвала.

24 июня на базе Морозовского фельдшерско-акушерского пункта состоялся конкурс среди работников ФАПов по организации работы по медицинской профилактике и формированию здорового образа жизни среди населения. В программу конкурса вошло представление конкурсантов с девизом, номер художественной самодеятельности, проведение беседы и интересное блюдо кухни.

Тринадцать ФАПов приняли участие в данном конкурсе: 4 ФАПа Усть-Алексеевского куста - Теплогорский, Н-Шарденгский, В-Шарденгский, Слизовский; 4 ФАПа Кузинского куста - Парфеновский, Заречный, Аристовский, Грибинский; 5 ФАПов ЦРБ - Марденгский, Будринский, Ишутинский, Самотовинский, Хорхоринский.

Команда Усть-Алексеевского куста «Вега», например, выстроившись, держали в руках надувные шарики с надписями всех видов витаминов: «А», «В», «С», «В-12» и т.д. и свой рассказ о них сопроводили выбрасыванием этих «витаминок» в зал: кушайте на здоровье! Затем они инсценировала сказку «Репка», суть которой сводилась к призыву заниматься спортом, вести активный образ жизни. Все участники «семьи» были ленивыми, пассивными и даже не могли вытянуть репку из грядки, когда она выросла. Но тут прибежала мышка, вручила всем спортинвентарь, потренировавшись месяц, семья окрепла и репка оказалась им под силу.

Участники команды куста ЦРБ «Аскорбинка» сочинили песни, частушки, призывающие к здоровому образу жизни. Кузинский «Айболит» зачитал как царскую грамоту послание, за чем нужно следить, чтобы быть здоровым.

Победителями стали работники ФАПов Теплогорский, Орловский, Верхне-Шарденгский, Нижне-Шарденгский, закрепленных за Усть-Алексеевской РБ №2 (капитан команды - Васильева Н.Н.). Им были вручены памятные подарки. Самым лучшим санбюллетенем «Атеросклероз» стал бюллетень Бушковской Т.В., заведующей Кичугского ФАПа. Второе место присуждено Орловскому ФАПу - «Пьянству-бой!», третье место - Будринскому за «Человек и гипертония». Приз зрительских симпатий отдан санбюллетеню «Миф об алкоголе» Нижне-Шарденгского ФАПа.

Тут же на конкурсе в честь профессионального праздника Дня медицинского работника Почетной грамотой ДЗО Вологодской области была награждена акушерка Морозовского ФАПа Хабарова Т.А.. Почетной грамотой главного врача Муз «Великоустюгская ЦРБ» удостоены - заведующая В-Шарденгским ФАПом Постникова Л.Г., заведующая Заречным ФАПом Рева Г.В., акушерка Марденгского ФАПа Негриту Т.В., акушерка Красавинского ФАПа Тараненко Т.Н., заведующий Северным ФАПом Чернолев А.И.

Остается поблагодарить и «склонить головы пред теми, кого мы медработником зовем…».

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования