Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

25 июня в Великом Устюге в рамках литературного фестиваля «Поэты Поюжья» проходили встречи с поэтами Вологодской области. Приехали на встречу и поэты из других областей: Архангельской, Кировской. Очень жаль, что встречи проходили сразу в трёх местах: в городском парке, в экологической библиотеке и в здании политехнического техникума. Мне посчастливилось побывать лишь на одной из них (в техникуме), т.к. встречи проходили в одно и то же время.

Пусть добрые слова
Века живут,
Пускай они
Делами прорастут
И сердце наше греют,
А не студят…

(Из стихотворения В.Жуковой, с.Нюксеница).

Я пришла туда первой, потому что очень хотелось увидеть своими глазами всё с самой первой минуты, как они войдут, как будут общаться между собой. Мне хотелось почувствовать творческую атмосферу общения этих удивительных людей. Постепенно входили в аудиторию люди, и было невозможно понять, кто из них обычный гость, а кто поразит нас сегодня литературным талантом. Почти сразу после моего прихода вошла обаятельная женщина, поздоровалась и скромно присела на одну из парт. Лицо её было спокойным и доброжелательным. К моему стыду, я не узнала её. А когда она вышла к гостям, чтобы рассказать о себе, я узнала, что эта удивительная, хрупкая, добрая, очень скромная женщина - Данилова Любовь Николаевна, автор книги «Великий Устюг», которая в 2009 году вошла в список лучших книг, изданных в России.

Также скромно вошёл в аудиторию наш замечательный земляк - Мартюков Анатолий Сергеевич. Меня охватило радостное волнение, чувство гордости, что я, простая устюжанка, нахожусь в одной аудитории с таким талантливым человеком, который умеет поразительно точно чувствовать неприметные на первый взгляд обычному человеку картины природы и окружающей жизни, какие яркие, ёмкие, образные слова умеет он подобрать, описывая красоту нашего края.

Идя на эту встречу, я приготовила вопросы, чтобы задать их Анатолию Мартюкову, хотела ему сказать, что в работе с детьми-дошкольниками я использую его удивительные стихи, но необыкновенное чувство переполняло меня, и я только завороженно смотрела на него и слушала, слушала, слушала!

Постепенно заходили в аудиторию люди, лица лишь некоторых из них мне были знакомы.

Но вот в дверях появилась весёлая, шумная группа молодых людей. У меня сразу мелькнула мысль, что это обычные учащиеся техникума, но позднее, когда их представили как литературное объединение из Котласа, у меня возникла вторая мысль: «чем могут удивить эти самоуверенные парни и эта девушка таких известных поэтов, как Мартюков, Алёшинцев, Жукова.

Когда им предоставили слово, они читали свои стихи по одному, друг за другом, и я (как и все сидящие в аудитории), была приятно удивлена. Это было что-то новое, индивидуальное, необычное, но глубокое, образное, поэтичное. Насколько же все-таки талантливая есть молодёжь, которую мы порой недооцениваем. И опытные поэты, сидящие в зале, после прочитанного молодым человеком стихотворения, восклицали: «Молодец! Браво!».

А когда на сцену вышла Надежда Болохова, с виду обычная девушка, которая сама сочиняет стихи и музыку к своим песням и исполнила одну из них, все замерли. И просили исполнить её ещё и ещё! В промежутках между песнями по рядам проносился восторженный шепоток: «Ну и голосина!», «А слова какие!», «На нашей Российской эстраде мало кто так поет!».

Хочу отметить, что на этой встрече были поэты из Архангельской области, из Нюксеницы, Никольска, Теплогорья, Великого Устюга. Стихи и проза каждого из них настолько глубоки, актуальны, проникновенны, что легкий холодок пробегает по спине, а иногда непроизвольно наворачиваются слёзы.

Особенно мне запали в душу стихи Жуковой Валентины Михайловны из Нюксеницы.

А какая уникальная, удивительная, скромная поэтесса из Теплогорья - Зорина Мария Васильевна. Несмотря на свой преклонный возраст (ей 74 года), все свои стихи она читала наизусть: о матери, об отце, о простом красавинском парне Сергее Преминине, о молодых парнях, служивших в Чечне, и, конечно, о любви! Низкий Вам поклон! Здоровья! И долгие счастливые лета, дорогая Мария Васильевна!

Очень жаль, что, кроме самих поэтов, участников фестиваля, гостей на встрече было немного. А это значит, что устюжане, пройдя мимо удивительных людей, какими являются все поэты-земляки, не узнают их, и не скажут удивительное слово: «Здравствуйте!».

Я считаю, что стихи этих замечательных людей, которые из-за материального недостатка (очень дорого напечатать книжку), из-за своей скромности не могут опубликовать свои произведения, нужно печатать и издавать сборники.

Уважаемые педагоги техникумов, школ, детских садов! Читайте детям стихи поэтов-устюжан и вологжан, знакомьте детей с их жизнью и творчеством. Эти стихи помогают воспитать в себе и в детях добрые чувства, патриотизм, любовь к природе, чуткость к родному языку, потребность к правильной, выразительной, литературной речи!

Такие стихи помогут вырастить Человека!

В.Жукова,
учитель-логопед ДОУ №2
«Ромашка» г.В.Устюг
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования