Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Л.Н.СурановВ воскресенье все любители рыбной ловли будут отмечать свой праздник - День рыбака. Что такое рыбалка? У каждого сидящего с удочкой у воды человека найдется свой ответ на этот вопрос. Но многие сходятся в одном: рыбалка - это не ловля рыбы для насущных потребностей, это, в первую очередь, восстановление душевных сил и просто великолепный отдых на природе. Это возможность остаться наедине со своими мыслями.

Поговорить о таком отдыхе от будничной суеты я решила со страстным любителем рыбалки, неутомимым рыболовом Леонидом Сурановым.

 

- Леонид Николаевич, вы дружите с удочкой уже около полувека. Первый раз взяли ее в руки, когда вам не исполнилось и шести лет. Наверняка вам известно, сколько сегодня в нашем районе любителей поудить рыбку?

- Посчитать количество влюбленных в рыбную ловлю жителей нашего района очень сложно. Однажды я слышал, что каждый седьмой человек в России - рыболов. Исходя из численности населения Великоустюгского района получается, что рыбаков у нас порядка 8-9 тысяч. Причем встретить их можно не только на реке. Некоторые рыбачат не выезжая из города. Зачастую вижу, как мальчишки, а то и взрослые, ловят карасей на нашем озере. А не так давно наблюдал там такую картину. Вместе с папой пришла ловить рыбу девчушка лет трёх. Сколько восторгов было у ребенка, когда ей удалось вытащить из воды карасика с мизинец размером!

- Вот и вы увлеклись рыболовством еще в детстве. А сейчас для вас рыбалка это что?

- Это, в первую очередь, единение с природой. С малых лет мне нравилось наблюдать за разными речными и околоречными жителями. Часами мог смотреть, как снуют по мелководью мальки, как копошатся в водорослях разные жучки. А над водой чайки, стрижи, стрекозы… Сейчас, по прошествии многих лет и многих походов на рыбалку, понимаю, что никто, кроме рыбаков, так часто не встречал рассвет, не наблюдал великое чудо появления солнышка из-за горизонта. Каждый рассвет на реке - это как новое рождение.

- А в чем для вас главная ценность рыбалки?

- Скажу сразу, что улов - это дело второе. Прежде всего, я езжу на реку за тишиной и спокойствием. Именно поэтому больше люблю рыбачить зимой. С 6 утра до 6 вечера сидишь в тишине, вокруг только белый снег, ничего лишнего. От этого и мысли лишние в голову не лезут. Полностью отключаешься от бытовых передряг, о работе, что приятно, забываешь. Если рыба не клюет - хорошо, вообще ничего не отвлекает. Ну, а уж если нарвешься на клев, на стайку - это такой экстрим, такой азарт!

А еще для меня важна рыбацкая компания. Это особое сообщество. В ней нет ни чинов, ни званий. Будь ты хоть каким начальником или богачом, но если рыболов из тебя неумелый, то будешь для всех Ванькой, Ленькой или Петькой. А если ты в рыбной ловле ас, то и величать будут по отчеству или прозвище почетное приклеят - Чемпион, Профессор. Вообще, в компании рыбаков скучать не приходится. Иной раз до места едем по 2-3 часа. За это время всяких историй наслушаешься, вволю поподтруниваем друг над другом. Случаев занятных с друзьями множество происходит.

- Например? Расскажите первое, что придет на ум.

- Не хочу говорить о рекордных уловах и пойманных речных монстрах. А вот, извольте, пример рыбацкого братства и взаимовыручки.

Возвращаемся с зимней рыбалки, мороз под 30. Едем довольные. И тут километров за 200 от дома ломается машина. Мотор заглох, в салоне сразу посвежело. А у нас один товарищ еще и ноги промочил, он в миг мерзнуть стал. Пока добрались до места поломки и определили неисправность, часа два прошло. Нужной запчасти - болта какого-то - у нас не оказалось. Время к полуночи… Звоним знакомому рыбаку в Никольск. Ждем. Смотрим через час его «Форд» несется по дороге, скорость 150 км в час, не меньше. И ведь пролетел мимо нас. Потом, видимо, сообразил, что проехал, и задним ходом подлетел обратно к нашей машине. Вышел из-за руля весьма «подшофе», но с нужным болтом. Рассказывает: «Всё и дома перерыл, и в гараже - нет болта. Вспомнил, что на чердаке у жены стиральная машина стоит про запас, в ней как раз такая же деталь имеется. С нее и снял». Причем разбирать стиральную машину времени у него не было, понимал, что мы на дороге замерзаем. Так ведь взял топор и разрубил корпус, чтобы болт извлечь. Даже гнева жены не побоялся. Вот оно - рыбацкое братство.

- Да, интересные люди в этом братстве встречаются.

- Да. Причем рыбалка - это еще и возможность новых знакомств. Случается пообщаться с интереснейшими людьми. Зачастую они становятся хорошими друзьями.

- Известно, что рыбаки не преминут воспользоваться возможностью померяться друг с другом уловами. Бывает, и накинут пойманной рыбке килограммчик для красного словца. Обычно слышу от рыбаков только о здоровой конкуренции в их рядах, а не случается ли стычек или примеров проявленной жадности?

- Конечно, и среди рыбаков есть жадные люди. Никому и ни за что не расскажут, на какое место за уловом ездят. Скандалят, когда в соседи к ним на реке попадаешь. Не люблю таких. Но больше таких, которые щедро делятся радостью рыбацкой с другими. Так, во время одной из поездок на зимнюю рыбалку, мне посчастливилось познакомиться с предпринимателем Александром Поповым. Он тоже рыбак страстный, все свободное время на реке. Ездит в Астрахань, на Онежское и Белое озера, на среднюю Волгу и Рыбинское водохранилище. Так вот он исключительно за свой счет организовал и провел уже пять открытых районных соревнований рыболовов с шикарными призами. На них собирается иногда и сто, и двести участников. Берутся за удочку и женщины, и дети, и даже целые семьи. Приезжают гости из Вологды и соседней Кировской области. Все рыболовы Александру очень благодарны. Дважды летние состязания между рыбаками проводили, но по ряду причин в этом году от них пришлось отказаться. Зато зимние состоятся обязательно.

- Леонид Николаевич, вы с таким юношеским задором и воодушевлением говорите о рыбаках, о самой рыбалке. Когда в следующий раз пойдете рыбачить?

- 16 июля.

- А почему так далеко и так точно планируете?

- Потому что 15 июля в два часа дня мне снимут с руки гипс, который пока предательски не позволяет держать удочку.

- Теперь понятно. Ну, тогда ни хвоста ни чешуи Вам!

- К черту!

Беседовала Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования