Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

на грядкахЧасто наблюдаю ситуацию - пожилая женщина, дачный участок которой находится в моем обществе, покидает свою «фазенду» уже в обеденное время. Понять ее несложно - в жару даже нам, молодым и здоровым, нелегко что-то делать, когда солнце в зените. Спросил как-то ее: «А зачем Вы утром приезжаете?». Ответила: «А что мне дома делать? На автобусе все равно бесплатно езжу, хоть чаю на даче попью - все развлечение».

Но, к сожалению, не все пенсионеры настолько благоразумны, как моя дачная соседка. Многие забывают про то, что им уже не 30 лет и работают на земле (чаще всего в наклон) несмотря на погоду.

 

И порой случается такое, что внезапно ухудшается самочувствие, и пожилой человек вызывает «Скорую помощь». По данным нашего отделения «СП». с апреля по 29 июня подобных вызовов (с садоводческих участков) было 12.

Я беседую с Маргаритой Ивановной Новоселовой, которая испытала на себе последствия от физического труда в 30-градусную жару. Произошло это 19 июня. «Решила окучить картошку. Пока было утро, окучивала нормально, стало жарко, а осталось несколько рядков, чего же я бросать-то буду? Русский человек не успокоится, пока не доведет все до конца», - улыбается Маргарита Ивановна.

Что произошло дальше, уже, наверное, догадываетесь. Ухудшение состояния, но все-таки с дачного участка, благодаря внучке Насте, до городской квартиры добралась самостоятельно. «Сначала думала, что давление подскочило, приняла лекарства, а лучше не становится. И тогда мы вызвали «Скорую», - вспоминает М.И.Новоселова.

Фельдшеры СП Ольга Козлова и Римма Плясунова прибыли быстро, осмотрели Маргариту Ивановну, поставили диагноз - нарушение ритма сердца. Сказали, что придется поехать в больницу, полежать несколько дней. А хочется ли в такую погоду лежать в стационаре под капельницами?

«Стала их уговаривать, позвонила Галине Николаевне Каныгиной (врач-терапевт и родственница М.И.Новоселовой), она тут же приехала, согласилась с фельдшерами. А у меня уже был подобный случай год назад. Тогда бригаду «Скорой помощи» возглавлял Василий Волокитин, и все обошлось просто уколом. Поставили мне такой же укол, полегчало. И медработницы заулыбались - больница не нужна», - подытожила Маргарита Ивановна.

Моя собеседница говорит, что больше никогда не будет перетруждать себя на дачном участке. Работа должна быть не в тягость, а в радость. И мы, публикуя данный материал, хотим предостеречь пожилых людей от непосильной работы в знойную погоду. Знайте, что были даже смертельные случаи, поэтому задумайтесь о своем здоровье.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования